На этот раз та, что находится рядом с крепостью Едикуле.
Если вы когда-либо гуляли рядом с крепостью или поднимались на ее стены, то не могли не видеть эту Газхане. В свое время она снабжала коксовым газом европейскую часть Стамбула.
Более ранние фото на Газхане, вид со стороны дороги
...и со стен Едикуле
Когда в начале июня появились сообщения, что газхане в Едикуле открыта, я сначала обрадовалась, потому что ждала этого события последние пару лет. Но, как выяснилось, открылась не полностью территория газового завода, а лишь один из прошедших реставрацию ангаров, а полного открытия еще, по всей видимости, ждать и ждать.
Выставка оказалась специфическая. Насколько я поняла, посвящена она художникам, чье рождение и становление пришлось на 2-ю половину 20-го в., и на творчество которых повлияло это крайне насыщенное как политическими, так и культурными событиями время.
События эти представлены в виде хронометражной ленты на стенах.
К сожалению, все это только на турецком языке. И, если имена Сальвадора Альенде и Анджелы Дэвис понятны без перевода, то с внутренними событиями в самой Турции без знания языка не разобраться. А многие из них очень интересны и дают ключ к пониманию и современных процессов в стране.
Есть и довольно неожиданные. Вот, например, 6 января 1968 г., когда натурщики из нынешнего Университета Мимара Синана после увольнения вышли протестовать в совершенно обнаженном виде.
Фотографировала очень выборочно, вот несколько работ, которые чем-то зацепили:
Неше Эрдок, «Мигранты»
Она же, «Портрет Хюсню Колдаша» (художник такой)
Джихат Арал, «Плач»
Али Теоман Герминер, из серии «Зюмрюдю-Анка». Так в Турции называют мистическую изумрудную птицу Анку, больше известную нам как птица Зумурруд из арабских сказок.
Саим Бугай, без названия
Гюльсерен Сюдор, «Галатский мост»
Асым Ишлер, «Стамбул-Мюнхен». Год создания работы 1973, время, когда многие в Турции поехали работать как гастарбайтеры восстанавливать Германию.
Несколько фото с территории. Возможно, из-за того, что мы посетили Газхане среди недели, вокруг было пустынно, даже в кафе никого из персонала не было.
В этом здании какой-то мужик готовил макароны.
Старый тутовник, с усыпавшими все вокруг переспелыми ягодами. Часть их пытаются собрать, подставив подобие тента под крону. Ягоды тутовника такие липкие, что их ничем не отмоешь, если ненароком поставишь под деревом машину. Особенно если черные.
За забором реконструкция части Газхане еще продолжается. Здание пытаются накрыть крышей.
Фото этого места 2-летней давности:
Даже не знаю, стоит ли советовать идти. Ну разве что если хочется немного приобщиться к такому пласту культуры и понять, почему турецкое общество настолько политизировано, и при этом есть познания в турецком. Иначе лучше подождать, когда эту Газхане откроют полностью. Но в музейную Газхане в Кадыкее сходить однозначно стоит.