По пути аргонавтов. Румели Фенери.

Jan 30, 2011 02:16

Аргонавты медленно плыли по узкому проливу, усеянному подводными камнями, смотрели вперёд и молчали, потому что в час опасности сильный не хочет обнаружить перед другими свою тревогу и в себе самом ищет опору.

Пролив расширялся к концу; уже видны были огромные синие скалы, запиравшие выход в море, и слышно было, как бились о них волны.

- Симплегады! - сказал торжественно Тифис.

И все увидели, как скалы вдруг раздвинулись, разошлись, оставляя проход, словно приглашая «Арго» пройти между ними. Волны с шумом устремились в проход, увлекая вперёд корабль. Но сейчас же скалы снова сошлись, с грохотом ударившись друг о друга. Море зашипело вокруг, и белая пена вскипела на гребнях волн.

(Смирнова В. Между движущимися скалами //Герои эллады)

Так описывается в мифе прохождение аргонавтов через Босфор в Понт Эвксинский (Черное море). Сходящиеся и расходящиеся скалы - Симплегады, - стоявшие у входа в Босфор раздавливали корабли, пытающиеся проплыть между ними. И только славному Арго удалось избежать этой участи. Помогла им в этом сама богиня Гера, которая одной рукой остановила скалу, а другой толкнула корабль вперед.

Словно досадуя, остановились грозные скалы и уже не сдвинулись больше. Так и остались они стоять у входа в море, и с тех пор корабли свободно проплывают между ними.

Проезжаем Сарыйер, стремясь к самой северной оконечности Стамбула, туда, где Мраморное море соединяется с Черным, и - вот они, Симплегады. Только, вопреки легенде, стоят они не порознь, а рядом друг с дружкой. Как будто одна из скал, соскучившись, решила переплыть к другой и навеки застыть, уже никогда не разлучаясь... Местные жители называют Симплегады Синими или Плачущими скалами, а также Огромным или Слепым камнем. Еще по одной легенде, кормчему аргонавтов указал путь Аполлон, превратившийся в дельфина, поскольку где-то в этих же местах находился храм Аполлона.



Еще в византийские времена Симплегады были отмечены колонной во избежание кораблекрушений. Позже рядом с ними был установлен маяк - упоминания о нем встречаются в Книге Путешествий Эвлии Челеби, обозначен он и на карте Али Маджар Реиса (16-й в.).

Современный же маяк был построен в 1856 г. французами во время Крымской войны для облегчения прохождения пролива французскими и английскими военными кораблями. Он возвышается над уровнем моря на 58 м., высота же самого маяка 30 м. С его строительством связана очень интересная история... Поначалу маяк никак не удавалось возвести - он несколько раз обрушивался. Местные жители сказали, что здесь находится захоронение. И только после того, как французские строители огородили его и возвели над ним мавзолей, маяк удалось построить... Считается, что это одно из 7 захоронений святого покровителя дервишей ордена Бекташи Сары Салтука. По легенде, маяк не будет гаснуть ровно столько, сколько горит масляная лампа в его изголовье... Правда, в настоящее время маяк работает на электричестве). А к могиле Сары Салтука до сих пор приходят паломники. Другие его могилы находят в Бабадаге (Румыния), Изнике, Диярбакыре, Тунджели, Боре и даже в Москве.



Неподалеку от маяка находится небольшая крепость, построенная генуэзцами. Раньше это место входило в военную зону, начиная же с 1985 г. крепость открыта для посещений.



В 1352 г. в этих местах проходило морское сражение между генуэзцами и венецианцами, выигранное генуэзцами.



Нельзя не упомянуть и еще об одном историческом событии, связанном с этим местом. Именно отсюда в 1807 г. началось выступление Кабакчи Мустафы и его приверженцев, которые, собрав янычар и выступив из Бюйюкдере, свергли с престола султана Селима III (впоследствии убитого). Эти события получили название переворота Кабакчи Мустафы. Здесь же, в Румели Фенери, Кабакчи Мустафа был позже казнен сторонниками султана Селима.

В свое время в этом месте, которое в древности называлось Паниум, проживали в основном греки. После того, как они ушли, здесь заселились выходцы с Черноморского побережья (Трабзона и Ризе), и в деревне, которая сейчас носит название Фенеркёй, вы услышите речь с характерным акцентом. Большая часть местного населения занимается ловлей рыбы, которую можно отведать тут же в рыбном ресторане на берегу. А можно просто посидеть и попить чаю, глядя на волны, которые несли когда-то корабль Арго на скалы, и в очередной раз поудивляться богатой истории турецкого захолустья...

Сары Салтук, Симплегады, Турция, легенды и мифы Древней Греции, Румели Фенери, достопримечательности Стамбула, аргонавты, Черное море

Previous post Next post
Up