Застрять на Соловьиной горе

Jul 07, 2024 20:40

…Мария жила не в самом Эфесе, недалеко от него, там, где жили некоторые ее друзья. Ее дом находился на вершине горы с левой стороны ведущей в Иерусалим дороги, на расстоянии 3,5 миль от Эфеса. С южной стороны этого города к вершине горы вели узкие, заросшие травой тропинки. Ближе к вершине находилась рельефная приблизительно в полмили шириной, поросшая травой полянка.

И вот, в очередной раз (уже который по счету?) мы едем к домику Девы Марии. Взбираемся по извилистой горной дороге, миновав древний Эфес. Поднимаемся все выше и выше, и в какие-то моменты на поворотах среди зеленых холмов проглядывает Эгейское море... День уже клонится к вечеру, и солнце снижается над горизонтом, покрывая позолотой и его, и водную гладь.



Наконец добираемся до места. Здесь многое изменилось с нашего последнего посещения. Старая парковка теперь открыта только для туристических автобусов, и машину нужно оставлять на площадке наверху. Тут же, рядом, скучает в тенечке у своих будочек жандармерия.

В первый раз мы посетили Эфес в уже далеком 1997 году, добравшись с курорта в Кушадасы, где тогда отдыхали во французском клубном отеле.  Впрочем, к домику Девы Марии тогда не попали - она пускает к себе не всегда. Как выяснилось, и отпускает тоже). Посетили мы его несколькими годами позже, и с тех пор так и возвращаемся время от времени - и в него, и в Эфес, уже сбившись со счета. Пожалуй, только в Пергам мы наведывались приблизительно такое же количество раз - так велико притяжение этих двух городов...

Несколько десятков метров вниз, на территорию домика даются довольно нелегко, а ведь кто-то же проходит весь путь от Эфеса на Соловьиную гору пешком, совершая таким образом паломничество.

Территория встречает нас кафе-рестораном - странноватое соседство для такого места. В последнее время раскрученные туристические места в Турции все больше попсовеют, обживаются, коммерциализируются. А я еще помню прыгавших здесь раньше белочек и соек, почти непуганных.





Впрочем, чем ближе к домику, тем тише становится вокруг, тебя начинает окружать абсолютно особая атмосфера. Внутри - лишь шепот, можно лишь помолиться да взять свечи, сделав небольшое пожертвование и поставить их потом в отведенном рядом месте.
А после - пройти к источнику, где выпить воды, загадав на «любовь-здоровье-богатство» или оставить записочку на стене. Людские желания просты и незатейливы.



Домик Девы Марии





Ну вот и все, возвращаемся к машине. Планов у нас на этот день немеряно, впереди еще Шириндже и сам Эфес.

На обратном пути с горы, как обычно, останавливаемся у придорожного изваяния Девы Марии. Отсюда хорошо просматривается и современный городок Сельчук и развалины Эфеса - одеон и  городские ворота, откуда когда-то вела дорога в соседнюю Магнесию-на-Меандре.





Вид на Сельчук и Эфес

Статую зачем-то позолотили - ее я тоже помню другой. Однажды рядом с ней нам попался черный с белым щенок, которого было нечем угостить и мы пытались напоить его хотя бы водой из бутылки, лили ему тоненькой струйкой воду. Он немного попил, а потом схватил бутылку в зубы и понесся с ней к статуе.

Сделав пару фото, садимся опять в машину, отъезжаем. И тут, буквально через пару метров, педаль газа, издав тихий звук, проваливается. И мы застреваем между обочиной и дорогой.

Все, приехали. Осознание этого, правда, приходит не сразу. Муж еще несколько раз пытается давить на газ. Бесполезно. Поломка.

Надо что-то делать. Куда-то звонить, просить помощи, эвакуатор.  Потому что сами мы не можем даже двинуться с места.

Набираем 112. Это общий номер для всяких экстренных случаев на дороге. Объясняем ситуацию, просим дать телефон эвакуатора. Женский голос отвечает, что они не уполномочены давать подобную информацию.

Как будто мы какие-то секретные данные просим.

Набираем другой экстренный номер - 155. Нас снова выслушивают и на этот раз обещают посодействовать. Распрашивают адрес, улицу.

- Мы прямо напротив Девы Марии, на пути к ее дому!

Хорошо, ждите.

Время, как обычно в таких случаях, тянется томительно медленно. В ожидании муж штудирует Гугл в попытках найти самостоятельно эвакуатор из Сельчука. На один звонок отвечают, что эвакуатор в Сеферихисаре, на второй - в Айдыне... от каждого до нас по 60 км.

Похоже, мы застряли надолго.

Выходим из машины. Кроме нас, вокруг никого. Лишь позади, в придорожном кармане, припарковано еще одно авто, хозяева которого удалились куда-то на прогулку. Да впереди  манят к себе развалины Эфеса.





Но, как говорится в старой басне, видит око, да зуб неймет. Похоже, в этот раз посещение древнего города накрылось. Впрочем, даже тут, на горе, тянутся остатки древних стен, - можно посмотреть на них.



И тут вдруг к нам, ласкаясь и весело виляя хвостом, подбегает тот самый черно-белый щенок, которого мы поили водой на этом самом месте лет 15 назад. Нет, понятно, что это был уже какой-то его пра-правнук, но в первые секунды я даже оторопела от такой похожести как две капли воды. Эх, бедолага, нам и в этот раз нечем тебя угостить...

Тем временем уже вечереет, с Соловьиной горы спускаются машины, - в 6 часов домик Девы Марии закрывается. Проезжает и жандармерия. После непривычно прохладного, по местным меркам, для конца июня дня по-вечернему свежеет - так, что в легком платьишке с налетающими порывами ветра становится зябко. А телефонного звонка все нет...

- По идее, сверху должна спуститься еще одна машина с жандармами, - говорю я мужу. - Давай будем останавливать их.

И точно - через некоторое время появляется жандармерия, более того - завидев такой непорядок на дороге (машина между обочиной и проезжей частью), они притормаживают сами.

Ура! Вас-то нам и надо!.. Выяснив, в чем дело, нам обещают помочь, вызвать эвакуатор, а пока...

- Аби, не могли бы вы чуть-чуть отогнать машину на обочину?
- Как???

И правда.

- Нам только этого сегодня не доставало, - бурчит в итоге один из них, толкая с напарником машину с нами назад.

И тут начинают отзваниться, похоже, все эвакуаторы мира. И все задают один и тот же вопрос:

- Какой адрес, номер улицы?

Блин, да какая улица?!

- Мы за Эфесом, на склоне горы, напротив статуи Девы Марии! На пути к ее домику!

- Аби, мы вам уже вызвали эвакуатор, - говорит один из жандармов. - Объяснили, где вы. Он вас доставит прямо на станцию техобслуживания.

Приходится отменять все вызова. Машина с жандармами уезжает, и мы опять ждем. Через некоторое время раздается звонок. Эвакуатор будет минут через 20 - он сейчас занят с другой машиной. С мастером уже договорился - тот будет ждать нас на станции.

И вот наконец мы видим, как снизу к нам приближается вожделенный эвакуатор.  Нас вместе с машиной поднимают наверх и мы едем по направлению к Эфесу, мимо Магнесийских ворот и дальше к Сельчуку.



Проезжаем мимо фаэтонов с лошадьми - случалось, мы брали такой время от времени, чтобы прокатиться вокруг Эфеса, но чтобы еще и на эвакуаторе...

На станции нас и правда уже поджидает мастер. Он просит уступить ему место водителя, чтобы помочь спустить машину с эвакуатора вниз. Муж открывает дверцу, делает шаг, чтобы спрыгнуть... И тут его нога соскальзывает.

Хорошо, что он, падая, успевает подставить под себя левую руку. И хорошо, что я, по какому-то наитию, собираясь в путешествие, зачем-то положила в багаж, кроме привычной аптечки, еще и эластичный бинт. Им я ему фиксирую по возвращению в отель опухшее запястье, а также пользую противоотечными и обезболивающими. На следующий день, конечно же, приходится ехать за 30 км в городскую больницу делать рентген.

А пока... Педаль газа починили, эвакуаторщик удаляется, взяв с нас, по его словам, «по-божески, потому что жандармерия попросила». Расплачиваемся и с мастером.

Вы думаете, мы после всего этого вернулись, как я уже предполагала, в отель? Нет, муж решил твердо придерживаться намеченного на этот день плана.

И мы поехали в деревушку Шириндже, где нас ждал ужин с нашим любимым кешкеком и кникусом, а также дегустация вин в одном из местных погребков.

А позже отправились в ночной Эфес, где я, в свою очередь, поскользнувшись на  мраморе, при всем честном народе пересчитала своей пятой точкой ступеньки у библиотеки Цельса. Успев подставить под себя, опять же, левую руку.



Искренне надеюсь, что в этот момент никто не пытался сделать фото, иначе запечатлел бы на нем еще одну «музу» с задранными ногами и юбкой).

Так мы отметили очередную годовщину нашего бракосочетания.

Мои каналы о небанальном Стамбуле и Турции:
Телеграм
Patreon
Boosty

путешествия по Турции, Турция, алатурка, дорожное, Эфес

Previous post Next post
Up