Эолийский город Эги (Aigai)

Oct 24, 2011 21:26

 Бывают среди посещенных в Турции мест и такие, которые, несмотря на весь их исторический или иной интерес, я бы не особо рекомендовала к посещению - из-за их труднодоступности либо некоей энергозатратности в их обследовании/нахождении.

Одним из таких мест и является эолийский город Эги (Aigai). Эги входили в число 12-ти эолийских городов (о чем любезно сообщают нам Геродот и Страбон)  и были основаны приблизительно в 1100 гг. до н.э. Располагался город на склонах холма, имеющего на данный момент название Гюн Дагы в окрестностях Пергамона (регион Маниса), причем не на побережье, а в удалении от него. Именно этот факт оказался не отражен в имеющихся у нас дорожных картах. Поэтому, если вы решитесь достичь города Эги, опираясь на сей топографический инструментарий, то у вас, скорее всего, вряд ли что-то получится.

А выяснилось это уже на месте, когда мы достигли деревушки под названием Йенишакран, рядом с которой на картах обозначены развалины древнего города. Никаких табличек, оповещающих о том, что Эги где-то рядом, там испокон веков не было, поэтому нам ничего не оставалось, как притормозить у придорожной рыбной лавки с целью выяснить, где же эти Эги все-таки находятся.

И что вы думаете? ...Продавец оказался не местным! Более того - он оказался из Стамбула и даже из соседнего с нашим района))). И про древние Эги ничегошеньки не знал. Посмеявшись такому стечению обстоятельств, дяденька приложил все усилия, чтобы нам помочь. А нас завели в лавку, напоили чаем, угостили вкуснейшей черешней и усладили взор только что выловленной рыбкой. (Боже, что то была за рыбка! Свежайшая, она так и просилась изжариться и быть съеденной...) А пока мы мечтающе взирали на выставленные дары моря, были опрошены имеющиеся в наличии жители деревеньки, и после некоторых поисков одна женщина подтвердила, что таки да, такие  развалины в наличии имеются за деревней Кёселер, в которой она живет. А до Кёселер 10-12 км от автотрассы, а от нее потом еще немного по дороге, которая когда-то называлась асфальтированной (впрочем, для местных жителей она асфальтирована и сейчас, по местным, опять же, стандартам)))).

Нам даются некоторые наставления о том, как добраться и, после небольшого раздумья мы решаем все-таки попытаться найти столь хорошо укрытый от посторонних глаз город (где-то на периферии мозга время от времени вспыхивает восклицательный знак «Не опоздать бы на паром до Стамбула!», но времени вроде хватает, хотя его и не так много).

И вот мы едем. И едем... И едем... Сначала проезжаем многоэтажную стройку-новостройку, которая торчит, как три колодца в степи, потом одну деревушку, потом другую... Ну вот вроде и обещанные Кёселер и его первые обитатели:





Здраво, как нам показалось, рассудив, что в деревню заезжать не стоит и следует продолжать путь дальше, мы, естественно, выбираем неправильную дорогу и едем по ней еще несколько километров - мимо оливковых садов, в надежде, что вот-вот покажутся остатки древней стены, но - увы... Доехав до развилки и обернувшись, мы убеждаемся, что указатель с надписью Aigai находится точнехонько за нашей спиной. Поэтому нам ничего не остается, как разворачиваться и ехать назад, в Кёселер. Указатель старый, еще коричневого цвета (современные указатели желтые), погнутый и плохо читаемый - похоже, дорога в Эги быльем поросла давным-давно, и только сумасшедшие вроде нас пытаются его найти.

Въезжаем в Кёселер. На крыше одного дома несколько женщин что-то готовят - по всей видимости, сушеную заготовку для супчика-тарханы. Смесь из йогурта, муки и мяты сейчас высушат в порошок, а зимой разведут водой, добавят маслица и красного перца с лимоном по вкусу - и вот вам за 10 минут  готов турецкий суп-затирушка. Некоторое время колесим по узким улицам, приветствуя попавшихся ослов и постоянно возвращаясь к мейдану, а потом, завидев нескольких мужчин, спрашиваем у них, где же эти чертовы Эги). Получаем объяснения, благодарим и снова едем, надеясь, что уж теперь-то едем правильно.

Виды деревни:







Да-да, вот она, та самая «асфальтированная» дорога. Поднимаемся выше и через некоторое время перед нами наконец-то предстает будка охранника и 2 человека перед ней. Эги! Здравствуйте, мои дорогие! Пока мы до вас добрались, нам бы уже, по хорошему, пора ехать назад, иначе мы рискуем опоздать на паром). Хорошо  что,  по словам охранника, гулять по развалинам мы будем недолго - а только следуя определенному маршруту (или, вернее, не следуя ему - «ни в коем случае не ходите туда, куда показывают стрелочки, а то забредете не туда!»), плохо - что по полуденной июльской жаре вверх на гору, да еще и в открытой обуви (я, как всегда, постаралась). И спасибо охраннику за то, что напомнил взять нам с собой воду - ох, как она пригодилась нам там, наверху!

Ну что ж, приступаем.



Как уже было упомянуто,  город располагался на горных террасах. По остаткам древней дороги (немногим хуже «асфальтированной») мы по этим террасам и взбираемся. Судя по представшим нашему взору обломкам, нижняя часть была отведена под некрополис. Раскопок в Эгах проводилось явно недостаточно.







Поднимаемся выше. Интересно взглянуть на окрестности и дорогу, которая нас сюда привела.





Обособленность города, его удаленность от основных дорог, так затянувшие наши поиски, помогла ему в античные времена остаться в стороне от персидского завоевания. Персы просто не заметили Эги и прошли мимо. А жители... а жители, скорее всего, даже и не поняли, что кто-то вокруг чего-то завоевывает. Жили себе потихоньку и жили, чеканили свою монету. В 218 г.до н.э. город попал под протекцию Пергамского царства, а после 133 г.до н.э. вошел в состав Римской империи.





В 17 г.н.э. Эги были разрушены сильным землетрясением и восстановлены по указу императора Тиберия. Из сохранившихся до нашего времени строений выделяют городскую стену, 3-этажную агору, гимнасий, театр, булевтерий  и возведенный в 48 г.н.э. проконсулом Публием Сервилием Исавриком храм Аполлона Хрестерия.

А мы поднимаемся дальше:











По всей видимости, это и есть булевтерий (место заседаний совета). Никаких табличек и надписей на нашем маршруте не наблюдалось, поэтому остается предполагать:



Рядом строение, возможно, когда-то было чьим-то домом. Наверху холма, на самом его склоне, с необозримым видом на долину внизу:



Настоящие джунгли). Археологические). Камень и стволы деревьев сроднились, проросли друг в друга и пребывают в некоем симбиозе, из которого, похоже, даже рука археолога вывести уже не в силах))).





Ну а нам этот симбиоз, дающий тень, после солнцепека только на руку, равно как и установленный кем-то (спасибо, добрый человек!) деревянный столик, на который можно сложить фотопринадлежности и свои усталые члены))))).

А вот и стена агоры. Посмотреть на нее спереди, увы, не представлялось возможным. Видимо, чтобы проникнуть к ней снизу, нужно идти другим маршрутом, по тем самым таинственным стрелочкам). Спуститься чуть ниже по шатким камням не удалось, хотя я честно пыталась и сделала пару шагов). Поэтому снабжаю свое повествование картинкой из инета. Насколько позволяют  судить остатки дверных проемов и окон, высота агоры достигала 11 м.









Ну вот и все, что мы за недостатком времени успели осмотреть. Обратно спускаемся тем же путем.







Будка охранника вновь исторгает из нас вздох облегчения.))) Увидели мало, а устали много). Но тем не менее...

З.Ы. На паром все-таки успели.)

Эги, путешествия по Турции, Эолида, Турция, aiolis, достопримечательности Турции, путешествия, древность, античные города Турции, aigai, история

Previous post Next post
Up