День 25. О покупке продуктов.

Jul 18, 2015 02:04

Меня зовут Маша, сегодня мы с мужем ездили покупать продукты в супермаркет и я хочу об этом рассказать. Привет, Маша.



У всех наверняка есть свой маршрут обхода супермаркета и более-менее стандартный список продуктов. У нас всё уже отлажено до автоматизма. Приезжаем в магазин (мы ездим в Окей, я рассказывала) достаём из машины дежурную десятку для тележки и начинаем свой обход.

Последнее время мы стали начинать сразу с самого ближайшего детского отдела, сегодня вот ничего там не взяли, но осваиваемся. Оказалось, что в супермаркете, в который мы ходим больше года есть детская комната, про которую мы даже не знали.

Заодно на входе присматриваемся к товарам по акции, так как держим карту магазина, но, как правило, упоминание об акции дублируется и на обычных местах хранения эти продуктов.

В отделах с одеждой, крупной техникой, текстилём, прессой, посудой, атвтозапчастями не бываем никогда.

В отдел с цветами, инструментами, мелкой бытовой техникой и бытовой утварью бываем раз в год, когда накатывает волна домообустройства. В прошлый раз, мы конечно же туда заходили. А ещё мы сейчас охотимся на симпатичный фильтр для воды и каждую неделю заходим в соответствующий отдел проведать, не появился ли он.

Потом идём за мясом. Тут я постоянно страдаю, мне кажется, что нас обманывают и оно всё неизвестно чьё, обветренное, помытое хлоркой и накачанное антибиотиками и стероидами, поэтому беру я его брезгливо и выборочно, в основном куриные грудки и её же печенку. Сегодня вот чуть осмелели и взяли колбаски для жарки (кстати по составу ничего лишнего, выбирали!) и фарш (опасность! красный код!) для болоньезе. Мне почему-то приятнее брать мясо в заводской упаковке, чем развесное. Если я придумываю какой-то важный суп или мы собираемся на шашлык, то, конечно, пойдем за мясом на рынок. Но вообще, я и это не очень люблю, на мясных рынках неприятно пахнет и всегда кажется, что мне сейчас впарят обветренное втридорога. Хорошую птицу я там вообще не встречала. Короче, нужно отдать Артёма на поруки егойным родственникам армянам, пусть научат его этой примудрости -- покупать мясо.

Там же, в холодильниках напротив, мы цепляем вареники или пельмени. Вы же помните, что мы пока ещё не зожники, а я как хозяйка не успела упороться до той кондиции, чтобы начать презирать полуфабрикаты. Но я очень планирую! И, кстати, часть замороженных полуфабрикатов я всё же презираю, вернее все кроме пиццы restorante, вареников и пельменей подороже. Ещё я презираю кулинарию.

Поворачиваем за угол. Там Артём на нюх выбирает себе колбасу в нарезке. Тут я тоже немного страдаю от мыслей о том, какая колбаса попадает в нарезку, но ест её в основном Артём, он всё переварит. Там же берём сосисочки, они очень выручают, когда лень готовить.

Затем выходим в большую зону овощей и фруктов. Артём идёт покупать свои корейские грибы, морковку, спаржу -- по настроению, а я иду выбирать овощи и фрукты. Сегодня никак не успевали на рынок, пришлось брать всё тут. С овощами странно, на рынке они почти всегда дороже, но при этом крупнее и качественнее, а в некоторых магазинах вроде те же самые, но дешевле. С фруктами тоже самое. Единственное, что беру только в супермаркете это бананы, так как люблю зелёные, а на рынке почему-то сплошь перезрелые. Фрукты тут, конечно, встречаются в более удобной фасовке и самое приятное, что есть возможность выбирать, так как на рынке "втыкают" гнильё в каждую покупку. С зеленью в супермаркетах очень плохо, а я её люблю, она какая-то жухлая, ассортимент так себе, вянет быстро, не такая ароматная. Ягоды стоят адских денег -- в 3-4 раза дороже, чем на рынке, кроме совсем вышедших в россыпь и тираж.

Консервы пропускаем полностью. Крупы тоже, у нас уже такая коллекция и мы так редко их едим, что можем сами открыть магазин круп. Если нужно, заходим за мукой, кашей, маслом, макаронами или какими-то соусами. Всегда стараюсь взять что-нибудь из орехов или сухофруктов. Сегодня, вот, взяла тыквенных семечек.

Потом хлебный отдел. Артём набирает себе булочек и кексов, а я их выкладываю и делаю квадратные глаза подкошенные в сторону его живота. Вообще, с хлебом тяжело: с одной стороны, хотелось бы каждый день есть горячий, свежеиспечённый, но на наших маршрутах такого нет, приходится брать нарезанный, чтобы подольше не портился. Чтобы он был не такой омерзительный, жарим в тостере. Но на первые дни после закупки, берём какой-нибудь свежеиспечённый, например, я люблю чиабатту с оливками.

Потом сладости. Конфеты часто пропускаем. Берём нугу, козинаки, вафли, Артём пытается набрать пряников и печенья. Я только успеваю выкладывать.

Дальше идём за водой и покупаем 6 бутылок Stelmas. Я очень чувствительна ко вкусу воды. Самая невкусная для меня Аква Минерале, Бон Аква и ужасный солёный Шишкин Лес. Альтернативой Стелмасу по вкусу и цене можем рассмотреть разве что Архыз, раньше мы брали только его, но после того как перестали он мне теперь кажется сладковатым. Из дорогих вод самые вкусные по мне Evian и Aqua Panna. От Vittel у меня сушит во рту. Кстати, пятилитровки никогда не берём, для чайника и варки мы используем воду из фильтра, а наливать в стакан из пятилитровки неудобно.

Иногда захаживаем за чипсами. Артём сегодня предложил взять жёлтого полосатика, я отклонила, мне не к чему сейчас солёная наркота.

Дальше за соком и/или морсом.

Потом молочные продукты. Тут берём пакеты Валио, молоко у нас только в кашу. Творог и прочее как-то не особо, разве что зернёный. Свои любимые сырки Б.Ю.Александров Артём сегодня решил пропустить.

Потом идёт огроооомный стеллаж с майонезом, который я тоже презираю (майонез, а не стеллаж).

Яйца в этот раз не нужны (мамочка подгоняет домашние). Зато взяли сыра. После ухода Oltermani мы очень страдаем, но крепимся. Иногда, вот сегодня например, балуемся копчёными палочками или сливочным сыром типа Альметты со вкусом чего-нибудь.

В рыбном уже давно ничего не берём, мы и раньше то брали только дорадо и стейки из сёмги, но теперь, курс рубля хочет, больше не хочет, чтобы мы ели сёмгу и дорадо.

Потом порошки и бытовая химия. Сегодня вот "попадос", день когда заканчивается что-то крупное и дорогое. Хотя что-то такое заканчивается каждую неделю. Берём большую пачку порошка (Персил) для взрослых, кондиционер и Ушастого няня для детских вещей, прошлый уже закончился и, кстати, очень понравился.

Бумага, салфетки и прочее санитраное всё есть.

Дальше средства для мытья и ухода. Тут предпочтения по дезодаратнам, шампуням и зубным пастам давно устаканились.

Быстренько проходимся по хозтоварам: тряпки, мешки, коврики, сегодня ничего не взяли.

Каждый раз после покупки я просматриваю чек. Очень давно мечтаю во всём разобраться и начать наконец-то ориентироваться во всех этих ценах на продукты, а то так и живу двумя фактами "в пятёрочке дёшево, гнильё и бабки", а "в азбуке вкусно дорого совсемохренели". Особенно речь о всяком развесном, не заводском, когда в этом году пошла черешня, я поняла, что в отличие от прошлого, больше не могу позволить себе покупать по килограмму каждый день и расстроилась, а потом случайно оказалась на другом рынке и узнала, что на самом-то деле могу! С тех пор я обращаю внимание на цены на продукты гораздо чаще, но чёткого понимания, что и где брать у меня пока нет.
Сегодня я попыталась почелленджить чек


, сохранила его и стала смотреть в интернете, что сколько стоит. Хоть с точки зрения продовольственных товаров интернет не всегда авторитет, где-то на 6-8-й позиции я успокоилась, в большинстве случаев цены в этом магазине выгодные.

Вот такой получился итог за неделю. Для нас это стандарт и норма, прямо эталон  учитывая, что 1) в стоимость включён "рынок"; 2) мы набрали мяса минимум для четырёх мясных блюд (часто мы просто вообще не берём мяса и питаемся как попало); 3) у нас закончились товары с длинным циклом потребления -- порошок и кондиционер для белья.



Я часто слышу от разных людей совершенно разные подходы, кто-то затоваривается оптом картошками, морковками, мясом, готовит на всю неделю, не балуется всякими лимонадами и укладывается в месяц в 10 тысяч, кто-то даже после прихода кризиса плачет, но покупает всё как раньше каждую неделю красную рыбу, кто-то действует по велению гастрономических пристрастий без оглядки на цену и сезонность продуктов и едва укладывается в 40.Расскажите сколько у вас уходит в неделю, что вы покупаете принципиально по-другому и в других количествах? В какие магазины ходите? Какие отношения с рынками? Планируете меню на неделю?  В общем расскажите всё, что можете рассказать. Правда очень интересно послушать.

100днейожидания, еда

Previous post Next post
Up