Фото:
Reuters/
Denis Balibouse Каждый год с мая по сентябрь, в небольшой швейцарской деревушке производят знаменитый на весь мир сыр Грюйер. Фотограф Денис Балибуз побывал в гостях у местной семьи, которая уже в течение пяти поколений занимается выпасом скота и производством этого сыра.
1. Фермер и сыровар Жак Мюрит готовит сыворотку для приготовления сыра Грюйер. Каждая головка сыра весит от 25 до 40 килограмм и созревает более полугода.
2. Коровы, чье молоко идет на производство сыра, питаются в основном свежей травой со швейцарских лугов.
3.
4.
5.
6. Дойка коров на рассвете:
7. В производстве сыра занята все семья Мюрит.
8.
9. Производство настоящего сыра Грюйер требует консервативного подхода. Молоко в медном чане разогревается от обычного костра.
10. Обезжиренное молоко выливается в медный чан. Более подробно процесс производства сыра Грюйер
я уже публиковал ранее.
11. Сыр изготавливается прямо здесь же, в небольшом домике в непосредственной близости от пастбища. Размельчение творога:
12.
13. С помощью марли Жак формирует головку сыра:
14.
15. Сырная головка готова, можно снять формы.
16. Плотность готового сыра проверяется пальцами:
17. Новоиспеченные головки сыра на специальном фуникулере отправляются в специальный подвал для созревания:
18. Семья Мурит производит около 200 головок сыра за сезон для продажи на местном рынке.
19. В последний день сезона стадо возвращается с гор в долину. В правом нижнем углу -
замок Грюйер.
20.
21.
22. Традиционные резные деревянные ложки: