Написание книжных обзоров очень стимулирует процесс чтения. Перед каждой новой книгой думаю: вот еще одна - и точно буду писать отчет! Так и набралось пятнадцать новых книг, впечатлениями от прочтения которых делюсь ниже.
1-3. Эрик Аксл Сунд, "Слабость Виктории Бергман" (в трех томах) - наверное, не самый лучший в моей жизни шведский детектив. Речь в нем идет о расследовании убийств мальчиков в Стокгольме, параллельно развивается линия о психических отклонениях и множественных личностях. Но не все скандинавское одинаково прекрасно, увы! Герои трилогии показались мне не очень правдоподобными, язык автора (вернее, авторов, т.к. это тандем) весьма скуден, хотя натуралистичности вполне хватает. Развязка в финале не понравилась, к тому же в ходе повествования осталось несколько оборванных сюжетных линий, что создает впечатление неопрятности. Рекомендовать не буду.
4. Neil Gaiman, The Ocean at the End of the Lane / Нил Гейман, "Океан в конце дороги" - чудесная, глубокая, немного страшная сказка для взрослых из той же вселенной, что и "Американские боги". Повесть оставляет незабываемое послевкусие, возвращает в детство и одновременно дает возможность помечтать. Кстати, чем-то похоже и на Стивена Кинга. Если любите современные сказки, непременно прочтите, не пожалеете.
5. Скарлетт Томас, "Наваждение Люмаса" - любопытный роман о тайнах мира, спрятанных в одной старой и редкой книге. Я бы назвала его философско-экзистенциальным триллером о бытии и сознании, но читается он при этом бодро, фабула нестандартная, концовка изящная.
6. Йен Пирс, "Перст указующий" - объемный роман об Англии 17 века, временах после Кромвеля и реставрации монархии. В Оксфорде происходит убийство одного из профессоров, подробности о котором мы узнаем от четырех совершенно разных рассказчиков, каждый из которых излагает свою версию событий. Неспешно, но вкусно.
7. Andy Weir, The Martian / Энди Вейер, "Марсианин" - фантастический роман, лежащий в основе фильма "Марсианин" с Мэттом Деймоном в главной роли. Эта экранизация мне очень понравилась, поэтому хотелось познакомиться и с первоисточником. В романе очень много техники и космоса, однако читается он все равно быстро и с удовольствием. Наверное, эта книга - лучшая иллюстрация на тему "никогда не сдавайся", и за главного героя я переживала до последнего, хоть и знала из фильма, чем все закончится. Любителям хорошей фантастики от души рекомендую.
8. Мари Хермансон, "Тайны Ракушечного пляжа" - спокойная, вдумчивая и рефлексивная история о детской дружбе, о скандинавском лете и каникулах. Одновременно это книга о взрослении, где легенды о троллях сходятся с явью, да и без загадки не обошлось! Прочтите, не пожалеете.
9. Надежда Попова, "Конгрегация. Ловец человеков" - книга висела у меня в читалке очень давно, но с первых страниц сразу не заладилось. Не может главный герой в 1389 году думать фразами "перегибы на местах" и т. п. Если даже это и фэнтези, то должны же быть какие-то пределы! Минус.
10. Blake Crouch, Dark Matter / Блейк Крауч, "Темная материя" - отличный фантастический роман об ученом-физике, о мультивселенных и о выборе, который мы делаем в жизни. Написано очень увлекательно, выпукло и живо. Надеюсь, что когда-нибудь роман экранизируют.
11. Дорис Лессинг, "Трава поёт" - дебютный роман нобелевской лауреатки о белых фермерах в Африке. Очень унылое и неинтересное начало, меня не захватило, книгу бросила. Видимо, слишком много прочла Кутзее в свое время и по уши наелась этой темы.
12. Питер Хёг, "Фрекен Смилла и ее чувство снега" - из Африки меня резко перенесло в Данию. Это очень, очень красивая книга о севере, о Гренландии, о снеге, холоде, льде и солнце. И к тому же детектив! От души рекомендую прочесть.
13. Phil Rickman, Remains of an Altar (на англ.) - восьмая книга о женщине-викарии Меррили Уоткинс. Роман о том, что происходит со спецназовцами, которые становятся священниками, о наследии британского композитора Эдварда Элгара, о ритуальном значении хорового пения, о древних дольменах и о друидах. Не устаю восхищаться этой серией и очень надеюсь, что ее когда-нибудь полностью переведут на русский.
14. Robert Harris, Conclave (на англ.) - не зацепило с самого начала. Роман о кухне Ватикана и о выборах нового Папы Римского, но повествование на эту тему меркнет на фоне недавно вышедшего телевизионного "Молодого Папы". Не стала терять время, бросила.
15. Phil Rickman, The Fabric of Sin (на англ.) - еще одна, уже девятая книга о женщине-викарии Меррили Уоткинс, и, пожалуй, одна из лучших историй в этом детективном цикле! Речь идет об ордене тамплиеров, о том, как он возродился в наше время, о масонах и королевской семье. Обычно я слежу за тем, сколько страниц прочла и сколько еще осталось, но здесь даже не хотелось смотреть на счетчик, настолько увлеклась. Если читаете на английском, очень рекомендую эту серию.
Уфф... сорри, если утомила, в следующий раз надо не лениться и не копить так много книжек для обзора. Спасибо всем, кто дочитал до конца))
А что у вас? Поделитесь открытиями, расскажите о разочарованиях, о том, что только собираетесь читать.