Лимира (Limyra). Город, куда пришла вода.

Jul 23, 2011 04:19




Ликийский город Лимира расположен в нескольких километрах от турецкого города Финике. Когда-то он был портовым городом, теперь же от него до моря 3 км. Город располагался на склоне холма Toçak Dağı (1700 м).


О самом городе известно не так уж много. Судя по обнаруженным надписям, он существовал уже в VI-V вв. до н.э. Лимира - один из старейших ликийских городов. Известен ликийский царь Перикл, который сделал Лимиру столицей Ликийского Союза, пытаясь противостоять персидскому завоеванию. Однако в V-IV вв. до н.э. город все-таки попал под влияние персов. С приходом Александра Македонского (333 г. до н.э.) город избавился от персидского господства и перешел в руки Неарха - одного из полководцев Александра. От него - к Антигону, от Антигона - к Лисимаху, а затем уже к династии египетских царей Птолемеев, которые правили Лимирой до 197 г. до н.э., когда город был завоеван сирийским царем Антиохом III. После битвы при Магнезии город отошел к Родосу. Недовольные ликийцы не раз поднимали бунт против родосцев, чем воспользовались римляне, в 167 г.до н.э. захватившие город.

Расцвет Лимиры пришелся на I-II вв. до н.э. Город чеканил собственную монету с изображением молнии Зевса - именно этого бога жители почитали особо. Однако в 141 г. н.э. город был разрушен сильным землетрясением. Восстановление Лимиры произошло благодаря покровительству мецената Опрамоя - им был заново отстроен и театр города.

Город сохранил свое положение и в византийские времена. Тогда здесь располагался епископат, и сохранились имена 6 тамошних епископов. От тех времен в Лимире остались руины базилики и дворца епископа. Город пришел в запустение уже в IX в.н.э., когда сюда вторглись арабы.

В XIX в. в этих местах опять произошло сильное землетрясение. В то время жителями этих мест были цыгане, а во 2-ой половине прошлого столетия сюда пришли кочевники-юрюки. Сейчас в 3 км. от развалин Лимиры находится деревушка Турунчова, а место развалин окрестили Саклысу, что можно перевести как «скрытый родник». А почему оно так называется, будет рассказано дальше.

Среди самых известных строений города можно назвать театр (тот самый, восстановленный богачом Опрамоем). Театр находится прямо у проезжей части дороги.





К сожалению, город продолжает находится в некоем, теперь уже культурно-туристическом упадке. Видно, что им особо не занимаются. Из указателей к Лимире одна небольшая табличка, полускрытая разросшимся фиговым деревом. В театре было обнаружено просто невероятное количество битого стекла от пивных бутылок. В некоторых местах это стекло лежит толстым слоем, грозя погрести под собой со временем весь театр.



Хочется сказать: «Ну товарищи дорогие, отдыхать культурно - это не значит бить бутылки на развалинах античного театра. А то получится, как в том фильме: «Простите, театр случайно не я развалил?»

И - ни охранника, ни билетера...

Ниже театра, через дорогу, видны другие руины. Направляемся туда.



А вот так выглядит театр с нижней точки:



Среди нижних развалин привлекает внимание Птолемайон, построенный в честь Птолемея II Филадельфа и его жены и одновременно сестры Арсинои. Именно из-за женитьбы на собственной сестре царь Египта и получил свое прозвище Филадельф - «любящий сестру».



Уже подходя к Птолемайону, можно увидеть у его ступеней воду и даже шланг, которым кто-то из сметливых местных жителей отвел воду для полива.



Самое интересное начинается, когда обходишь древнее строение.



...Когда-то в Лимиру пришла вода. Возможно, из-за какого-то природного катаклизма поднялись грунтовые воды... но в результате главная улица древнего города оказалась затоплена водой. Ручей бежит, разливаясь на несколько метров. Именно поэтому и появилось это поэтическое название - Саклысу.







Через ручей можно перейти по мостику и посмотреть, что тут есть еще













По другую сторону ручья





А если присмотреться к склону холма, то можно увидеть, что он просто усеян гробницами ликийского типа. С надписями на ликийском языке.





Вообще в Лимире целых 3 некрополиса. Среди гробниц особо выделяют саркофаг под названием Xntabura. К сожалению, за неимением времени не удалось осмотреть ни его, ни Героон - памятник в честь героя, который жители Лимиры установили Периклу, пытавшемуся противостоять персидскому завоеванию. Будем надеяться на еще одну встречу с этим городом).

Анталия, путешествия по Турции, Ликия, Турция, достопримечательности Турции, древность, античные города Турции, Лимира, история, Финике

Previous post Next post
Up