Alanya, Türkiye

Aug 24, 2011 09:20

…Я много путешествовала, так как обожаю это делать. В моем списке посещенных мест - живописнейшие уголки Сибири, Алтая, Карелии, средней полосы России и Центральной Европы. Но если меня спросят, какое место лично я считаю самым красивым на земле, отвечу, не задумываясь: Аланья.


Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).

Впервые я попала в Аланью в октябре 2009 года: с тех пор возвращаюсь сюда снова и снова несколько раз в год.  Особенно люблю это место теплой и солнечной зимой (когда снять квартиру можно очень дешево, туристов почти нет, зато есть свежие и дешевые овощи и фрукты на местном рынке).
Город, основанный в дремучие времена Римской империи (примерно четвертый век до нашей эры) и называвшийся тогда Коракессион, считался колыбелью средиземноморского пиратства. Сегодня о лихих временах напоминают лишь порт, корабельная верфь да пещеры, в которых, если верить гидам, прятали награбленное местные корсары.





В более поздние (и более спокойные) века Аланью преподнес в подарок Клеопатре император Марк Антоний. Специально для красавицы были привезены сотни тонн красивого бело-золотистого песка и отсыпан пляж: который сегодня считается достопримечательностью Аланьи и носит имя Клеопатры до сих пор. Чтобы сфотографировать его с высоты, нам с мужем пришлось забраться очень высоко и буквально козьими тропами.





В тринадцатом веке город захватили войска сельджукского султана, который переименовал Коракессиона в Алайя и быстренько отстроил там летний дворец-резиденцию для себя. Напоминание о тех временах - Сельджукская крепость, с которой сегодня видно не только весь город как на ладони, но и окрестности тоже: банановые плантации, виллы на склонах Торосских гор, цветные зонтики многокилометровых пляжей… Крепость возведена на скалистом полуострове, выступающем в море и издалека, на закате, похожем на лежащего по уши в воде, усталого носорога…





Чтобы сделать следующий кадр, мой муж забрался на такую высоту и крутизну, что фотографировал, буквально вися над пропастью. Думаю, что данный ракурс византийской Сельджукской крепости - уникален.



Символом Аланьи, кстати, считается также сельджукский архитектурный объект - Красная башня, в которой сегодня работает очень интересный музей.



О башне я хочу рассказать отдельно: она заслуживает подробного отчета. Так что продолжение воспоследует…



Этот и следующие посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру
Previous post Next post
Up