ТЕХНОЛОООООГИИ.....

Jan 15, 2011 21:05

Этим постом я собираюсь начать творческий цикл (хихи)  Ну в общем здесь будет лежать информация, полезная для начинающих валяльщиков. А вдруг пригодится?
Никаких открытий, никаких технологических прорывов - просто соберу в одном месте свои любимые приемчики. Все, что будет находится под тэгом "технологии" - это исключительно результат моих практических упражнений, мои личные предпочтения, в общем, сплошная ИМХА)))

Помнится, когда впервые задалась робким вопросом - "если другие люди могут творить войлочное таинство, то, может, и я?..." - тогда и начались многочасовые хождения по жж, Яндексу, Осинкам и прочим источникам информации... С квадратными глазами и ненасытной жаждой знаний. Ну нас таких ведь много, ага? Тут найдешь граммулечку, там - килограмм... Тут один приемчик, там - десять... Недели две сидела, теорию изучала. Наверное, с тех пор и появилась у меня любовь к синтезу технологий) Нахомячив ценной инфы, не отбрасываю ничего, пробую все! любопытно же;-)
Однажды, посмотревши МК, в котором для сумки выкладывалось 2 (!!!) слоя шерсти (такими толстенькими неоднородными прядками), решила проверить - насколько можно безнаказанно схалтурить? Накидала небрежно эти два слоя... Терла мало, в основном швыряла... Термошоками довела до нужного размера... Хех, зато в результате у меня наконец-то появилась своя сумка! ибо на продажу такую порнографию выставлять было стыдно))))
Ну это так, лирическое отступление. А вообще я эту запись начала, чтобы помпезно вывести на сцену

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ШЕРСТЬЮ (та-дааам!)
1. Раскладка должна быть равномерной и однородной. Аминь. Любые отклонения от этого приводят к лаже. 
(Хотя... раскладывая вещь из двух тончайших слоев, над равномерностью каждой прядочки пыхчу гораздо усерднее, чем при раскладке валенок из 12-ти толстеньких слоев... Так что и тут - по контексту.) 
2. Сила воздействия на шерсть должна возрастать оооочень плавно... Переход к более сильному воздействию раньше времени может оказаться фатальным(((

ыыыы... ну вот, собственно и все...
Ко всем остальным рекомендациям, касающимся выбора шерсти, толщины раскладки, различных приспособлений, технологических приемов, и прочая, и прочая - надо относиться без фанатизма, рассматривая их исключительно в контексте ситуации.

ВЫБОР ШЕРСТИ
Да, импортная лучше раскладывается и валяется.
Да, отечественная хуже раскладывается и валяется.
Да, импортную достать сложнее (к столицам не относится)
Да, российскую в последнее время купить можно чуть ли не в каждом супермаркете.
Это я к чему? а к тому, что валять приличные вещи можно из всего. Различаться будут затраты финансовые, физические, временнЫе, а также морально-психологические;-) Надо пробовать. И решать, полагаясь на свои собственные ощущения.
Вот тута лежат мои ощущения от работы с троицкой шерстью http://marmaruni.livejournal.com/5183.html

ТОЛЩИНА РАСКЛАДКИ
Самый частый (и слегка раздраженный;-) ответ на вопрос по поводу количества слоев: "количество зависит от толщины слоя" Истинная правда! Бессмысленно писать "154 слоя", если неизвестна их толщина. Кто-то вытягивает тонюсенькие прядочки, кто-то раскладывает весьма пухлые слои...
 У меня нет какой-то фиксированной толщины вытягиваемой пряди, эта величина варьируется в зависимости от изделия. Например, для шарфика (когда я соберусь-таки заняться шарфиками))) буду вытягивать максимально прозрачные прядки (1). Для головных уборов жесткой формы можно чуть потолще (2). Для сумочки прядь будет еще плотнее (3), а вообще-то я скорее всего возьму другую щерсть - полутонкую, например (4). А обувь выкладываю совершенно непрозрачными слоями (5).  Мдя, корявенькие получились прядочки... когда-нибудь я эту фотку заменю)))


Разумеется, можно и валенки выложить из 30-ти тонюсеньких слоев. Или из 40 совсем прозрачных. На структуре материала это скажется только самым положительным образом. Но я для таких подвигов слишком ленивая и нетерпеливая)))

СЕТКА ИЛИ ПЛЕНКА?
А вот и сетка, и пленка. Я лично первые пол-года валяла только под пленкой-пупыркой, потом попробовала накрывать раскладку сеткой - тоже понравилось.
Пленка : плюс - не приваливается к изделию, минус - руки не чувствуют раскладку, больше расход воды и мыла
Сетка: плюс - легче контролировать состояние раскладки (достаточно ли води и мыла), быстрее происходит сцепление волокон поверхности; минус - приваливается к раскладке.
Я валяю под сеткой все, что не слишком сильно за сетку цепляется. Остальное  - под пленкой. В принципе, достаточно приподнять сетку через пол-минуты после начала притирания, и потом еще пару раз с небольшим интервалом, и все - шесть уже свалялась и не цепляется... И еще, по моим наблюдениям, шлифмашинка способна привалять сетку моментально и весьма крепко))) так что лучше их использовать по-отдельности)))

Ну вот, рука бойца махать устала... продолжение следует;-)

качество, технологии

Previous post Next post
Up