Греческая лазурь

May 19, 2013 17:39


Когда майский прилив пассажиров в аэропортах Москвы сменился отливом, ночью 5 мая на полупустом борту Эгейской авиакомпании мы вспорхнули прямым рейсом в Салоники. Проснувшись на рассвете в дружеских объятиях и комфортабельных автокреслах нашего капитана, впитали 230 километров пустого солнечного хайвея всего за полтора часа, как вкусную утреннюю грёзу. Небольшая бухта в рыбацкой деревушке Лагос (кажется), завтрак на белых скатертях в уютном салоне Афалины - выход из авиа-сна в яхто-реальность сопровождался плавным выводом всех пяти сенсорных регуляторов  на максимальные отметки: тёплый тик под пятками, окружающая картинка, аудиосопровождение (волны, чайки и тосты уже за завтраком), вкусы, ароматы. Максимальный кайф на все рецепторы и старт на Тасос.


Впереди 7 суток беспрерывного гедонизма с эпикурейским уклоном (естесственно):

Бухты, харборы и марины в Греции заполняются частными судами ближе к лету. Май для этих мест - "утро" сезона, проснувшихся очень мало. Проходя вокруг острова, мы каждый раз без труда находили места для швартовки, а якорные стоянки, даже отмеченные на картплоттере, повсеместно пустовали.












Отдельная гедоническая комбинация для визуалов: проплывающий за бортом пейзаж. Неизбалованный зимний московский взгляд перемалывает всю эту эдемовщину практически в посткоитальное "шанти".








Иногда для разнообразия можно выйти на берег. Мы посетили города (если можно так выразиться) Тасос, Лименарию, а также ряд неопознанных деревень. Достопримечательностями мы решили считать в порядке убывания значимости для нас следующие береговые моменты: правильные рестораны, изыски градостроения, панорамы с высот, белый мрамор. И вне рейтингов - морские картинки :)

Итак, правильный ресторан:


Отель с рестораном держит семья, владелица бизнеса лично стоит у плиты. Мы отведали блюда из всех разделов: от мясных до рыбных, от салатов до десертов. Каждое было образцом кулинарного искусства, а комплименты от шефа - таки, шедевры :) А можно ведь отловить и обратную ситуацию, когда неумеха-кулинар превращает божественного обычно в любой ипостаси октопуса в перегриленную горечь. Ресторан "Терраса" - зэ бэст! :) В столь возвышенно-сытом состоянии умилённо созерцаем фолк:














Итальянский архитектор построил эту кострукцию в 1900 г в качестве головного офиса рудника с металлом. Сейчас всё заброшено.








От ободранных греческих котов нет ожидаемого беспокойства: даже обувь и электросамокаты, оставленные на ночь на пирсе, оказывались не помечены.

Теперь панорамы с высот и пути к ним:












Типичная греческая трансформаторная подстанция на курьих ножках.


И открытки на закусочку:








С нами был надёжный и компанейский, искусный повар и грамотный капитан, просто отличный человек, наш проводник по греческой лазури Игорь. Вот они с мужем пиарят парОм :)


Previous post Next post
Up