Флешмоб #прохорошее уже закончился, но, тем не менее, хочу рассказать об одном из событий этого года, подходящим под этот тэг.
В этом году у нас на балконе впервые цвела хойя - восковой плющ, посаженный еще в 2014 году.
Этот цветок я помню с детства - когда-то он рос у нас дома. И неоднократно цвел. Запах от него, цветущего, по утрам одуряющий. И тяжелые капли нектара, висящие на соцветиях - сладкие и вкусные. Я их слизывала, пока учительница географии не сказала, что они ядовитые).
Со временем цветок пропал, и вообще долго его нигде не встречала. И, когда увидела его в бутик-отеле во время нашей поездки в Эгирдир в 2014 году, не утерпела... Сорвала отросток. Довезли до Стамбула, посадили.
Цветок принялся, стал рости, даже ус как-то пустил, за который хватались все приходящие, уверяя, что что-то не так. А потом почему-то решил немного позагинаться. Ус высох, и сам плющ как-то нехорошо себя чувствовал.
И было принято решение вынести его из комнаты на балкон. А вдруг?..
Решение оказалось правильным. Хойя воспряла духом, и как поперла. Заплелась так, что пришлось покупать 4-уровневую подставку, чтобы усы тянулись вверх.
А в этом году и цветы дала. Я уже и забыла, что она цветет осенью. И, когда увидела что-то похожее на соцветия, некоторое время сомневалась, они ли это. Было интересно наблюдать, как долго нераспускавшиеся "пуговки" вдруг за одну ночь раскрылись в мягкие, будто плюшевые звезды.
И те самые тяжелые капли вновь повисли на уже распустившихся цветах. В турецком языке, кстати, у хойи похожее название: mum çiçeği - восковой цветок.
А вот теперь вопрос к знающим. Цветок, насколько я поняла, на самом деле ядовит. А вот что насчет этого нектара? А то очень хотелось слизнуть его, как в детстве, но так и не решились).