Вообще говоря у меня тут случилось чёткое осознание небольшой части той каши что находится в голове и именуется вроде как личной позицией. В связи с чем и освещается в соответствующем ракурсе.
Итак первая, пожалуй, книга прочитанная на английском языке. Правда до того я смотрел фильм, что облегчило понимание.
Итак про что собственно книга если в вкратце, книга в некотором роде воспевает "философию бунта". Собственно говоря основная тема данной книги первый этап пути к себе. Проблема большинства людей в том что основная мотивация действий направляющая их жизнь исходит не от них самих, они живут согласно социальным шаблонам, пожеланиям родителей и т.п. фактически их самих в этом можно сказать и нет. Таков и главный герой повести, успешный человек по мерка общества встаёт перед проблемой отсутствия ярких переживаний и шаблонности собственной жизни клерка. Не удержусь от того чтобы процитировать упомянутую в предыдущем посте статью:
"В юнговской традиции есть понятие архетипа персоны. Персона - это то, чем мы не являемся. Но все делают вид, что являются ею. Чтобы понять, что такое персона, - представим политика, кузнеца, рабочего, учителя. Я называю лишь род занятий, но в сознании сразу же проявляется цельный образ, и если мы станем описывать друг другу эти образы, они не будут сильно отличаться. Мы ведь говорим лишь о роде занятий - том, чем человек зарабатывает на жизнь. Но у нас возникает цельный образ, с готовыми психологическими реакциями. В жизни люди порой не соответствуют своим "персонам". Педагог в школе может иметь в прошлом разряд по боксу, а рабочий - читать по вечерам русскую мистическую философию, но это исключения. В большинстве случаев персона поглощает человека. Древние гностики говорили - ты можешь делать, что хочешь, но только осознавай, что ты делаешь. Персона - наш главный враг, она стремится подчинить своей универсальности нашу неповторимую индивидуальность. Она - первый страж Иалдабаофа, если говорить языком гностических метафор."
Данная мысль проходит красной нитью через произведение: "you are not your work, you are not your car keys, you are not your name..." помните?
Вообще говоря в данном произведении индивидуальность главного героя пробуждается сама, и поднимает бунт против навязанных ему ценностей весьма радикальным способом. В чём на мой взгляд минус произведения? В том что оно по сути своей несёт только негативную идею. Там хорошо показан процесс бунта против навязанных ценностей, против законов этого мира (если говорить иначе) но при этом не описаны собственно другие этапы пути к себе. Однако данная идея описанна на мой взгляд неплохо, также раскрыта тема того что истинная сущность может зачастую разрушить накатанную канву, и по этому многие заваливаются на первых этапах этого пути. Вот и главный герой книги пытается отмотать инициированные процессы назад, при том что на своём пути он добивается успеха, мне кажется в этом отношение знаковым то что в фильме всё заканчивается тем что герой убивает свою личность и возвращается обратно к "шаблонной жизни" в книге, насколько я понял этого не происходит процесс зашёл слишком далеко и остановить его герою не удаётся.
Сильно не пинать, написанно по методу "поток сознания" в полусонном состоянии, даже не перечитывал.