Dec 12, 2016 23:41
В практике кст - терапевта я встречаюсь с последствиями подавленного гнева и злости.
"Хорошие девочки не злятся и не ссорятся", "хорошие девочки" не могут сказать нет, не могут сказать "мне неприятно, когда со мной так обращаются", и "со мной так нельзя". На разные случаи жизни у меня есть заготовки, как со мной все же можно, если другой человек невольно (или умышленно) попадает в зону моего "нельзя". Здоровая человеческая реакция при попадании в зону чужого "нельзя" - немедленно попросить прощения, искренне сожалея, что так вышло, и исправить ситуацию по мере сил и разумения. Даже если отношения близкие, или личные границы в отношениях размыты - есть способ восстановить границу миролюбивым, доброжелательным способом, если ещё не зашло "слишком далеко". Но для этого необходимо границу осознавать, доверять своим чувствам и твёрдо дать понять другим, где она проходит, эта черта. Когда дипломатические способы недоступны или уже исчерпаны, происходит конфликт. Внешний, если есть внутреннее разрешение на проявление агрессии и гнева. Мы гневаемся, когда наша система ( биологическая, психологическая ) в опасности, именно со снижением безопасности связана тенденция к снижению толерантности в обществах, и выражение этого гнева вынуждает других держать некую дистанцию.
И внутренний конфликт, когда есть запрет на выражение гнева и злости.
Естественные реакции - гнев, злость, ярость - в социуме принято регулировать. Подавленные чувства система складирует в удобных для себя местах, где компенсация сильнее, растёт внутреннее напряжение в системе, и бесконечный сигнал "опасно!" заставляет сокращаться мышцы и держаться в постоянной "боевой готовности". В один "распрекрасный" момент - либо срывает предохранители - и выливается в скандал с внешним миром, что в целом более хорошо и безопасно для жизни всей системы, либо - приводит к острым заболеваниям ( самый простой соматический способ реализовать напряжение - воспаление ), либо - к хроническим заболеваниям. А иногда реализуются все сценарии одновременно, а напряжение так и продолжает накапливаться. Ибо внутреннего разрешения конфликта не произошло, цепочки сформированы и работают в своём устоявшемся режиме. На #кст в работе с травматической историей мне приходится наблюдать, как разумно реализуется этот механизм, насколько компетентна система саморегуляции в благоприятных условиях, как самостоятельно человек способен преобразовать бесконечные цепи напряжения и самостоятельно высвобождаться из запутанных компенсаций.
Однако, осознание своих личных границ, выстраивание дистанции и внутреннее разрешение на выражение гнева - процесс совсем не быстрый. Требующий присвоения своей телесности, признания уместности и своевременности собственных психических процессов, и даже работы с высококвалифицированным психотерапевтом или кст-терапевтом.
Полезный АПД: В мышцах лица можно поискать залежи подавленных чувств - достаточно помассировать желваки на нижней челюсти и мышцы на щеках вокруг носа, а также вокруг орбит по кости. Вот там - вся красота! А потом эта конфигурация приводит к оскуднению мимики, постоянному выражению лица - не самому желаемому, увы, и формированию определённых морщин и складок...