«Все течет и все меняется», - сказал однажды Гераклит Эфесский. Эта фраза как нельзя более подходит и к его родному городу. Река Малый Мендерес (древний Каистр) немало поспособствовала тому, чтобы из-за ее наносов когда-то процветавший портовый город Малой Азии оказался отрезан от моря, а самому городу пришлось неоднократно менять свое местоположение. Со временем Эфес, как и многие другие античные города, прекратил свое существование, и понадобились значительные усилия археологов, чтобы древний город, знаменитый своим храмом Артемиды, снова явился на свет и стал местом паломничества, но теперь уже для туристов со всех уголков земли.
Мы подъехали к основному входу к античным развалинам Эфеса, где были пойманы пожилым водителем кобылы извозчиком, предложившим довезти нас до нижнего входа, с заездом к пещере Семи Спящих. Хоть мы ранее и проделывали такой маршрут, но тем не менее согласились.
Фаэтоны в ожидании клиентов
Для приезжающих в Эфес на машине могу сказать, что это даже удобно - не надо потом возвращаться назад через весь древний город обратно к стоянке.
Эфес - одно из самых популярнейших туристических мест Турции, с развитой инфраструктурой и неподражаемыми вывесками.
Мы пройдем от одеона (малого театра) до театра большого. Вернее даже, пробежим по основным точкам города, поскольку в этот раз наше внимание было направлено более на дома эфесской знати, и бОльшую часть времени мы посвятили их осмотру.
Вид на одеон и бани Вария
Бани
Одеон
По преданию, город был основан Андроклом, сыном царя Аттики Кодра. Он получил от оракула указание, где ему заложить новый город: «На расположение города вам укажет рыба. Следуй за кабаном». Так и случилось - когда Андрокл сотоварищи жарили пойманную ими рыбу, одна их них, выпав из огня, отскочила за куст, куст занялся и из него выпрыгнул прятавшийся там кабан. Андрокл погнался за ним и через некоторое время убил у подножия горы Коресс. Здесь и была основана колония ионийцев.
Монумент Меммия, проконсула Азии и внука Суллы
На самом же деле, город гораздо более древний, и его название - Эфес - происходит от Апаса, столицы древнего государства Арцава, воевавшего с хеттами.
У храма Домициана.
Сейчас мы находимся на улице Куретов. Когда-то ее украшало множество статуй.
Впрочем, ее и сейчас украшает некто))).
Вот что значит спать без задних лап).
Вообще, Эфес и сейчас заселен всяким зверьем и птицами. Взглянув наверх, на обломке одной из колонн мы увидели птенца-слетка сойки, который сидел и глазел по сторонам.
Попозировав немного, птичка вспорхнула - фррррр! - и улетела. А мы пошли дальше.
Ворота Геракла, названные так по изображениям этого древнегреческого героя в шкуре Немейского льва.
Где-то в жж недавно прочитала, что Эфес абсолютно пуст, к чему прилагалось фото. Такую пустоту я могу объяснить лишь дикой жарой, установившейся в Эгейском регионе с середины июня, когда температуры подскочили до +45 градусов, оказавшись выше, чем в Анталии. Мы были в Эфесе во второй половине мая, и при нас туристов было достаточно.
Фонтан Траяна
Храм Адриана
Мозаика
О домах на склоне я уже
рассказала, здесь просто их кусочек.
И вид со склона на эту часть Эфеса.
Еще местные обитатели).
Самое знаменитое строение Эфеса, ставшее его символом - библиотека Цельса, и справа - ворота Мазевса и Митридата. Говорят, в библиотеке хранилось более 10 000 свитков.
Библиотеку украшали статуи, представлявшие собой Добродетель, Премудрость, Мысль и Познание. Оригиналы сейчас находятся в Венском музее Эфеса.
Одна из статуй - София (Премудрость)
Очень любят здесь фотографироваться туристы.
И устраивать фотоссессии.
Та самая невеста, позирующая на фоне древностей.
А кому-то и позировать не надо - выглядит как статуя самому себе).
Эллинистический фонтан.
Эфес - город очень большой. Чтобы как следует осмотреть его, а также остальные достопримечательности в окрестностях, одного дня не хватит.
Больше всего меня поражают вот такие остатки сооружений. И как только все держится?
И вот, наконец, мы доходит до театра. Он просто огромен, считается самым большим театром в Анатолии.
Гора, к которой он примыкает, носила в древности название Пион, а сейчас называется Панайыр.
В этом театре продавцы серебряных изделий подняли бунт против проповедовавшего в Эфесе апостола Павла, сочтя его виновником снижения их доходов от продажи серебряных статуэток богини Артемиды. Апостолу пришлось покинуть город.
Эфес, бывший когда-то центром культа богини, впоследствии сделался очень значимым у христиан. С ним связывают имена апостолов Павла и Иоанна, и самой Девы Марии. Сам город и его жители неоднократно упоминаются в Новом Завете, поэтому многие едут сюда как паломники. В самом Эфесе сохранилась церковь Девы Марии, ее я покажу отдельно.