Неправильный мед

May 25, 2013 02:21





В мае месяце на Черноморском побережье Турции цветет рододендрон. Цветет обильно, покрывая  большие пространства лесов. Красивые, яркие розово-лиловые соцветия привлекают пчел. Рододендрон - хороший медонос, но есть одно НО - растение токсично и мед получается ядовитый, поражает нервную систему.


Одно из первых упоминаний о поедании такого ядовитого меда и последствиях встречается у Ксенофонта в «Анабасисе Кира» (401 г. до н.э). Греки, достигшие на пути своего отступления берегов Черного моря, решили полакомиться медом:

«Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мед, теряли сознание: их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много - на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвертый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.» (4 VII 20-21)

В Турции такой мед из рододендрона называют «дэли бал» - одуряющий (дословно - бешеный) мед. Едят его в мизерных количествах - не более одной чайной ложки (турецкой). Считается, что в таких малых дозах нервную систему он, наоборот, укрепляет. Так что, если вы где-нибудь в Турции, особенно в Черноморском регионе, покупаете у частника мед, поинтересуйтесь, не «дэли» ли он (мед, конечно, не пасечник))). Но обычно они сами об этом предупреждают.

А иногда такой мед нагревают, и он становится безопасным. Правильным.)))



Заросли "лесной розы" - так по-турецки звучит название рододендрона



У водопада...

Анабасис Кира, природа Турции, флора Турции

Previous post Next post
Up