Артишоки на оливковом масле

May 08, 2014 22:04

По просьбе eryv рецепт приготовления артишоков по-турецки.



(Фото с сайта oktayusta.net)

Надо сказать, что турецкие рецепты оставляют некоторую свободу действий - в разных семьях это блюдо готовится по-разному, с заменой ингредиентов, поэтому можно выбрать то, что ближе именно вам и кажется более вкусным.


В качестве наполнителя может выступать свежий зеленый горошек или зеленые бобы (бакла). Если вы готовите артишоки с бобами, с последних лучше снять кожицу. Кто-то вместе с горошком добавляет порезанные мелкими кубиками картофель и морковь - в этом случае можно воспользоваться готовой свежезамороженной или консервированной смесью.

На 6 «чашечек» артишока:

250 гр. Зеленого горошка или бобов

2 луковицы (можно заменить луком-шалот)

1 чайная ложечка сахара

3 стакана воды

Примерно 50 мл оливкового масла (в Турции мерой обычно выступает кофейная чашечка или чайный стаканчик)

2 чайные ложки муки

Соль, укроп

В Турции артишок в супермаркетах и на базаре продается уже очищенным, в пакете с водой, подкисленной лимонным соком (чтобы не почернел). В таком виде он может пролежать без проблем пару дней на полке в холодильнике, если вы решили готовить его не сразу.

Если же вы чистите артишоки сами, то после очистки положите его также в воду, подкисленную соком одного лимона.

Кастрюлю лучше выбирать широкую и не очень глубокую.

В разогретом масле немного обжарить лук. (Кто-то предпочитает класть лук-шалот на следующем этапе, а масло не разогревает, а просто добавляет в процессе приготовления).



Уложить на дно кастрюли артишоки, наполнив их выбранными вами ингредиентами (горошек, бобы или смесь). То, что не вместилось в артишоки - туда же, в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала артишоки. Добавить немного соли и сахара, муку, укроп. Закрыть крышкой и готовить приблизительно 20-30 мин.



Кто-то при готовке добавляет лимонный сок, но, в принципе, артишоки и так хранились в воде с ним, так что это необязательно.

По окончании варки выложить артишоки на блюдо и охладить (блюдо употребляется холодным).

Рецепт получается очень диетическим и без всякого сомнения полезным, плюс хорошо сохраняется оригинальный вкус артишока. Но долго готовое блюдо не хранится, лучше готовить на 1, максимум 2 раза.

Турция, турецкая кухня

Previous post Next post
Up