Виза-ран в Малайзию. Часть 1

Nov 04, 2012 20:29



Про одну из наших поездок за очередным визовым штампом я в подробностях рассказывал ранее, это была поездка в Мьянму. Теперь я расскажу про наш следующий виза-ран, на этот раз в Малайзию. На границе с Малайзией есть несколько КПП, на которых можно получить штамп на очередные 30 дней. Самый популярный у туристов - Padang Besa в Садао. Но мы решили воспользоваться соседним пуктом Wang Kelian. По расстоянию он немного ближе и дорога туда красивее.


Как и в прошлый раз, это была двухдневная поездка, с ночевкой в городке Хат-Яй. Это обсуловлено тем, что вернуться на последний паром до Самуи в тот же день очень сложно. Это могут позволить себе только турфирмы, у которых вся процедура виза-рана отлажена до минуты. Мы даже не стали пытаться. Да и зачем? Двухдневное путешествие в расслабленном режиме это даже приятно.

Маршрут с Самуи выглядит так. Около 400км в одну сторону.



Как я уже писал, автострады в Таиланде превосходного качества, с четкой разметкой и продуманной системой безопасности.





Львиная доля автомобилей - японского производства. За городом очень многие используют пикапы.















На крупных дорогах организованы регулярные съезды для отдыха.





Поскольку мы были не ограничены во времени, заехали в каучуковый лес. Один из самых выгодных видов бизнеса в стране - разведение каучуковых деревьев.





Сбор каучука технологически очень прост. На дереве делается широкий срез и снизу подвязывается емкость для сбора жидкости.



В 2010 году Таиланд стал мировым лидером по продаже каучука.



Подавляющее число жителей Таиланда исповедуют буддизм, однако около 5% являются мусульманами. В основном это малайцы, проживающие на юге страны.



Здесь много мечетей и некоторые женщины ходят в парандже.





Тем не менее короля любят и восхваляют все, вне зависимости от вероисповедания.



Наша поездка совпала с Сонгкраном - тайским новым годом, который очень широко празднуется по всей стране. Однако никаких признаков празднования во время нашей поездки замечено не было. Думаю, это связано с тем, что Сонгкран - буддийский праздник, и мусульманское население юга страны его не отмечает.



По дороге сделали остановку в Теско, чтобы пообедать.



Система оплаты в таких фуд-кортах устроена довольно интересно. Есть много мелких точек с едой на любой вкус, но нигде не принимают оплату. Сначала нужно приобрести на общей кассе специальную карточку, а затем этой карточкой можно оплачивать еду в любой из точек фуд-корта. Неиспользованный остаток можно забрать в той же кассе.



Вся еда очень простая и недорогая, можно сытно пообедать на 100 рублей. Правда, все очень острое, все-таки эти места далеки от туристических.









Подъезжаем к пограничному пункту. Рядом с границей дорога пролегает через гористую местность.



Непосредственно перед границей вдоль дороги располагается барахолка.



Процедура прохождения границы очень проста и все занимает не более получаса.



Сначала нужно подать документы в тайское окошко, чтобы "закрыть" предыдущий штамп и проставить отметку об убытии. Жене с ребенком даже не пришлось выходить из машины, я сам получил штампы во все паспорта.



После этого можно перейти границу пешком или на автомобиле.







На другой стороне - аналогичный пункт, только обратиться нужно в окошко прибытия. Есть окна как для пешеходов, так и для автомобилистов. Из машины можно даже не выходить.



Россиянам в Малайзию виза не требуется, проставляют штамп тоже на 30 дней, все бесплатно.



После этого можно возвращаться обратно и получать штамп на очередные 30 дней.









А вот этот пограничник, судя по всему, подзарабатывает на разнице в стоимости бензина :) В Малайзии он стоит заметно дешевле.



В следующем посте - Хат-Яй, колоритный местный рынок и обратная дорога до Самуи.

ЮВА, Путешествия, Таиланд, Малайзия

Previous post Next post
Up