Кызылджахамам - Чамлыдере: национальный и геопарк

Dec 18, 2017 02:26




В продолжение нашего знакомства с Кызылджахамамом расскажу, что еще интересного можно встретить в Национальном парке Согуксу и вообще в этих краях.

Кызылджахамам не зря называют лесом посреди степи - по дороге из Стамбула по мере приближения к Анкаре горы начинают сменяться равнинной местностью, достаточно унылой на вид, и вдруг перед тобой сплошной стеной снова встает лес.




Этот горный массив носит название Кёроглу.




В Кызылджахамаме находится много минеральных источников - как горячих, так и холодных. «Кызылджахамам» можно перевести как «красноватые или рыжеватые бани». Бани - из-за этих источников, а красноватые - по цвету земли.




На здешних источниках построено немало спа-отелей, куда приезжают с целью не только отдохнуть, но и полечиться. Некоторые из этих отелей расположены непосредственно на территории национального парка. Свое название «Согуксу» (Холодная вода) национальный парк получил тоже из-за минеральных источников.



Национальный парк Согуксу, утренний вид из окна отеля

Впрочем, считается, что местные воды больше помогают при приеме внутрь. Производимая здесь минеральная вода - одна из самых известных в Турции.



Сам национальный парк Согуксу примыкает вплотную к городку Кызылджахамам, он расположен всего в паре км от его центральной улицы, являющейся одновременно проходящей через него трассой.




Кроме уже осмотренных нами окаменелых деревьев, Согуксу примечателен также своей флорой и фауной. Здесь водятся редкая для этого региона рысь, а также волк, шакал, медведь, лиса и благородный олень.



Рысь в Национальном парке Согуксу, фото из интернета



Волк, Национальный парк Согуксу (фото из интернета)

Здесь также гнездится самый крупный летающий хищник Европы - черный гриф (kara akbaba).



(Фото из интернета)

В размахе крыльев черный гриф достигает 3-х м.

Его изображение установлено на въезде в Согуксу и является одним из символов национального парка.




Для наблюдения за этими птицами на территории парка Согуксу устроена смотровая площадка. Забраться на нее помешал накрывший после дождя всю местность туман.




Вообще мы попали в Кызылджахамам не в самое подходящее для знакомства с местными достопримечательностями время года. Климат здесь переходный от резко континентального к черноморскому, и включает в себе элементы и того, и другого - сильные суточные перепады температур и одновременно влажность. В начале ноября здесь было уже достаточно холодно - ночью ниже нуля, днем максимум +8-10, которые из-за влажности ощущаются ниже.

Ну, а зимы здесь сопровождаются выпадением снега.





(Оба фото из интернета)

Наверно, лучшее время для посещения этих мест - это май месяц. Тогда здесь распускаются дикие тюльпаны - еще один из символов Согуксу. Растут они в горах национального парка прямо среди камней.



(Фото из интернета)

Еще один представитель местной флоры, встречающийся лишь в Турции и лишь в районе Анкары - это василек Чихачева, названный так в честь открывшего и описавшего его русского ученого П.А.Чихачева в ходе научной экспедиции 1848 г. Его турецкое название - Yanardöner çiçeği переводится как «радужный, переливающийся цветок» из-за особенности его лепестков переливаться на солнце.



(Фото из интернета)

Василек Чихачева находится под угрозой исчезновения и охраняется государством.

Как одну из достопримечательностей здесь показывают также сосну, под которой однажды отдыхал Ататюрк. Она так и называется - Atatürk Çamı, Сосна Ататюрка.



Сам район Кызылджахамам вместе с соседним районом Чамлыдере, также входящим в провинцию Анкара, составляют геопарк, территория которого равна 2000 кв.км.



Горная дорога Кызылджахамам-Чамлыдере

Здешняя местность имеет вулканическое происхождение и представлена вулканическими же горными породами. Это туф, базальт, андезит и агломераты. Поэтому на территории геопарка Кызылджахам-Чамлыдере можно встретить много интересного. Это и знакомые многим по Каппадокии каменные останцы, имеющие в турецком языке поэтическое название «дымоходы фей», и другие вычурные образования из камня, а также базальтовые столбы.







Это место получило у местных жителей название Сабункая - «Мыльная скала» из-за схожести выступающего базальта с брусочками оливкового мыла.










И они же - через дорогу. Всего в Турции базальтовые столбы можно встретить в 4-х районах, и один из них - на территории этого геопарка (помнится, я в свое время добила координатора геопарка в Куле тем, что перечислила все места, где их можно увидеть).







Здесь можно также своими глазами видеть разломы в земной коре - результат тектонических подвижек. Посмотрите, как сместилась порода.



Фото из интернета

Кроме того, в селении Бешконак были найдены фоссили - отпечатки в камне ископаемых растений, насекомых, пресмыкающихся и рыб.



Фото из интернета

Часть из них представлена в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре.







На этом же стенде в музее можно ознакомиться и с ископаемыми останками животных, когда-то населявших эти края, в том числе слона, жирафа и обезьяны, обитавших здесь в эпоху миоцена.




Остатки обезьяны тоже были найдены в районе Кызылджахамама. Ее так и называют - анкаринская обезьяна, или анкарапитек. Она во многом обнаруживает сходство с азиатским сивапитеком - наиболее вероятным предком современных орангутангов.



Фото из интернета

Ко многим из достопримечательностей геопарка Кызылджахам-Чамлыдере, а также Национального парка Согуксу есть групповые туристические туры, в том числе и организуемые местными отелями. Правда, в ноябре месяце был уже не сезон, и туры не проводились, поэтому мы добирались до достопримечательностей самостоятельно. Всё мы, конечно, не смогли увидеть - интересных объектов там очень много и они раскиданы на местности, но с теми, что удалось посетить, познакомлю.

Продолжение следует...

природа Турции, Чамлыдере, Турция, достопримечательности Турции, фауна Турции, древность, Кызылджахамам, #Турция, национальные парки Турции, история, флора Турции, геопарки Турции

Previous post Next post
Up