Кима - порт древний и современный

Feb 03, 2012 01:01

В Киму мы приехали прямо по берегу моря в сопровождении занятнейшего существа, запрыгнувшего нам на капот и проделавшего на нем пару-тройку сотен метров.




Удостоверившись, что мы прибыли куда надо, и попозировав напоследок, существо ускакало по своим делам, ну а мы отправились скакать по своим  (то бишь по руинам))).


Кима (Kyme, или Cyme - встречаются разные варианты написания) являлся, по Страбону, «самым большим и отличным» из городов Эолиды. Считалось, что название свое он получил по имени одной из амазонок (как и города Смирна, Эфес и Мирина). Впрочем, в настоящее время название выводят от лувийского Ku(wa)-(u)ma, что означает «поселение народа Богини-матери».  Город также именовался Фриконием из-за основавших его локров, пришедших в это место с горы Фрикия.

Кима располагалась на берегу залива, соответственно, была портовым городом. Именно с портом в античную эпоху связывали анекдотичную глупость ее жителей. А почему, очень выразительно рассказывает все тот же Страбон:

«Над жителями Кимы смеются из-за их тупоумия; некоторые утверждают благодаря молве, ходившей про них, будто они спустя 300 лет после основания города стали собирать портовые пошлины, тогда как прежде народ не пользовался этим доходом. Поэтому и сложилась молва, будто жители Кимы поздно заметили, что они живут в приморском городе».

Впрочем, он приводит и другую версию возникновения предполагаемого скудоумия местных обитателей:

«Есть и другой рассказ, будто они, заняв деньги от имени города, отдали в залог портики, а затем, после того как они не вернули деньги в назначенный срок, их не допускали до прогулок под портиками; во время дождя кредиторы, побуждаемые стыдом, предлагали им через глашатаев скрываться под портиками. Когда глашатай начал кричать «Идите под портики», то пошла молва, будто жители Кимы не понимают, что во время дождя следует прятаться под портиками, если им не укажут на это через глашатая.»

Ну а теперь, посмеявшись над древними анекдотами, давайте немного погуляем по владениям кимян.

Порт Кимы,  остатки  которого в наше время оказались полузатопленными из-за того, что уровень воды поднялся на 70 см. На другой стороне залива располагается грузовой порт, уже современный.













Раскопки в Киме ведутся давно, но, видимо, продвигаются достаточно медленно. Поэтому многое предстало перед глазами в виде понаковырянных в земле дыр. Тем интереснее осознавать, что когда-то по этому месту кто-то ходил и даже не предполагал, что ходит буквальному по древнему городу. Надо отметить, что мы посещали это место в 2009 году, может, с тех пор что-то изменилось, и археологи доковырялись до чего-то большего.
















В Киме была найдена бронзовая статую бегуна, которая сейчас находится в музее города Измир.




Еще из раскопок Кимы:






















Некрополь:










Идем дальше:










Амфитеатр на момент нашего посещения представлял собой поросший растительностью холм. Известно, что колонны его были медными, и что в византийскую эпоху их переплавили.




Какой-то особой  роли в истории город не играл,  в настоящее время известен мало, ну а раскопкам еще продолжаться.

путешествия по Турции, Эолида, Турция, aiolis, cyme, античные города Турции, история, Кима

Previous post Next post
Up