8 апреля, в прошедшую субботу, я, как и обещала, ходила писать тотальный диктант.
Диктанты эти проводятся уже несколько лет, но для меня это был первый опыт. Я зарегистрировалась на площадку недалеко от дома, лень было ехать в центр и писать под диктовку какой-нибудь звезды. Например, Максима Галкина. У нас диктатором был молодой парень, я прослушала, как его зовут, вроде архитектор какой-то. Диктовал он неплохо, четко, без всякой отсебятины. Говорят, что Галкин устроил на диктанте сраное шоу. Кривлялся и комментировал чуть не каждое предложение. А текст меж тем и без его кривляний был непростой. Много спорных моментов, по поводу которых разгорелись споры на сайте )
Диктант писали в трёх часовых поясах. Тексты везде были разные. Автором диктанта в этом году был Леонид Юзефович. Я не читала ни одной его книги. Перед началом диктанта нам включили в записи его приветственное слово и небольшой рассказ о том, как создавались тексты. Нам достался текст о городе Улан-Удэ и реку Селенга. Ещё были про Санкт-Петербург и Неву, и про Пермь и Каму. Сами диктанты можно посмотреть на сайте
https://www.totaldict.ru/dictants/gorod-na-reke/Сразу после написания мне показалось, что я написала очень даже неплохо. Но после того, как выложили тексты на сайте, уверенности моей поубавилось. Подкосили меня кавычки в двух случаях. Мнения по поводу этих кавычек разделились и большая часть считает их всё-таки авторским знаком,и, поговаривают, что за ошибку это считаться не будет. К сожалению, это не единственная моя ошибка в диктанте - пропущено ещё несколько запятых. Но хоть орфографических нет ошибок, на том спасибо. Жду результат. Его обещают объявить после 12 апреля. Ждать осталось недолго. Но каков бы ни был результат, мероприятие мне очень понравилось. Если будет возможность, обязательно пойду писать на следующий год. В этот раз я опасалась, что приду одна ))) Смешно. Актовый зал был полон под завязку.
П.С. сохраню себе на память текст диктанта здесь.
Улан-Удэ. Селенга
Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска -так прежде назывался Улан-Удэ.
Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.