Крепость Силифке

Oct 10, 2014 23:48




В Силифке мы осмотрели крепость, расположенную на вершине холма на высоте 184 м.

Входа снизу в крепость нет - нам придется обойти ее по приспособленным для этого ступенькам, ведущим вверх, на другую ее сторону.

- Тамам мы? - кричит сверху парень, позирующий, раскинув руки в свободном полете.
- Тамам! - кричу я снизу, и только потом понимаю, что кричит он не мне, балде, а тому, кто фотографирует его наверху.




Огибаем крепость по окружности. На фоне крепости установили инсталляцию в виде турецкого флага.




Сверху весь Силифке виден как на ладони. Древняя Селевкия уступила место современным строениям.




На переднем плане старая цистерна, которую сейчас именуют Текир амбары.




Уже знакомая нам река Гёксу, протекая через Силифке, принимает здесь совсем глинистый оттенок.




Один из мостов через реку.




Мы заворачиваем на другую сторону крепости.




Башни и стены в некоторых местах восстановлены.




А там, где крепость не реставрирована, камни уже похожи на пористую губку. По ним прыгает поползень - где-то у него среди этих камней гнездо.




Вот по таким ступенькам мы попадаем наверх, внутрь крепости. Официально крепость не открыта, в ней ведутся раскопки, но тем не менее туда можно подняться и осмотреть.




С этого места видно излучину реки.




И вот мы наверху, и нам предстают такие виды.







То тут, то там из груд камней выглядывают рельефные узоры.







Это место было обжито с незапамятных времен. Когда-то здесь находился храм Афины. Современную крепость относят к 7-м в.н.э., когда византийцы пытались защититься от арабских набегов. Крепость побывала в руках византийцев, армян, крестоносцев, сельджуков, караманидов и, наконец, османов.




В 17-м в. путешественник Эвлия Челеби в описании крепости упоминал 23 башни (сейчас их только 10), 60 находившихся наверху домов и мечеть султана Беязита.

Размеры у крепости, конечно, внушительные.




В галерее в тенечке отдыхают рабочие, занятые на раскопках. Работа тяжелая - даже нам, гуляющим по крепости в свое удовольствие, трудновато передвигаться, а они с тачкой целый день таскают туда-сюда каменюки.




Вот эта часть башни совсем в плохом состоянии - на чем только все держится, непонятно.







Часть стены, уходящая отсюда, тоже вся изъедена временем.




А вокруг зеленые холмы и город.




Проходим внутрь большого помещения. Здесь тоже ведутся раскопки.










А после забираемся на башни, чтобы осмотреть крепость с более высокой точки.




Наверх вели вот такие ходы. По одному из них нам пришлось потом спускаться вниз.




И здесь тоже резьба на камне.




На башнях просторно, вот только руки, как тот паренек, раскинуть не получается - приходится придерживать шляпку, чтоб не сдуло ветром, да и себя заодно тоже.










Остатки строений смотрятся каким-то лабиринтом, в котором на обратном пути мы даже немного заплутали.













А вот и ход, по которому мы спускаемся вниз, согнувшись в три погибели, чтобы протиснуться через него.




Идем назад опять вдоль древних стен. В одном месте в нее целая колонна вмурована.







Рядом с крепостью расположен кафе-ресторан с видом на город. Можно посидеть и отдохнуть.




Айран здесь подают в медных чашках. Силифке славится своим йогуртом, поэтому не откажите себе в удовольствии выпить приготовленный из него айран - вкус у него замечательный.




А это - грозный страж древней крепости, с умильными глазками и не менее умильно виляющим хвостом. Обезвредит своим видом любого неприятеля).


Киликия, Турция, достопримечательности Турции, Силифке

Previous post Next post
Up