На этот раз мы побываем в мавзолее Мевляны - Джалаладдина Руми, величайшего поэта, мыслителя-суфия, жившего в 13-м веке. Был он родом из Балха, что в Хорасане, откуда его отцу пришлось уйти по велению шаха. Семья Мевляны долго скиталась - из Нишапура в Багдад, оттуда в Мекку и Медину, затем в Дамаск и под конец осела на территории Румского султаната, в Конье.
Здесь он проповедовал и создал свои духовные произведения, а после его смерти идеи Руми нашли свое воплощение в основанном его последователями ордене дервишей Мевлеви.
Мавзолей Мевляны - одно из самых посещаемых туристами из разных стран мест в Турции. А его бирюзовый купол стал всемирно известным символом Коньи.
Музей расположен в центре старого города, в окружении старинных домов с аутентичной архитектурой.
Жизнь вокруг этого места вся подчинена имени Руми и ордену Мевлеви - сувениры, книги, фигурки и фигуры крутящихся дервишей и тихие звуки чарующей суфийской флейты-ней.
Мы почему-то долго не могли найти вход на территорию музея, пришлось осведомляться у дядьки-типичного турка по внешности, который оказался отнюдь не турком, а иностранцем, тем не менее доходчиво все объяснившим).
Территория музея большая. Когда-то здесь находился розовый сад, принадлежавший султану Алааддину Кейкубаду. Кроме самого комплекса Мевляны, здесь расположились также сувенирные лавки и кафетерий, служебные помещения.
С территории музея виден бутик-отель под названием Hich, в котором мы останавливались. О нем, пожалуй, расскажу потом отдельно, хотя обычно этого не делаю - он стоит упоминания. Окна отеля выходят непосредственно на мавзолей, и всем его архитектурным великолепием можно любоваться прямо из комнат.
Ну а теперь перейдем к самому музейному комплексу. У его стен находится полуразвалившаяся гробница Ахмеда Эфляки-деде, собирателя историй о Джалаладдине Руми. Жил он в 13-м веке.
Одни из ворот, ведущие на территорию комплекса.
Народу внутри немало - туристы, паломники, просто интересующиеся…
У стены полупериметром идут кельи дервишей. В них экспонируются тематически объекты, принадлежавшие ордену.
Очень понравилась выставленная здесь запись нот.
Двойной суфийский барабан-кудум.
Заходя в кельи, не забывайте пригибаться, не то набьете себе шишек по количеству посещенных келий. Ну это так, лирическое отступление.
Возле келий сохранился питьевой фонтан с римским фронтоном.
Это здание - Матбах-и шериф, кухня. Оно было выстроено султаном Мурадом III в 1584 г.
Здание включало в себя место неофита, непосредственно кухню с очагом, место для трапезы и для практики в «сема» - верчении.
Канделябр на 18 свечей.
Табличка на подиуме для сема обращает наше внимание на вбитый здесь в полу гвоздь - для практикующихся в этом искусстве.
Каморка неофита. После трехдневного испытания, в течение которого решалось, быть ему в дальнейшем суфием или нет, для него наступало время обучения, длившееся 1000 и 1 день.
К кухне примыкает гробница Хюррем-паши, бейлербея (наместника) Карамана.
Гробница выстроена в 1529 г.
Шадырван - фонтан для омовений во дворе комплекса был выстроен в 1512 султаном Явузом Селимом, впоследствии ремонтировался Мехмедом III и Абдул-Азизом.
У входа в мавзолей, к которому примыкает Тилавет - комната для чтения Корана.
Через нее мы и пройдем внутрь мавзолея Мевляны. У входа надо надеть бахилы - «галошки», как я их называю (по-турецки бахилы звучат как galoş).
Гробница Мевляны устроена непосредственно под бирюзовым куполом.
Внутри фотографировать запрещено. А красота внутри неописуемая. Поэтому, чтоб не оставлять читателя в неведении, я воспользуюсь фотографиями с сайта semazen.net.
Саркофаг Джалаладдина Руми, накрытый парчой:
Кроме самого Джалаладдина Руми здесь захоронены члены его семейства и выдающиеся шейхи ордена Мевлеви.
Среди экспонирующихся здесь реликвий - волос из бороды пророка Мухаммеда.
Пара элементов снаружи:
Люди просто сидят и общаются.
Джелаладдин Руми умер 17 декабря 1273 года, на закате солнца, окрасившего все небо в алый цвет. Поэтому красный цвет у Мевлеви - символ проявленности. Увидев, что окружающие плачут, умирающий воскликнул:
-Почему вы плачете? Я собираюсь встретиться со своей Любовью и полон радости, как в брачную ночь.
Каждый год в день смерти Мевляны, 17 декабря, в Конье проводится церемония вертящихся дервишей Шеб-и Арус, что переводится как «брачная ночь», а у суфиев имеет значение восхождения к Всевышнему.
Источник фото Осмотрев мавзолей, мы выходим наружу. С территории музея видны примечательные минареты мечети Азизие. В следующей части рассказа о Конье мы пройдемся по старому городу и глянем и на них тоже.