Мамуре. Репортаж из закрытой крепости

Apr 03, 2020 18:06




Условия изоляции предрасполагают к путешествиям виртуальным, и сегодня я хочу рассказать о крепости Мамуре, расположенной на одной из самых крайних южных точек Турции - рядом с городом Анамур. Наше знакомство с этой крепостью получилось несколько необычным, т.к. на момент посещения она была закрытой, в ней велись реставрационные работы. Насколько мне известно, полгода назад крепость Мамуре наконец-то открылась, но сейчас по понятным причинам закрыта для посещений опять.

Итак, крепость Мамуре. Одна из самых хорошо сохранившихся и самых фотогеничных крепостей в Малой Азии, в чем мы имели возможность убедиться собственными глазами. Ее история насчитывает более 1500 лет, а рассказ при этом уместится в несколько строк.




Крепость расположена прямо на берегу Средиземного моря, от которого его отделяет лишь узкая полоска пляжа.




С другой стороны ее, как и положено, окружает ров. С черепашками).




Самая первая крепость здесь была выстроена еще в Римскую эпоху, с целью защитить местность от пиратских набегов. Крепостью владели византийцы, крестоносцы, армяне (при которых она была в значительной степени перестроена), затем сельджуки и караманиды, прежде чем в в 1469 г. она перешла в руки османов.



План крепости (Википедия)







Надпись над бывшими въездными воротами относится к 1450 году, ко времени вхождения крепости в бейлик караманидов.




Мы знали, что крепость закрыта, но все равно свернули к ней по пути из нашего путешествия в Анамур. На наше счастье, там как раз находился один из руководителей раскопок и реставрационных работ, который вдруг ни с того ни с сего решил нам все-таки эту крепость показать, правда, весьма необычным способом - нам пришлось в нее карабкаться по стене).






Море у стен крепости

Но сначала нас отвели в небольшой цветник роз рядом со стенами крепости, чтобы показать самые разные сорта, высаженные здесь. Кстати, упомяну немного о скандале, связанном с этим местом, который разразился после того, как крепость Мамуре вновь открылась. Кто-то написал, что в крепости во время реставрации вставили пластиковые окна, это подхватили сразу несколько изданий, пытаясь раздуть историю, даже не проверив информацию как следует. Пластиковое окно здесь есть - вот оно, на фото ниже. Это - современная сторожка при крепости, и ничего больше).




Розы были хороши. Наш сопровождающий решил выказать себя еще и галантным кавалером, собственноручно срезав для меня несколько цветков. Больше всего он гордился особым сортом без колючек, на что я заметила, что пусть лучше роза будет колючей, но с ароматом. В доказательство мне тут же срезали и этот сорт - он действительно пахнет!




А потом мы полезли наверх - там, где полуразрушившаяся стена позволяла это сделать с небольшими усилиями. Одной рукой цепляясь за камни, в другой - фотоаппарат, в третьей розочки... Я так и не поняла, почему нас понадобилось вести в крепость именно таким замысловатым способом. В процессе всей этой акробатики я оцарапала ногу о камни и сгоряча не обратила на это внимание, посчитав, что в таком просоленом морскими ветрами и водами месте ничего не будет, лишь протерев царапины позже, уже в машине, обеззараживающей салфеткой. Однако царапины не думали заживать и только все больше краснели, несмотря на то, что я стала потом их обрабатывать и бактробаном, и другим антисептиком. Не помогало и купание в соленой воде. И лишь после того как я всего один раз смазала ногу завалявшейся у меня бог весть с каких пор зеленкой, все подсохло и прошло. Так что не стоит пренебрегать старыми простыми средствами, иногда они помогают гораздо лучше современных, их уже сама жизнь проверила.



Ну что, полезли...

И вот мы наверху, и виды постине великолепны... И стены, и башни самой крепости, и расстилающийся впереди морской простор. На песчаный берег лениво набегают волны, несколько купающихся в море, а наверху, кроме нас, никого, гуляй в свое удовольствие.







Говорят, отсюда можно разглядеть даже Кипр, но нам это не удалось.







На расположенном далее мысу сохранились развалины античного города Анемурия, в котором мы тоже как-нибудь побываем. Многие считают, что это и есть самая южная географическая точка Турции, но это не так - населенный пункт Яйладаг в провинции Хатай немного южнее. Так что правильнее будет сказать, что это самое южное место на турецком побережье.







Южная башня использовалась как маяк.




Вид на расположенную на территории крепости мечеть.




Кроме нее, здесь сохранились также цистерны для хранения воды и развалины хамама. А еще, как поговаривают, здесь был захоронен Хусейин-Гази - отец почитаемого в исламе святого Сейида Баттал-Гази, могила которого до сих пор не найдена. Хранит Мамуре и другие тайны, неразгаданные даже археологами - непонятные значки на стенах; если бы нас не ткнули в них носом, мы бы даже не заметили и прошли мимо.



















Проведя нас по крепости, наш сопровождающий попрощался с нами и удалился, указав перед этим спуск с западной стороны, гораздо более пологий, чем то место, через которое мы лезли наверх. Наверное, многие «дикие» туристы попадают внутрь через него, мы же спускались, вызвав при этом некоторое изумление у коз и пасущих их здесь ребятишек. Не знаю, для чего нам понадобилось попасть в крепость именно так, но скажу одно - это было поистинне незабываемо).










Киликия, путешествия по Турции, Турция

Previous post Next post
Up