Деревня-милашка Шириндже

Jun 01, 2016 22:47




Давненько мы не были в деревне Шириндже, поэтому в эту майскую поездку в Измир решили заглянуть туда и пополнить запасы фруктового вина, которое там производится.

Деревня Шириндже находится в горах в 8 км от Сельчука (провинция Измир). Деревня существует уже 600 лет - со времени, когда находившийся недалеко от Сельчука город Эфес прекратил свое существование, и его население переместилось в горы.

До 1923 года деревня была греческой и называлась Кыркындже. Каким-то образом ее название сменилось на Чиркиндже («Уродина»), и некоторое время деревня существовала под этим нелицеприятным эпитетом, пока губернатор Измира не переименовал ее в более подходящее «Шириндже», то есть «Милашка».

Сейчас это крайне популярное место отдыха, сюда приезжают на выходные подышать свежим воздухом и, конечно, отведать и купить местного вина.

Здесь очень много лавок с сувенирами всех мастей и прочим товаром. Сумки, шляпки, веночки, сплетенные из ромашек и пахучего бессмертника…







Для детей - забавные легкие платьица из ткани «шиле».




Много ручного труда. В таких местах мне очень нравятся скатерки - при всей нелюбви к украшению дома всякими кружевными салфеточками и прочим я не могу пройти мимо красивой скатерти.




И народу тоже много - гуляют по старым мощеным улочкам, сидят в ресторанчиках…




Шириндже - одно из мест, где сохранились старые особняки, которым по 100-150 лет.




Они так и просятся на фотографию).




А если посмотреть под ноги - то там тоже можно встретить что-то интересное.




(Гномики-смурфы здесь наверняка появились из-за схожести своего имени с названием деревни - по-турецки их зовут «Ширинлер»).

Мы гуляем по старым улочкам, фотографируя все подряд.













Самый популярный вид деревни. Дома тут строились так, чтобы не загораживать обзор друг другу.




Один из ресторанов заманивает посетителей Тайной вечерей.




Веселые лягушата в очередной сувенирной лавочке.




Одна из здешних церквей (всего их в деревне две) - церковь св. Димитрия. Покажу в отдельном посте, что она представляет из себя после реставрации.




От церкви открывается вид на дорогу, которая ведет в деревню.




Туристов сюда привозят и на больших автобусах. Отсюда они, наверняка, едут дальше в Эфес.




В Шириндже очень много отелей и пансионов.










Здесь стараются следовать старой традиции - расписывают карнизы и проемы дверей и окон.







Кругом плетется виноград, цветут цветы…







Петунья в одном месте у ресторана роскошная.




То ли мы пропустили каким-то образом в этот раз, то ли нет этого места уже - в Шириндже был свой «Тарзан», устроивший себе дом на дереве. Когда-то он угощал нас йогуртом с медом. Не попался он нам в эту поездку.

Шириндже славится своими фруктовыми винами. Здесь находятся несколько производителей вина, мы покупаем вино у фирмы Артемис.

Разновидностей вина здесь огромное количество, каждое дают попробовать, чтобы выбрать на свой вкус. У прилавка толпа народу.




На этом фото - вино апельсиновое, сливовое, черничное, шелковичное, клубниковое и малиношное клубничное и малиновое.




- Малина, - говорит мне по-русски продавец, протягивая очередной стаканчик.

Кроме этого, есть персиковое, дынное, вишневое, гранатовое… Почти из всех выращиваемых фруктов. Раньше еще сидром торговали, что-то не увидели в этот раз его в продаже.

Гуляя от одного винного магазина до другого и дегустируя все вина подряд, можно неслабо наклюкаться.




Виноградные вина тоже имеются в наличии. Одно из них названо в честь греческой писательницы Дидо Сотириу, о которой я рассказывала и отрывки из романа которой публиковала.




Нас соблазнили скидкой после покупки вина в ресторане этой же фирмы, поэтому мы решили в нем отобедать.

В меню ресторана есть вещи своеобразные. Например, лепешка Судного дня). В 2012-м году, в период общего ажиотажа, связанного с концом света по календарю майя кто-то пустил слух, что Шириндже - одно из немногих мест на земле, где можно будет спастись. В результате сюда приехала прорва народу, за несколько месяцев до предполагаемого конца света были раскуплены все места в местных отелях и пансионах, а цены взлетели до небес. Ну что, встретили конец света и проводили…) А меню осталось))). Есть и кебаб Судного дня).




Мы же выбрали наш любимый кникус, на этот раз с мясом, и кешкек… и прогадали. Эти блюда здесь просто не умеют готовить - кникус плохо очистили от внутреннего стержня и добавили слишком много лимонного сока, так, что он стал противно-кислым, а кешкек пересолили. Возможно, возьми мы что-то другое, мы бы не были так разочарованы вкусом.



Кникус



Кешкек

Вот таким образом посетителей ресторана пытаются обезопасить от пчел - ставят им в сторонке что-то сладкое, чтобы они не летели на еду.




К нам же на еду пожаловала вот эта мурыська. Такая спокойная, не приставучая, не наглая, не пытающаяся залезть в тарелку. Просто села на парапет в надежде, что ей что-то дадут.




Ну как не угостить такую?)




Şirince’nin şirini - милашка из «Милашки»).







«Если существует рай, то наша деревня Кыркындже была его подобием на земле. Мы жили неподалеку от бога, на высоких зеленых горах, откуда открывался вид на плодородную равнину Эфеса, простиравшуюся до самого моря и принадлежавшую нам, грекам. Широко расстилались сады инжира и оливковые рощи, табачные, хлопковые, пшеничные, кукурузные и кунжутные поля», - так писала о нынешней Шириндже Дидо Сотириу. Сменилось население, сменилось название, но сама деревня так и осталась местом, милым сердцу для многих людей…

Дидо Сотириу, Шириндже, Турция, старые дома в Турции, достопримечательности Турции, старинные особняки Турции, греко-турецкий обмен населением

Previous post Next post
Up