В заключение захотелось рассказать немного о том, как закончилась поездка в Хаттусу. После осмотра самого города, святилища Язылыкая и музея настало самое время пообедать, а заодно и поужинать))).
В аутентичном ресторане не менее аутентичного местного отеля мы были единственными посетителями. Впрочем, обслуживающего персонала как такового тоже не было - вся молодежь подалась на чью-то свадьбу, и нам прислуживало старшее поколение, горько сетовавшее по этому поводу, в том числе и хозяин отеля.
В ожидании супа и сач тавы (вид соте, приготовленного на плоской сковороде с закругленным дном) для нас разожгли печурку при помощи газового баллона. Как только солнце село, дневные +18 сразу превратились в +12, а позднее вообще в +6. Теплее от печурки стало, но не намного. Камин же для зимнего времени - зимы в Богазкале длинные и суровые, сугробы, по словам местных жителей, могут достигать метра.
Беглый поиск в интернете выдал по запросу вот такую заснеженную картинку Хаттусы (с сайта bogazkale.gov.tr).
Очень приятно удивило, с какой гордостью люди рассказывали о месте, в котором живут, о его истории. А то ведь бывает и так, что местные и слыхом не слыхивали о своих достопримечательностях. Здесь же нас подробно расспросили: «А вот там-то были? А вот это видели? Пропустили? Ну еще приезжайте, посмОтрите!» Надарили открыток, в том числе и с кадрами из фильма о Хаттусе, снимавшегося компанией ВВС. Сын хозяина отеля снимался в этом фильме в роли хеттского царя.
На фото на стене - он же с японским принцем. Принц приезжал в Богазкале трижды, со свитой в 200 человек.
Вот такая «пара камней», на которую посмотреть приезжают со всех концов земли.
А заснеженные сфинксы - это наверно, очень необычно, правда?)