Σαράντα Εκκλησιές, он же Лозенград, он же Kırklareli

Feb 03, 2024 21:09



У этого города 3 названия. Греческое, болгарское и турецкое.

По-гречески оно звучит как «Саранта Экклисиес» - Сорок Церквей. По-болгарски - Лозенград, Город Виноградников. Издавна в здешних краях их было много, и до сих пор гроздь винограда присутствует на эмблеме города.



Турецкое же название изначально было калькой с греческого - Кырккилисе.



На протяжении всех пертурбаций конца 19-начала 20 в. город отходил то к Болгарии, то к Греции, то снова к Османской империи, и только в результате Лозанского мирного договора в 1923 г. окончательно стал турецким. И сменил свое название на Кыркларели.



Впрочем, греческие и болгарские слова и вывески здесь можно встретить и до сих пор - из-за близости к границе в городе немало туристов из этих двух стран, приехавших пошопиться. В результате в местных обменных пунктах курс доллара выше, чем в Стамбуле; имейте это в виду, если вас ненароком занесет в этот город.



Вся жизнь кипит в центре города, с его старинными лавочками, перемежающимися современными постройками.





Арабяка из местных). Многие из них используются тут как такси - для поездок на небольшие расстояния.



Но стоит отойти в старый город - и на улицах никого. Лишь редкие прохожие, да кто-то неприхотливо греется на зимнем солнышке. Зато много бездомных собак.







На этом фото собака домная)

Старая часть города такая же эклектичная, как и центр и, как лоскутное одеяло, соткана из зданий разных эпох - начиная от изящных особняков начала 20-го в. и заканчивая безликими современными постройками. Кое-где в этом одеяле встречаются прорехи - нерасчищенные пустыри на месте бывших домов. Пока в этом регионе не был создан свой университет, люди уезжали вслед за своими детьми-студентами на новое место, в результате просто не возвращались...







Климат здесь не такой мягкий, как в Стамбуле. Зимнее солнце пригревало, но на закате стало быстро холодать. Дневные +10 по ночам запросто переходят в -10, и с наступлением вечера сильно чувствуется запах гари - многие до сих пор топят углем. Зачем переходить на газ, если мешок угля может перепасть от муниципалитета бесплатно?)))





Несмотря на такие местные издержки, неожиданно нам понравилось. После Стамбула с его гомоном и толпами было приятно прогуляться по пустынным улочкам с небольшим сквером посредине.





По поводу этой скульптурной инсталляции наши мнения разделились. Муж считал, что здесь представлены события 20-го столетия и обмен населением, когда жившие в этих краях этнические болгары и греки были вынуждены уйти, и так же вынуждено в турецкую Фракию переселились болгарские турки, со всем своим скарбом и домашним скотом.



Я же решила, что в такой аллегорической форме этот скульптурный «исход» может рассказывать о гораздо более далеком прошлом, а именно миграции древнего анатолийского населения из Малой Азии в Европу. Рядом с Кыркларели есть курган, датируемый концом неолита и эпохой халколита, первый найденный на территории европейской части Турции, отражающий это далекое прошлое. Тогда здесь находилось поселение, жители которого имели развитое животноводство и культ богини-матери. Поселение было покинуто около 4900 г. до н.э. Сейчас курган Ашагыпынар является музеем под открытым небом, где реконструирован повседневный быт его обитателей, а находки из него выставлены в музее Кыркларели.













Как бы то ни было, какой бы смысл не хотел вложить скульптор в свою работу, через эти края на протяжении многих сотен и тысяч лет идет нескончаемый людской поток...



(Продолжение следует...)

Кыркларели, турецкая Фракия, путешествия по Турции, Турция, города Турции

Previous post Next post
Up