Итак, число посещенных нами древних городов стало равняться 120 - в последнюю поездку мы посетили Нису и Ахараки.
Когда мы приехали в Нису, там было +46,5 градусов. К счастью, по этому древнему городу можно, как и по хеттской Хаттусе, не идти, а ехать на автомобиле. Все, разумеется, при этом не осмотришь, но представление о городе получишь.
Так мы и сделали. Проехались по дороге вдоль города, останавливаясь у значимых объектов, где я выходила из машины и делала фото.
А кто-то все-таки рискнул прогуляться по жаре пешком). Кроме нас, это были единственные посетители (ну и еще работающие на раскопках и охранник).
Ниса - город необычный. Он как античный Будапешт - разделен надвое протекающей здесь рекой, и также образовался в результате слияния трех городов, основанных тремя братьями-выходцами из Спарты. В городе сохранилось 3 римских моста, и по одному из них мы переезжали на другой берег.
Вид со стороны моста
Агора
Эти края достаточно подробно описывает в своей «Географии» Страбон - в юные годы он жил в Нисе, где брал уроки у Аристодема и хорошо знал и сам город, и его окрестности.
Театр Нисы великолепен (впрочем, как и все остальное). Здешние фризы - дело рук известнейших мастеров Афродизиады, а мраморные ступени у входа - такого яркого синего цвета, какого нет и у Синей лошади из города Афродиты.
И никогоооооо... Только я). Сюда нет никаких туров, да и расположен город далековато от туристических троп, а между тем Ниса вполне сопоставима с другими известными античными городами Малой Азии, а ее библиотека по своей значимости и количеству хранившихся в ней рукописей находилась на втором месте после библиотеки Эфеса.
Ниса разбила мое сердце. Я, пожалуй, до этого не встречала (а выборка, как вы понимаете, у нас немаленькая) места, которое находилось бы в такой упоительной гармонии с самим собой. Само расположение города на склонах гор с разделяющей его надвое рекой, и сам горный хребет, что в древности назывался Месогидой, и эти изящные развалины под таким ослепительно ярким небом... По этому городу хочется долго ходить, изучать его, а потом сесть под одной из олив и просто любоваться открывающимися отсюда видами...
И я, конечно, надеюсь, что однажды сюда удастся вернуться и посвятить ему гораздо больше времени.
С топонимом Ниса связывают имя бога Диониса. Впрочем, мест с таким названием в древности было несколько, и доподлинно неизвестно, в каком из них он воспитывался у нимф. Но эти края до сих пор славятся своим виноградом. Точно так же в разные места древнего мира помещают Нисейскую равнину, на которой Плутон похитил дочь Деметры Персефону. На театральных фризах Нисы представлены сцены, изображающие и Диониса, и похищение Персефоны Аидом (Плутоном). А еще... в 3 км от Нисы находилось селение Ахараки, где было святилище Плутона и Коры (Персефоны).
Akharaka переводится с лувийского как «Большая вода». Селение названо было так из-за серного источника, стекающего с гор. В летние месяцы источник пересыхает, и мы, оставив машину прямо в его русле, наведались к развалинам святилища. Здесь было уже +50.
Сюда издавна наведывались больные для исцеления, а местные жрецы назначали лечение, исходя из толкования снов, которые они видели, проводя ночь в Харонии - пещере, как пишет опять же Страбон, удивительной по своим природным свойствам.
По размерам святилище было, похоже, отнюдь не маленьким.
От Нисы до Ахарак вела священная дорога, и ежегодно население города отправлялось туда на празднества в честь богов.
Вот такие интересные места встретились нам в нашем путешествии. Если бы не пожароопасная ситуация, удалось бы увидеть больше, а пока что пришлось оставить многое на потом. Ну и жара, конечно, немного помешала осмотреть все так, как хотелось бы. Даже свежевыжатый апельсиновый сок, который мы остановились выпить у одного придорожного прилавка, по температуре был сравним с горячим чаем. Деревенская семья, торгующая фруктами у дороги, не догадалась убрать свежие апельсины (есть такой летний вкусный сорт) в тень, а льда у них не было))). Но, как бы это ни было удивительным, даже в горячем виде такой сок все равно освежает))).
Больше материала будет по мере написания на Патреоне и Бусти; напомню, что сейчас я выкладываю там то, что впоследствии войдет в книгу наших путешествий по Турции.
Полный список посещенных нами древних городов
здесь.
Мои каналы о небанальном Стамбуле и Турции:
ТелеграмPatreonBoosty