О сезонности

Sep 12, 2016 23:47

Пост о питании и образе жизни. Я потихонечку перевариваю все знания, полученные в долгих ночных беседах с Мандрагорой, и потихонечку начинаю делиться вслух.

У Мандрагоры много внимания уделяется _Сезонности_. Сезонные чаи, сезонное питание, сезонная активность и тд...

Однажды я показала Мандрагоре диету, написанную для меня, рассчитанную по калориям и часам, и она сильно удивилась! В первую очередь, несовместимости продуктов, которые мне приписали. Они, продукты эти, банально из разных сезонов! Одни готовят пищеварение к лету, усиливая пищеварительные соки, раскачивая метаболизм после зимы, другие будут выводить лишнюю влагу, когда нужно и уместно, третьи не будут перегружать пищеварение в быстром летнем цикле, а вот четвёртые продукты, наоборот, предназначены для медленного зимнего. К примеру, тропические фрукты зимой могут буквально вгонять в тоску, давая сигнал организму - настали тёплые деньки! А за окном слякоть и серость.

У человека современного длинный (годовой) цикл метаболизма может быть напрочь не настроен, и практически нигде в рекомендациях не учитывается. А в вопросах сохранения здоровья, оптимизации естественных жизненных циклов питание и образ жизни выходят на первое место почти во всех восточных медицинских системах. В Аюрведе, к примеру, учитывается цикл утро-день-вечер-ночь, и сообразно этому ( и конституции человека ) выстраивается режим питания, сна и отдыха. При этом выраженной смены сезонов в южной и центральной части Индии нету! Поэтому и годовой цикл не учитывается. А у Мандрагоры учитывается, в зависимости от того, обитает человек в горах, в степи или у моря, холодного северного или тёплого южного. Или в мегаполисе с его соблазнами из супермаркета! Можно есть все, главное - грамотно выбрать для этого время.

Так же и с режимом сна и отдыха. Аюрведа советует просыпаться до восхода солнца. Я попробовала, ещё живя в СПб, зимой. Получилось плохо. В северных широтах зимой требуется больше сна, чтоб чувствовать себя хорошо при замедленном метаболизме и сниженной активности, и совершенно справедливо сниженной, ибо темно и холодно. Переехав в северный климат, люди привычные к южному ритму часто начинают болеть, особенно, кто пытается раскачать активность, не учитывая климатические условия. А другим наоборот, сырость и холод, и прекрасно жить, и таких знаю.

Сонастройка системная с окружающим миром происходит, так или иначе. У путешественников системы адаптации работают в полную силу, у тех, кто часто перемещается из часового пояса в другой на короткие отрезки времени. А истощение возникает, когда компенсаторные механизмы банально устают, тут все зависит от резервов. Я часто слышу от друзей-путешественников, что хочется вернуться домой, хочется зимы после зимовок в тропических странах, восстанавливать силы дома, переваривать впечатления и набираться ресурсов. Я такая же - после перемещений тянет в привычную среду обитания, в Киев.

Еще я обнаружила, что физическая активность у меня тоже зависит от сезона. В жаркую погоду хочется большей активности. Я готова бегать, скакать, активно потеть и в целом выбираю динамические занятия. Я не переношу статику в той жаре, которая в Киеве. Просто не хочу, не могу, не в радость. А вот в жарких странах йога заходит. В нашем климате медленные упражнения радуют меня в зимнее время. Плавать в бассейне летом и зимой не хочется, зато весной и осенью - в удовольствие. Медленная йога, пилатес - мои зимние виды активности в зале, и коньки-лыжи. Зимой меня не загнать на беговую дорожку, это вызывает отвращение, равно как и прыгучие тренировки. Но так будет не у всех, все зависит от всего, в первую очередь от типа метаболизма. Ну и общей предрасположенности к удовольствию от физической активности, о необходимости (кому это нужно, для чего, нужно ли всем) но об этом я позже напишу отдельный пост.

Я всерьёз собираюсь учиться у мандрагоры сезонному питанию, сезонному уходу за кожей ( что немаловажно, но косметологи почти нигде это не учитывают!), чтоб в профессиональной деятельности грамотно учитывать эти самые колебания сезонные, в выборе восстановительных процедур. Почему не всегда уместны бани, прогревания, чаи из специй и ароматические масла?..

...
Previous post Next post
Up