Музей Исламских цивилизаций при мечети Чамлыджа

Oct 25, 2023 21:32



Название, исходя из представленной экспозиции, несколько громкое, скорее бы подошло «Музей Исламского искусства»: немного старинных ковров и предметов обихода, немного священных реликвий, немного каллиграфии и плитки «чини»... Смотрелось все это больше филиалом Музея турецкого и исламского искусства, что в Султанахмете.

В музей есть отдельный вход с улицы, мы же прошли в него через переход в мечети, и вышли позже через этот самый вход наружу.



Фасад музея украшен декоративными элементами-копиями орнаментов из некоторых известных турецких достопримечательностей. Здесь, например, представлен декоративный мотив из мечети Улу-джами в Сивасе (12-й в.).



Немного из экспозиции музея. К сожалению, снимать там можно в основном  только на телефон, поэтому фото вышли соответствующими.





Исламская кафедра из Синайского монастыря св.Екатерины, датируемая периодом Фатимидов.



Махмель-и Шериф - паланкин для размещения богатых даров, который снаряжался каждый год вместе со священным караваном в Мекку. Датируется временем правления султана Абдул-Азиза.



В музее имеется несколько интерактивных инсталляций со световым шоу - например, можно увидеть и послушать звучание эзана под куполами различных мечетей. Желающие могут посмотреть, как это выглядит, не небольшом записанном мною видео. Единственное - в музее из-за бегающих вокруг детей, которых в Турции не принято одергивать, было слишком шумно, поэтому на видео много посторонних звуков.

image Click to view



Еще одно меняющееся цифровое шоу в холле. Фото и видео с той же проблемой.







Переходим на второй этаж.



Здесь собрана каллиграфическая коллекция, представленная несколькими искусно выполненными старинными Коранами, документами и пр.



Некоторые образцы:





Ученые труды с чертежами и переводы:





Пожалуй, один из самых интересных экспонатов здесь - тетрадь Мехмета Завоевателя с его рисунками, образцами письма и упражнениями в изображении личной тугры, которую он вел, будучи шехзаде или в первые годы своего правления. Раньше она хранилась в библиотеке дворца Топкапы и изучалась еще в 1940-е гг. Не знаю даже, зачем ее сюда перенесли, имхо, ей место больше в самом дворце или в каком-нибудь музее в центре города.



На установленном неподалеку интерактивном же стенде тетрадку можно полистать.





Рубаха-оберег с сурами и молитвами; обычно надевалась воинами.



И ткань, из которой такие рубахи шили.



Кафтаны и кафтанчики. Большой принадлежал султану Ахмету I, маленькие, по всей видимости, шехзадятам.





Из оружейной коллекции:



Образцы старинной плитки «чини».



Еще один интерактивный стенд, представляющий зарождение и распространение Ислама исторически и географически. К сожалению, весь текст на нем только на турецком и понятен только знающим язык. Вообще музей, я бы сказала, больше заточен под местных, имеющих познания в религии.





При музее есть кафе с видом на улицу, где можно отдохнуть и перекусить.





Вид на фойе музея, куда мы позже спустились, с декоративной колонной.



Очень интересно смотрится; как я говорила ранее, весь комплекс мечети - это сочетание традиционных и современных форм.





И поставлю здесь видео с ютюба о музее. Оно на турецком, но так или иначе поможет составить впечатление.

image Click to view


музеи Турции, Стамбул

Previous post Next post
Up