В командном зачете у нас на кухне не побеждает никто, потому что техника вся подобралась от разных производителей, может только по паре есть Bosh и Braun. А результаты личного первенства ясны стали после дачного тест-драйва мульти-скороварки Binatone MUC 2180.
Та-дам!
1 1 Место - блендер Brown Multiquick 5 за то, что у него есть мобильная маленькая чаша, в которой можно и пюре ребенку намесить, и тесто на пирог смешать (лучше там в 3 захода, чем вручную пол часа венчиком, особенно, если масло сливочное есть в рецепте), взбить яйца с сахаром, покрошить орехи и сушки на панировочные сухари, мелко нарезать зелень….да все, что угодно, даже, если не таскать в собой насадку-венчик и погружной блендер. Большой чашей я, правда, пользуюсь совсем не часто, в основном для заготовок, жидкого теста и «фарша», но и это не плохо, особенно в плане шума и удобства по сравнению с мясорубкой. Прокручивает чуть дольше, но вполне пристойно, только жилки не берет.
1 2 Место - мультя (подробнее под катом)
1 3 Место - посудомоечная машина. В общем хороша, но моет доооолго, так что нужно всегда иметь в виду, что так просто резко понадобившуюся вешь оттуда не извлечь; не всегда все промывает, нужно хитроумно расставлять в ней посуду (иногда проще вымыть руками); занимает много места на малогабаритной кужне, лишая хозяйку, т.е. меня, единственного шкафа на нижнем ярусе. Ее несомненный плююс - идеальная мойка стекла (его у нас как раз совсем мало), не нужно мыть вручною противни, экономит около 30-40 минут времени в день.
В самом начале технические наблюдения:
1. Мультиварке этой модели (не знаю, что у других) не хватает нагревательного элемента в крышке! При наличии такового, она бы и пекла приличнее, и поджаривать могла, как в электрической Чудо-печке, которые, возможно во многих семьях еще сохранились.
2. Пока спускается пар некоторые блюда перетамливаются и становятся черезмерно разваренными. При спуске пара, т.е. снижении давления, вручную наша мультя отказывается разброкировать крышку. Я с ней борюсь, но пока она побеждает.
Не замечено, чтобы какие-то блюда в ней получались лучше, чем привычным способом.
3. Нужно подумать, как увеличить длину ножек у платформы для готовки на пару. Еще бы хоть пару сантиметров добавить, и можно было бы действительно мультиварить: супчик на раз + рыбу, овощи или котлетки на пару. На коротеньких ножках этого не сделать ну никак, разве что супа 1 чашку готовить.
Точно не хуже, просто по-другому:
- Плов (но нужно больше воды, чем написано в книге рецептов)
- Фаршированные перцы (по аналогии голубцы, тефтели, картофель). Вкус насыщенный, перчики доводятся как раз до правильной степени варености - не разваливаются при подаче, но очень тоненькие шкурки. Время на автопрограмме подобрано удачно, чего про другие не скажешь.
- Овощи на пару (убавлять время до минимума, иначе это уже пюре в форме овоща: малышам сойдет, а взрослым есть неочень удобно и не очень приятно)
- Каши (так просто мне их лень варить). Ни разу не угадали с количеством воды, но раз вместо «Дружбы» получилась отличная вкуснейшая запеканка с корочкой. В мульте точно не подгорает, просто заремянивается крупа, если недолить жидкости. На 2 мерных стакана получается 4 взрослые порции примерно. В следующий раз бедум добавлять 3 части жидкости на 1 часть крупы.
- Суп с фрикадельками или просто овощной (пробовали с курицей делать, но все-таки противновато, когда ошметочки пенки плавают, у нас они замаскировались чечевицей правда).
- Бульоны (обычно с кастрюлей ловила момент и снимала пенку, но для быстроты теперь лучше буду процеживать, тем более завела себе стакан-сеялку для муки, и освободилось как раз удобное для процеживания сито)
- Творожная запеканка (не о рецепту из книги, а по тому, каким обычно пользуюсь). У меня она однофигственно опадает и в мульте, и в духовке.
- Холодцы и прочие дрожалки (мы их не едим, но они неминуемо случатся, если потушить мясо в большом количестве жидкости без овощей :)
- Мясо (готовили пока мало, но недоделанным оно точно не будет, можно даже тушенку заготавливать). Сегодня делали гуляш, удался очень.
Не очень удачный опыт:
- Рис на гарнир ушел весь в рисовые биточки на завтраки, так как раскис невероятно.
- Макароны даже на минимуме времени переварились, но были спасены промыванием в холодной воде и жарением. Да, не comme il faut, но куда деваться.
- Про мясные супы уже написала.
- Тушеные овощи на авторежиме превращаются в кашу. Должно быть нормально, если уменьшить время до минимума.
- Тушеный картофель с мясом. Мясо, как раз, с норме, а кортошка, по ощущениям, переваренная. Возможно, такой эффект пюрешно-крахмальный дал молодой картофель. Попробуем зимой еще раз реабилитировать блюдо.
- Бисквит не поднимается и не пропекается (см. технические наблюдения)
- Банановый пирог по рецепту из книжки вкусный, т.к. вполне прокатывает и в виде плотненькой коврижки. Однако, ему не хватает автоматиески заложенные 30 минут до готовности. Я запускала «Выпечку» второй раз, ну или можно добавить минут 15-20 на «Своем рецепте». Выпечку оставляем задуховым шкафом.
Книга рецептов оставляет желать лучшего, так что рекомендую сотрудникам Бинатона в следующий раз все-таки сначала попробовать самим приготовить по рецепту, а потом уже вносить его в сборник. Толк от нее только в том, чтобы сориентироваться, какой из авторежимов больше подойдет для блюда, так как вовсе на очевидно, что овощное рагу нужно готовить на на «Овощи», и не на «Тушение», а на режиме «Бульон». Ну как не очевидно, до первого раза, думаю. Повторюсь, но даже на «Бульоне» время стоит сокритить до минимума, т.к. высокое давление долго сбрасывается и овощи развариваются.
To be updated
Уважаемые, делитесь своими впечатлениями.