Слияние трёх морей

Jun 19, 2013 11:57

День не может не удаться, если:

1)    Вы встали с рассветом, чтобы отправиться к сказочным островам;

2)    Ваш экскурсовод - киевлянин;

3)    Первое, о чем вы узнали за этот день, - это то, что на соседнем острове водятся горные козлы кри-кри.

В шесть утра автобус забрал нас в трехчасовой путь по набережной на запад Крита - в бухту Киссамос - где нам предстояло пересесть на паром, чтобы ещё через час опустить якорь возле острова Грамвуса. От буйного пиратского прошлого на нем сохранилась крепость, к которой ведет миллион булыжников, некогда бывших ступеньками, протяженностью 300 метров. Если примерить на всю нашу процессию условные правила техники безопасности, то остается только искренне удивляться, как никто из этой сотни людей не пострадал: шлепанцы, улетающие шляпы, юбки и прочие пляжные парео, неудобные сумки, а также общее «поведение на дорогах» - когда спускающиеся вниз идут наперекор поднимающимся и т.д. Риск, в любом случае, стоил и трёх таких же заходов (какие мы бойкие, когда придем в себя, ага): с высоты 170 метров открывается вид на уникальную бухту, в которой сливаются сразу три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское. Сложно сказать, от чего дух захватывает сильнее - от одного вида ли или от того, что это самое место было когда-то оплотом критского пиратства, не по-киношному романтичного, а самого настоящего жестокого и коварного.

Спустившись, поплескались в тёплой как молоко воде залива, и вернулись на борт - в ожидании следующей остановки на соседнем острове Балос. Там, по программе, не было никаких покорений крепостей, зато отводились 2,5 часа на купание в прозрачно-голубой водичке (до которой, правда, тоже ещё надо было добраться по светлым рифам). Все пассажиры, утомленные днём, как муравьи расползлись по мини-пляжам, выходящим на обе стороны залива. Смешная жадность мешала сразу выбрать место: везде до невозможности красиво, и «о боже, это всё мне?». Из-за небольшой глубины вода первые метров десять абсолютно прозрачна и едва доходит до колен, потом она пересекается песочной гладью и постепенно набирает синевы и глубины. Двухчасовое плавание свелось к фотосессиям и барахтанью в мелкой части залива. Место, без сомнения, райское, но в этот день дул дикий ветер (то есть, когда сносит шляпу вместе с её носителем), из-за которого песок, обычно мягкий и безобидный, хлестал влажную кожу с такой злой силой, какой нет, наверное, у самого матёрого банщика. В общем, через час все уже согревались чаем на корабле.

Обратный путь, как водится, прошёл быстрее, хотя я бы не отказалась продлить удовольствие - рассказы гида-киевлянина были один увлекательнее другого, и при всей внешней развлекательности сообщали многое о Греции, греках, истории и культуре, жизни вообще. Ну, например, перед тем как готовить осьминога, нужно шандарахнуть его об камень ровно 42 раза (иначе он не будет достаточно мягким). И полицейские в Греции не берут взяток, а штраф за не пристегнутый ремень - 300 евро (если заплатить в первые три дня - в два раза меньше). Говорил и о более серьезных вещах, но всегда доступно, живо и интересно: например, о наследстве. Его в основном оставляют девочкам (чтобы мальчики не промотали), «хорошим» детям - в горах (земля плодороднее), «плохим» - песок у моря. В середине 20-го века немцы увидели в Греции туристическую перспективу и предложили отстроить гостиницы на побережье (при условии получения выручки в первые 10-12 лет). Потом гостиницы перешли в руки прежних хозяев - «плохих» детей. Благодаря новому бизнесу они, по их выражению, за один сезон пересели с осла на Мерседес. «Хорошие» же по-прежнему выращивают картошку в горах. Ирония судьбы.

…Рассветом начался, закатом завершился этот славный день. Солнце вроде бы одно, но какое разное утром и вечером (вообще, как и люди). Поняла, как естественно и прекрасно для человека вставать с рассветом, заряжаться первыми чистыми лучами. Конечно, вся эта романтика вмиг испарится в Москве, но здесь попробую повторить.

П.С. а горы здесь похожи на трюфели - местами целые, местами надкушенные или подтаявшие.

культура, путешествия

Previous post Next post
Up