Несколько слов по поводу премии имени Пластова и ее значимости

Jan 23, 2013 21:22

Оригинал взят у hashenko73 в Несколько слов по поводу премии имени Пластова и ее значимости
Длительное время я сознательно держался на расстоянии от обсуждения культурной политики региона. По одной простой причине - старался придерживаться простого правила: каждый должен рассуждать только о том, о чем имеет хотя бы самое приблизительное представление (хотя в идеале, конечно, о спорте должны говорить спортсмены, об экономике - экономисты, о политике - политики, о культуре - деятели культуры и т.д. и т.п.) К сожалению,тот гул, который сегодня звучит в интернете по поводу презентации Международной премии имени А.А. Пластова делегацией Правительства Ульяновской области в Лондоне, не позволяет мне статься в стороне. Прежде всего, как гражданину, который чувствует некоторую несправедливость претензий, предъявляемых организаторам данной премии. Как человеку, которому небезразлично настоящее и будущее региона, в котором он проживает, и откуда никуда уезжать не собирается.

Поскольку предвижу бурное негодование по поводу защиты «зажравшихся чиновников, разбазаривающих народные деньги», сразу оговорюсь, что этот пост не о чиновниках, а, на мой взгляд, очень амбициозном и прорывном проекте, направленном в конечном итоге на то, чтобы сделать жизнь в регионе более привлекательной. В этой связи позволю себе сформулировать несколько тезисов:

Тезис первый (экономический). В условиях очень жесткой конкуренции за инвестиции (как в глобальном мире между странами, так и внутри России между регионами) пассивная и патерналистская модель государственного управления приводит сначала к стагнационным, а следом и к деградационным процессам на той территории, где она реализуется. В свою очередь создание благоприятной инвестиционной среды - это не только налоговые льготы или сопровождение проектов, но и формирование «лица» региона. При этом нужно понимать, что инвестор при прочих равных вкладывает средства в ту территорию, о которой имеет представление. Причем одной узнаваемости тут мало, очень важно как позиционируется субъект во внешней среде. В этом смысле премия Пластова - это не просто какой-то культурный проект или прожект, как его пытаются представить некоторые критики. Это то самое лицо области, о котором писал ранее. И то, что проект уже выполняет данную задачу, подтверждается комментариями известных специалистов. Вот, например, мнение эксперта в области изобразительного искусства Екатерины МакДугл: «Это дополнительные вливания не только в культурные индустрии России, но и в экономику страны. Благодаря подобным проектам, Россия останется на мировой арене, и будет расширять сферу своего влияния. Было бы наивно предполагать, что Россию с ее искусством в мире кто-то ждет и подвинется, чтобы уступить ей место. Роли распределены, финансовые потоки направлены. Мы понимаем, что предстоит битва, но такие проекты - начало нового большого процесса, который способен восстановить культурный баланс усилиями регионов России, людей, которые его сегодня представляют».

Тезис второй (о культуре как таковой). Благодаря реализации этого проекта, Ульяновская область, по сути, превращается в один из центров мировой культуры, причем, что немаловажно, культуры традиционной. По большому счету речь идет не только о толчке к развитию серьезного направления исконно русского искусства, но и его презентации всему миру. Кто-то, возможно, возразит, дескать, какая тут культура, когда сельские клубы с библиотеками влачат жалкое существование. И будут правы в той части, что эти заведения действительно не должны находиться в таком состоянии. Однако, направляя все денежные потоки только в инфраструктуру, мы рискуем остаться с клубами и библиотеками, в которых просто-напросто будет нечего демонстрировать, кроме продуктов зарубежной культуры.

Тезис третий (о моральной и прагматической стороне вопроса). Сегодня мы слышим вопросы о том, с какого перепугу премии выплачиваются из областного бюджета. Не лучше ли потратить эти деньги на решение более острых проблем?

Во-первых, премиальный фонд формируется из двух источников: как из бюджета, так и из спонсорских средств. Конечно, в идеале необходимо перейти полностью на внебюджетное наполнение фонда, и, насколько я понимаю, к этому всё и идёт. Но это вопрос времени. Во-вторых, часть номинаций предусматривает реализацию проектов по развитию культурной инфраструктуры непосредственно в самой Ульяновской области, иными словами это вложение в наш регион.

Что же касается вопроса о более рациональном расходовании бюджетной казны… Здесь бы мне хотелось в качестве ответа привести мнение члена королевской академии художеств Великобритании Кевина Ховарда, который прокомментировал учреждение премии следующими словами: «Вложения в культуру зачастую воспринимаются людьми неоднозначно, но эти вложения, хоть и не слишком прагматичные, - это вложения в будущее, в новые поколения, в то, что со временем не обесценивается, а, напротив, становится дороже. Поэтому такие решения руководства Ульяновской области, на мой взгляд, великолепны».

P.S.: В Лондоне делегация Ульяновской области занималась не только вопросами культуры, но и провела серьезные переговоры с потенциальными инвесторами.
Previous post
Up