andalucia - part 1

Oct 18, 2016 13:59

Оригинал взят у miroshka в andalucia - part 1
Как я провел лето весну

Андалусия - это место для жизни!
Леонидыч

Испанцы и русские ладят очень просто. Это что-то такое, чему нет объяснения.
Хоакин Урибарри, директор по маркетингу и инновациям Instituto de Empresa

К таким народам относятся греки, испанцы и русские. Эти три народа понимают Восток, потому что "и они им правили, и Восток ими правил".
Дега Деопик, Институт стран Азии и Африки при МГУ

Я вот его сколько лет знаю, ни разу не обманул.
Геннадий Хазанов о знакомом испанце Августине Гомесе

Середина апреля - не самое интересное время, чтобы торчать в Москве. Поэтому мы с друзьями решили провести его в Испании, точнее в Андалусии. Выбрали такой маршрут: Малага - Марбелья - Ронда - Херес - Альгесирас - Сеута - Кадис - Севилья - Гранада - Малага. Поскольку маршрут индивидуальный, заранее позаботились о прокате машинки (через интернет). Один из нас взял на себя радость вождения, остальные - бремя пассажиров. Единственное пожелание нашей капитанши было наличие автоматической коробки передач... и чтобы машина была компактная... и чтобы руль был с правой стороны... ну хорошо-хорошо, пусть будет с левой! :)

Malaga
В аэропорту Малаги оказалось, что машину мы взять не можем, так как у водителя не берут ни наличные, ни визу-электрон, а у пассажира - кредитную карту.
Нас заверили, что водитель (с правами, естессно) и спонсор (с кредитной картой) должны быть одним лицом и это у местных арендодателей жесткое правило. Не успев расстроиться, мы быстренько пробежались по стойкам других компаний и обнаружили, что (1) это полная фигня, (2) у других провайдеров машины дешевле. Правда, машина с автоматикой нашлась не у всех. Короче, сели в предложенный Форд-Фокус-Вагон (по размерам он нам показался просто автобусом) и - чух-чух, поехали. Первое время норовили задевать все машины справа, но это дело привычки. Хорошо, что зеркальце откидывается!

После нашей погрузки в машину и старта, штурман, роль которого играл я, долго пялился в ноутбук с загруженными маршрутами и сразу же пропустил важный выход, после чего мы потеряли ориентировку и покатились куда-то по направлению в город, оказавшись непонятно где на пустынной улочке. Наступила первая возможность спросить дорогу у местных товарищей в ближайшем баре или газетном киоске. Это - отдельная песня. На вопрос Habla usted ingles? у них принято отвечать no. Однако вопрос Centro ciudad? вызывает у них оживление и довольно беглую речь, общий смысл которой я улавливаю как "это совсем не здесь, а объяснить вам, как туда доехать, пожалуй, будет трудно," После этого принято приглашать Мигеля, Хосе или Хорхе, который чаще всего уже подшофе (уж нам так "везло" в половине случаев - впрочем, неудивительно, если мы для контактов выбирали ресторанчик или пивную) и подключается к обсуждению вопроса, явно споря с нашим первым собеседником, а заканчивает свои разъяснения выходом вместе с нами на улицу и указанием направления взмахами руки и криком Centro ciudad - alli! alli! Туда, стало быть. Наиболее ценной при этом была преамбула: Estamos aqui! (мы находимся здесь). Мы и сами знали, что alli и особенно aqui, нам бы название улиц на перекрестках, и где куда сворачивать?.. Эхе-хе. Принимаем решение ехать обратно к аэропорту и начать движение сначала. Ну, конечно, не совсем к аэропорту, а чуть назад. Но это срабатывает.


И вот она - вечерняя Малага! Красотища! Вспомните, когда вы приходите домой, продрогнув на февральском ветру, и игнорируя все звонки и неотложные дела, погружаетесь в теплую душистую ванну. Вспомнили? Ну вот. Справа - море, слева - многоэтажные курортные дома, и всё кругом в зелени и цветах. Такое впечатление, что зимы здесь и не было. Отельчик свой нашли довольно уверенно, втиснули наш "вагон" в редкое свободное место неподалеку за углом, закинули вещи в номера и скорей-скорей выплыли в теплый малагский воздух. Малажане, судя по всему, начинают жизнь вечером. Сиеста, между прочим, хорошая традиция. Я где-то читал, что одним из пунктов обвинения Лже-Дмитрия было: он не спит днем, как все руские люди! Получается, это глубоко наша традиция! Где-то в 5 часов вечера - после трехчасового полуденного сна - открываются магазинчики, а когда в 7 часов они закрываются, на улицы вываливают толпы жителей и гостей города, и гульба идет аж до полуночи (питейные заведения кое-где открыты и за полночь).
Старый центр города - а только там имеет смысл бродить - освещенные узкие улочки и не всегда хорошо освещенные закоулки. Ощущение средневековой истории и расслабленности. Как и полагается в хорошем отпуске, теряешь чувство времени и только созерцаешь: шумная кафушка, тихий ресторанчик, подсвеченный храм, нарядные прохожие, музыканты. И улицы чистые.
Я, между прочим, даже подчеркну: улицы не подметенные, а чисто вымытые! Садимся за столики снаружи первого попавшегося ресторана, и рассматривая богатое морепродуктами меню, между прочим, принимаем решение пить в эту поездку только сухое белое вино, так называемое vino de la casa - только оно гармонично вписывается в эту природу, погоду и географию. Несмотря на название, вино совсем не выглядит домашним, т.е. его никогда не подают в кувшинах или пакетах - только в бутылках, и естественно, запотевшим. Хотя, впоследствии выясняется, что здесь подчеркивается то, что данное место, ресторан, дом (la casa) заказывает для себя данное вино, а не то, что оно тут производится.

Короче, выбираем блюда. Выбор между paella, gazpacho и всяческих tapas... Забегая вперед, скажу, что по мере освоения местной кухни, мы сходимся на том, что наиболее вкусные блюда - с жареным чесноком, он по-испански ajo, - в общем, ajo-ительные блюда!.. С чесноком и песней по жизни! В одной из забегаловок, между прочим, обнаруживается фотка, свидетельствующая о том, что здесь по полной отрывался Антонио Бандерас, и даже прилагается его автограф. Я бы сейчас, по трезвости, и не взялся искать, где этa кафушка, в общем, где-то там, в гуще старого города. На самом деле, он тут не только гулял, но и родился в Малаге, так что после его переезда в Голливуд места и отметины его пребывания тщательно берегутся и в золоченую рамочку торжественно одеваются.

По мере наступания ночи, количество народу в отдельно взятых бухлариумах увеличивается, так что в полночь все забито до отказа. Впрочем, надо учесть, что это была ночь на пасхальное воскресение, так что праздник кругом.

Очень привлекательными (и аутентичными) выглядели заведения с темными бочками с белыми бумажками, на которых было написано от руки: moscatel, manzanilla, fino и тому подобное, и похоже, именно такие не закрываются в Малаге до раннего утра. Забавно, к знаменитым крепленым винам у них отношение довольно-таки нейтральное, никакого пиетета. Местные делят вина на красное и белое, и квасят их, порой смешивая с лимонадом, а то и вовсе пиво пьют (например, местный san miguel). Примерно такое же равнодушие я в прошлом году наблюдал у шотландцев по отношению к виски: в пабах льется рекой пиво или эль. А виски - для туристов.

Узкие улочки пересекаются под непредсказуемыми углами, так что идя все время "прямо", рискуешь выйти в исходную точку. Храмы и развалины замков по ночам симпатично подсвечиваются, так что гулять по городу приятно, даже не заходя в рестораны. Так или иначе, будем считать, что для первого вечера хорошо прогулялись. Полны решимости завтра с утра утра энергично подняться на холм, где расположился старинный замок, бодренько посетить несколько музеев, ну и посмотреть магазинчики, дабы чуть-чуть пошопинговать, ну то есть, для прикидки.

Puerto Banus
Наутро мы понимаем, что идея тащиться нАхолм была несколько непродуманная, как бы сказать, не очень своевременная, поэтому ограничиваемся совсем небольшим шоппингом в центре города и - в путь. А путь наш лежит вдоль Costa del Sol на юг, до городка Марбелья, старинный центр которого справочники советуют абизатильна посетить. Сначала, однако, выезжаем на набережную, которая выглядит по-курортному расслабленно, и у нас возникает такое же расслабленное настроение. Купаться не хочется, так как вода вроде бы еще холодная. А в тумане моря шикарно видны Геркулесовы столбы.
Причем оба, справа испанский, слева африканский. Это вызывает смутные и приятные предчувствия: ага, скоро мы там тоже будем. А мы туда собираемся, хаха! В смысле, ура! Ну хорошо, кинули взгляд на море, не пора ли нам теперь в старый город, где ж он тут?

Садимся в машину и через пять минут оказываемся в... городке Пуэрто Банус. Опаньки, значит, все-таки промахнулись немного. Так, посмотрим, что здесь интересного для новых русских, активно использующих критерий цена/качество. Куча яхт, одна шикарней другой, значит, место богатое. Прикидываем, какую из них можно снять, ничего подходящего для себя не находим и едем вперед. В смысле, вперед - назад, в Марбелью. Выруливаем в какой-то район, по ощущениям это недалеко от старого города. Эй, дедуля! Где тут у вас Plaza de los Naranjos, por favor? - Прохожий (машет рукой): Alli! И добавляет с каким-то испугом: en coche se prohibe! [туда на машинах нельзя!] - Да нам без разницы, мы на машине, но все равно спасибо!...

Marbella


Наконец, нашли. И нашли, надо сказать, по звуку. Побрели по узким улочкам и вдруг слышим: ритмичное бухание... Да не бухАние, а бУхание! Что бы это могло быть? Так это же процессия с телом Господним! Вон они идут! Человек 20, взявшись за крестноходную конструкцию, медленно, но верно движутся в направлении к центральной церкви старого городка. Перчатки белые, чистые, все аккуратненько. Встречающие тоже выряжены в белые, темно-коричневые и черные балахоны или костюмы с красной и желтой оторочкой. Каждый играет свою роль на этом празднике воскресения. Взрослые поднимают детей, чтобы тем удобнее было закинуть букет цветов к телу Господню. Букеты иногда падают на головы несущим, и те, улыбаясь, поправляют свои уложенные гелем прически.

Вообще, детей очень много - кого-то тащат за руку, кого-то везут на шее, кого-то в коляске - сразу понимаешь, что это уже не столько церковное таинство, сколько радостный праздник. Вот пузатый марбельский пацан в оранжевой маечке. Он уже кинул свой букет и явно осознает важность и торжественность момента. Чем-то недоволен. А может, просто рассуждает: вместится в меня еще одно мороженое или нет?

Тем временем, тело Христа подносят к церкви и под всеобщие аплодисменты ставят всю конструкцию перед входом. Праздник удался. Ликование толпы постепенно стихает, дети ерзают на шеях родителей и требуют еще зрелищ, ну или хотя бы просто двигаться. Мы потихоньку протискиваемся из гущи народа и тоже начинаем двигаться по улочкам. Чисто, красиво, ухожено. Улицы узки в плечах, слева и справа из окон и просто на тротуаре благоухают цветы в горшках. За белыми стенами чувствуются внутренние дворики, и фантазия рисует их изящными и уютными...

По мере удаления от церкви шум затихает, но уюта не убавляется. Где-то на перекрестке старых дорог вдруг понимаем, что неплохо было бы и подкрепиться. Наверное, это кухней запахло. Начинаем двигаться по запахам.

Поток марбельцев и гостей этого города выносит нас на маленькую, но достаточно импозантную площадь. Ба, да это же пресловутая Plaza de los Naranjos! А вот и те самые наранхосы: с деревьев зрелые свешиваются, только никто их не срывает и не ест - дикий народ, хе-хе. Впрочем, и нам тоже не хочется, даже из спортивного интереса. Что мы, апельсинов не видели?

Как и питающие ее улицы, площадь тоже не лишена уюта: ее утопающую в зелени апельсиновых деревьев середину занимают столики под зонтиками. Выбираем свободный и начинаем свой первый андалусийский обед. Пусть он будет на тему... да, paella! Что касается попить, то нам vino de la casa: Blanco seco, por favor! А вот эта señorita no beba, она у нас, видите ли, за рулем. Солнце играет в запотевших бокалах вина и минеральной воды - так выпьем же за хорошее начало!

Ronda


Настало время снова отправляться в путь. Открываю ноутбук с маршрутом Marbella-Ronda, и - поехали. Строго перпендикулярно береговой линии, в горы. Там нас ждал городок, упоминаемый во всех справочниках как начало корриды в Испании. Слева и справа от трассы ласкают взор беленькие городишки, облепившие склоны гор. Они называются pueblos blancos. Из окон их домов красивый вид на море, хошь тебе у самого Солнечного берега, хошь - километров десять вглубь. То, что еще не все склоны покрыты пуэблами, заставляет задуматься: блин, да тут места на всех хватит. Значит, пора начинать меньше жрать и больше экономить, и вкладывать!
Куда-куда - в недвижимость, конечно... Дорога поднималась все выше и выше в горы. Ух ты, какой интересный звук! Оказывается, мы с непривычки (эх, надо было с правым рулем требовать!) иногда заезжали колесом на "стиральную доску", это такая штука, ограничивающая шоссейную полосу справа. Как будто включаем реактивный двигатель. И то дело - уже высоко забрались. Дорога виляла широким серпантином и наконец вынесла нас на Ронду, окруженную горами. Собственно, название города переводится как "окруженная". Типа Ronda de los Montaños... или Ronda de las Sierras... что-то в этом духе. Я вообще-то no hablo español, по крайне мере, ne shibco. Интересно, а как называются местные горы, собственно окружающие Ронду? Туристический справочник свидетельствует: Serranía de Ronda. Хм, логично.



Проехали старый город насквозь и запарковались почти на выезде, где-то за углом. Парковка в маленьких городках Испании это вообще challenge, надо сказать. Но у нас получалось. Причем с каждым разом все лучше и лучше... Направили стопы в старый город и заметили чуть в стороне симпатичный городской парк. Надо заметить, что в этом время солнце уже палило нещадно, так что тенек был очень кстати. Пройдя сквозь парк, оказались на смотровой площадке, с который нам открылся величественный вид на окрестные горизонты. Старинная часть Ронды, La Ciudad, вообще стоит на высоченной скале и соединяется с новым районом El Mercadillo (совсем новый, заселен где-то с 15 века) - там, где мы оставили машину - посредством моста Puente Nuevo, который, хочется верить, в средние века соединялся подвесным мостом с основной крепостью.

Почему хочется верить? А так красивше. Но мы до него еще не дошли, завороженные панорамой перед нами. Вдали горы, чуть пониже холмы и долина, и просвечиает маленькая речушка Guadalevin, которая вытекает из ущелья El Tajo прямо под нашей скалой. А мост это вообще нечто невообразимое. Длина метров сорок, зато высота более ста! Как они его построили, непонятно. Вернее, интуитивно понятно, но внушает. Оставили слева арену для корриды, а сами по мосту перешли в старый город. Слева и справа, как водится, открытые двери сувенирных шопов, прямо узкая улица, ведущая к Iglesia de Santa Maria la Mayor. Флаги перекинуты через балконы, как белье на просушку, отчего она наполовину торжественная, наполовину домашняя. А перед ней на узкой площади, уже как водится, аллеи лимоновых и апельсиновых деревьев. Muy bien. А вернее сказать - estupende!

Grazalema
Хоть и хорошо в Ронде, но нам еще в Херес надо поспеть. Хочется испить из первоисточника, так сказать.

Едем, а дорога еще круче в горы. Наконец она вывела нас на красивую пуэблу, которая разместилась в расщелине между скал. Называется Грасалема. На серпантиновом пятачке старинный храм, Вышли, поахали, чуть померзли (откуда в весенних горах берется ледяной ветер?), и рванули дальше. Хм... ну, "рванули" - это конечно сильно сказано, потому что дорога стала совсем горной: справа отвесные скалы, слева отвесные пропасти. Так что нашей кормчей приходилось часто притормаживать, особенно когда навстречу не снижая скоростей, мчались местные машины.

Jerez de la Frontera
Когда выехали на равнину, наша скорость увеличилась, и мы уж совсем было засветло приехали в Херес, как вдруг - бац, и на одном из окраинных перекрестков видим полицейскую машину, перегородившую дорогу. За ней народные гуляния - народ вышел оттянуться на улицы в воскресный пасхальный вечер. Делать нечего, мы повернули направо, по непроложенному маршруту. Вот тут у меня возникла мысль, что GPS не повредил бы. Потому что дальше началась бодяга с рекогнисцировкой. Мы въехали в центр, где по всем улицам одностороннее движение, выехали из него, спросив у местных направление, снова въехали, снова выехали, спросив дорогу у новых Мануэлей и Пепе. И так еще два раза.

В результате выбрались к отелю почти к полуночи. О достопримечательностях не было и речи. Перекусить и спать! По рекомендации портье, направились в один из двух ресторанов неподалеку. А их всего два окрыты в это время суток! Сначала зашли в один, но потом решили перейти в другой, по впечатлению нашей "разведчицы", гораздо более уютный. Вздыхая, выбрался из-за стола, где только что с удобством разместился, взглядом извинился перед официантом, типа: "Что ж поделать? выбор за дамами, наше дело соглашаться", на что он философски покачал головой: Mujeres, mujeres... Вино, правда, было отличным. Oiga! Uno vino mas, por favor!.. (Типа, еще бутылочку!) Заночевали в Хересе, так ничего не увидев. Соответственно, и такое "большое" количество иллюстраций, хм. Вообще-то это была моя идея заночевать в Хересе. Думал, или вечером, или с утречка - но нам удастся посмотреть и музеи, и монастыри, и, конечно, винодельческие места. Не судьба... Значит, в следующий раз!

Algeciras
Наутро проснулись в общем-то бодренькие (вот что значит, хорошее vino de la casa) и взяли путь на юго-запад.
Там нас ждал портовый городок Альесирас, откуда ходят паромы в Африку. Традиционная остановка у какого-то магазина, и Педро показывает нам, как лучше добраться. Принял решение купить билеты на тот паром, который идет через 20 минут, тем более, что турагент, продававший их мне, авторитетно кивнул: дескать, успеете. То, что я не заметил на его виске предательской струйки пота, чуть не сорвало нам поездку, потому что машину надо еще успеть запарковать, а вся парковка забита! Нашли место на каком-то немыслимом пятачке и побежали на паром. Именно побежали, потому что оставалось 5 минут, 4, 3, 2, 1, 0, -1... Наконец, в момент "-5 минут" (то есть, по идее, уже можно не торопиться!), взмыленные, попали в нужные ворота, и тут нас встретил сам капитан и проводил прямо на борт судна! Маленькое приятное чудо. Успели! Анисовый ликер со льдом загасил жар и смягчил волнение, и через десять минут мы уже с удовольствием обзирали окрестности слева по борту.

Ceuta
Не прошло и 45 минут, а мы уже у африканского Геркулесова столба, накрытого шапочкой из облака. Еще пять минут, и мы причалили в Сеуте.

В порту у столика с представителем местного турагенства выяснили, где тут самое интересное (достопримечательности, рестораны и, пожалуй, магазины), и определились с маршрутом: смотрим старую крепость, проходим через город и обедаем в марокканском ресторане. И вот наши первые шаги по испанской Африке! Да тут явно жарче, чем в Испании, градусов 27-29. Пальмы, чайки,

Старый бастион, слева испанская стена, справа португальская. Поскольку португальская виза нам не потребовалась, стало быть, победили испанцы. (Кстати, в документах, которые нам выдали в прокатном агентстве, указано: запрещается пересекать границу Испании. Стало быть, Шенген это одно, а национальные границы остаются.)

Деревья, подстриженные под пуделей, в нише арки за стеклом образ Богородицы, весь в цветах. Ближе к набережной машины ездят по обозначенным бетонными столбиками дорогам, прямо посреди пешеходных зон - надо заметить, очень удобно для пешеходов. Мы прошли мимо испано-португальских бастионов и оказались на песчаном берегу с внутренней стороны полуострова. Если б вода не была холодной (по ощущениям, +19), обязательно искупнулись бы. Я уже более-менее привык за пару декад путешествий, но поначалу и у меня было внутреннее убеждение: раз приехали "за границу", где море и пляж, то первое дело - искупнуться, открыть пляжный сезон. Но сейчас ограничились заходом в воду по щиколотки. И то, только самые отважные из нас (меня вычеркиваем). Символично и необременительно.
Местные группки подростков, расположившихся на пляже, неприлично пялились на моих спутниц. Нет, я согласен, девушки в высшей степени обворожительные, но надо же себя в руках держать!

У меня то и дело кончались батарейки (прикупил в магазинчике пачку по дешевке и, о ужас, одной хватает всего на 5 снимков... нет, экономить на них - себе дороже). Прошли по начинающей зевать центральной улице, ничего марроканского, и в конце ее обнаружили закрывающиеся на сиесту окна и двери. Значит, надо и нам определяться с обедом. Тормознули такси и потребовали доставить нас в марокканский ресторан на самой вершине Геркулесова столба - именно то, что мы планировали. Дорога недолгая, но очень крутая наверх.

Как хорошо, что сезон еще не начался - в ресторане практически никого не оказалось. Вкусный суп (кажется, он назывался харира), кускус, и конечно, vino de la casa - все-таки мы в провинции Кадис, хоть и в Африке!

Обед был очень сытным, дошло дело до того, что когда принесли десерт, на который мы ткнули в меню, - здоровенную тарелку с марокканскими печенюшками, мы его уже не осилили, и взяли с собой, "сухим пайком" (честно говоря, печенье оказалось третьего сорта, я думаю, унеся его, мы сотворили доброе дело будущим посетителям этого ресторана).

На выходе из ресторана нас ждала шикарная картинка синего-синего моря, обрамленного местными желтыми цветами. Ощущение чего-то первозданного и специально устроенного: вот тут и тут вкопали геркулесовы столбики, тут пустили Средиземное море. Ветер, солнце, сила тяжести, повинуясь которой мы спускаемся с горы к набережной...

Когда мы пересекли Гибралтар в обратном направлении, наступал вечер. Наш маршрут лежал через самую южную точку Европы, город Тарифа.

[ продолжение следует]





















spain

Previous post Next post
Up