На грани фола, или Очень Узкие Валенки

Jan 25, 2011 18:53


Похоже, для полноценного МК я еще не созрела))) Не уверена в правильности технологии, не нравится раскладка, и т.д. и т.п. - в обчем, комплексы замучали;-) вот сваляю пар эдак 50, тогда канешна... А пока выложу свой шаблон, в нем я более-менее уверена.
Заранее прошу пардону за качество фотографий, такая уж у меня крутая техника...

Сначала хотела просто сфоткать шаблон и проставить циферки, но потом осознала, что эти циферки годятся только для моей ноги,  худой и с низким подъемом. Так что сразу предупреждаю - ЩАС БУДУ ЗАНУДСТВОВАТЬ!!! т.е. расписывать какие мерки снимала, почему, и куда их потом засовывала. А что поделать, первое-то образование техническое;-)

Нуте-с, поехали. Шаблон вот для такого красавца:





Давайте  представим, как нога входит в валенок. Сначала вот так:


Здесь линией D отмечена наименьшая допустимая ширина голенища
Затем пятка опускается до точки максимального сужения задней стенки, ступня сгибается, и подъем упирается в верхний свод валенка. На следующем фото линией C обозначена линия наиболее вероятного застревания (хех, какая научная формулировочка получилась!!!)
Я эту линию нашла, засовывая ногу в узкий сапог, т.е. опытным путем)))



Ну вот, теперь можно и мерки снимать:
А - длина ступни
B, С и  D - обхваты ступни в указанных местах.

Вот для примера мои мерки:
A = 25 см
B = 21 см
C = 34 см
D = 30 см



А теперь рисуем шаблон. Если у вас есть выкройка облегающего тапочка, то можно просто увеличить её по периметру на 1 см и дорисовать голенище.

Снятые мерки обрабатываем следующим образом:
А1 = (А+1см) х 1,5, в моем случае на размер 39 получается А1=(25+1) х 1,5 = 39см
B1 = (В+1см)/2 х 1,5, у меня это (21+1)/2 х 1,5 = 17,3 см
С1 = (С+2см)/2 х 1,5, у меня (34+2)/2 х 1,5 = 27 см
D1 = (D+2см)/2 х 1.5, у меня (30+2)/2 х 1.5 = 24 см
Что такое "+1 см" или "+2 см"? Это прибавка на свободное облегание, для теплого носочка, и вообще на всякий пожарный;-)
Почему умножаю на 1.5? Потому что планирую усадку шерсти 30 %. Если знаю, что садится сильнее, например, на 40%, умножаю на 1,6.

Еще, конечно, нужно знать обхват икры в самом широком месте (если валенок высокий), высоту изделия (измеряется от середины пятки - надо прямо-таки наступить на сантиметровую ленту). И еще немаловажный фактор - что в эти валенки планируем заправлять (колготки, узкие джинсы, ватные штаны и т.п.) и в зависимости от этого делаем прибавку на голенище 1-3 см.

 


А теперь хочу еще раз напомнить название этого поста: "На грани фола......" Промахнуться можно запросто. Если соберетесь использовать узкий шаблон, пусть линейка постоянно лежит рядом (поваляли - измерили) и вообще лучше увеличить все циферки на 1 см, так спокойнее будет...

И в заключении мне хотелось бы рассмотреть САМЫЙ КОШМАР-КОШМАР))) На финальной примерке обнаруживается, что валенок-таки узковат, нога не лезет совсем или проходит с большим трудом. План действий в этом случае:
1. Оденьте на ногу мусорный пакетик и попробуйте еще раз. Если нога и в пакете не пролезает, тогда готовьтесь морально к вшиванию замка... но сначала попробуйте пункт 2.
2. Влажный войлок - пластичная субстанция, так что его вполне реально растянуть. Для этого можно использовать всякие разные флаконы и флакончики от шампуней и кремчиков, банки, трубки - да все, что влезет))) Бежевые валеночки у меня провели ночь на двухлитровых банках с огурцами, т.к. заказчица вдруг решила таки носить их с джинсами.
В зависимости от серьезности ситуации валенок можно подержать в растянутом состоянии пару часов или оставить до полного высыхания
И еще - сухой войлок более скользкий, если в мокрый валенок нога проходит с небольшим затруднением, возможно, сухой оденется вообще без проблем... Возможно... Но всё равно, как сказал Козьма Прутков (правда, совсем по другому поводу;-) - "БДИ!"

Ну вот, пока всё...

UPD от 23.01.2012

с тех пор, как писался этот пост, я перепробовала много других технологий... и сейчас делаю так:
1. В качестве основы использую только кардочес, в основном болгарский - он грубоватый, дает хорошую опору другим видам шерсти
2. Для большей плотности добавляю более нежный новозеландский кардочес, и если есть подходящий по цвету топс - кладу его сверху, для большей гладкости.
3. А теперь - самая прелесть:))))) все размеры с 36 по 40, с любой полнотой ноги валяю НА ОДНОМ шаблоне. Методом проб и ошибок нарисовался шаблон с длиной ступни 35 см.
4. Размер готового изделия регулирую так:
- чем больше слоёв, тем (ага!) меньше усадка по габаритам
- в кардочесе тоже есть направление волокон, так что этот момент тоже можно использовать (особенно на голенище)
- если только тереть, усадка в основном будет по толщине (получим большой размер)
- если добавить катание в рулончике, то прибавится усадка и по габаритам (получим меньший размер)

Как видите, большого внимания цифрам я уже не уделяю:))) ну что поделать, каждый день что-то новенькое вылезает на поверхность:)))

обувь, технологии, валенки

Previous post Next post
Up