Адрианополь Пафлагонийский и его мозаики

Feb 08, 2016 02:05




Это место было запримечено нами еще в нашу поездку в Чорум. Однако, чтобы добраться до его развалин, нужно было достаточно сильно отклониться от маршрута, поэтому осмотр его был оставлен до лучших времен - а именно до планируемой поездки в Сафранболу. Что и было сделано осенью 2015 года.

Адрианополь Пафлагонийский известен гораздо меньше, чем его одноименный собрат - Адрианополь-Эдирне. Отсюда вышли почитаемые в христианстве святой покровитель детей Стилиан Пафлагонский и Алипий Столпник. Этот город просуществовал до 8-го в. н.э., и раскапываться начал совсем недавно - в 2003 г. Пока что для осмотра доступны лишь несколько объектов.

Адрианополь Пафлагонийский находится в районе современного Эскипазара (пров. Карабюк). По указателю мы сворачиваем с трассы, ведущей в Сафранболу, на проселочную дорогу.

Вот такой в этой местности черноморский пейзаж.




Чуть-чуть не доезжая до Адрианополя прямо у дороги нам встречаются скальные захоронения. Их в этих краях очень много, как и тумулусов.







Наконец добираемся до места раскопок. Нашему взору открывается крытое сооружение, возведенное явно над древним строением, вагончик, судя по всему с инвентарем и… табличка, на которой написано, что вход к месту раскопок запрещен.




Кроме нас, тут еще одна пара, приехавшая, как и мы, на своей машине чуть ранее с теми же намерениями. И больше никого - ни сторожа, ни какого-нибудь пастуха из местных жителей. Можно поворачивать назад.

Ну уж нетушки. Не для того я сюда ехала, чтобы вот так просто взять и развернуться. Хоть что-то, я да увижу. Тем более что здесь… Но не будем забегать вперед.

И поэтому я решительно направляюсь к месту раскопок. Остальные, немного потоптавшись, тоже спускаются с дороги вниз.

Добравшись до сооружения, мы видим, что это базилика, которую обнесли стенами и накрыли крышей. Пытаемся что-то сфотографировать через стекло.







Крестообразная купель снаружи у входа.




И тут - счастье! - мы видим направляющегося к нам охранника. Оказывается, он увидел нас из своей будки, которая находится где-то вверху на холме и спустился к редким посетителям.

Охранник открывает двери, и мы проходим внутрь строения, к базилике. Внутри для осмотра проложены мостки.




А под полотнищами, конечно же, скрываются мозаики. Это и было то, что я хотела увидеть.




Охранник откидывает в нескольких местах полотно, чтобы показать часть из них.







Базилику относят к 5-6 вв. н.э. Здешняя мозаика представляет из себя геометрический и растительный орнамент и фигуры зверей.













Среди прочего есть и надпись.




Но не только. Здесь были найдены также изображения, подобных которым не существует в других местах Анатолии.




Это персонифицированные изображения четырех рек, вытекающих из Эдема, упоминающиеся в Ветхом Завете - Фисон, Геон, Тигр и Евфрат. В руках они держат рога изобилия.

Поскольку нам удалось увидеть лишь полторы мозаики - Евфрат с Тигром, и из не лучшей для фотографирования позиции, я дополню свой текст фотографиями из интернета.



Евфрат.




Тигр.



Геон.



Фисон.



Другие части мозаик.












Из-за этих мозаик Адрианополь уже прозвали черноморской Зевгмой.

Прямо под стеной церкви было обнаружено захоронение священника.




После осмотра мозаик направляемся к выходу. Здесь собрали найденные при раскопках кусочки рельефов и колонн.










Охранник любезно согласился показать нам и другие объекты - римские бани, мемориальное захоронение и виллу. Вслед за ним спускаемся по склону ниже, к баням.




Бани использовались до конца 7-го в. н.э.







Несколько ракурсов.










Видны отверстия, через которые проходили трубы.




Местный пейзаж с вкраплениями осени.




Спустившись еще ниже, проходим к римскому мемориальному захоронению.







Внутри.




Чтобы увидеть римскую виллу, нам нужно вернуться к базилике и пройти от нее в другую сторону.

В одном месте у обнесенной стены базилики на солнечном припеке настоящий живой уголок - несметное количество самых разных бабочек, кузнечиков и ящерок. Так и просится в кадр.







Посмотрите-ка: под нами явно что-то есть. Идем по чему-то еще не раскопанному.







Ну вот и вилла. Она была двухэтажной и была выстроена в конце 5-го в. н.э. Вилла, как и бани, обнесена сеткой, можно лишь посмотреть сквозь нее.




Чуть ниже в стороне от нее находилось небольшое строение, которое пока еще не опознано.




Это на данный момент все, что можно увидеть в Адрианополе. Конечно же, со временем будет найдено что-то еще. Сам город располагался и выше дороги по холму. По словам охранника, на одном из фермерских полей были найдены разбитые кусочки мозаики неимоверно красивого голубого цвета - она, вероятнее всего, стала добычей местных или черных копателей. Остается надеяться, что будущие находки будут все-таки доставаться археологам.

античные города Турции, Адрианополь, античная мозаика, Турция, Пафлагония, достопримечательности Турции

Previous post Next post
Up