Ульяновск: Разоблачение мифов

Jul 15, 2012 14:27


 dimannets в Ульяновск: Разоблачение мифов. Продолжение

Вызвавшее небывалый интерес впечатление-расследование "маленького человека" из Дзержинска получило продолжение..

Milutkin:: Город развенчаных мифов (2)

МИФ №3: "Город бедный".

Что могу сказать. Не каждый областной город средней величины может позволить себе гранитную набережную, каковая имеется в парке Средний Венец, постройку фонтанов на любой вкус.

Есть музыкальный фонтан,




есть - световой,




а есть и просто для купания детишек)))




В центре города здания любовноотреставрированы.

Краеведческий музей.




Музей Гончарова



(обратите внимание на светофоры)

Есть и частные дома в центре города, которые по архитектуре нисколько не уступают старым купеческим домам. Например как вам нравится такая вот инсталляция в старые постройки?







А ворота - просто шедевр!




Мне нравится!!!
Или вот эти свежепостроенные здания, никак не портят облик современного города







Я вообще удивляюсь креативности ульяновцев и терпимости местного руководства. Где это видано построить частный дом в центре города? Во всех крупных городах это недопустимо! Ну, нельзя и все тут! Для получения разрешения на строительство нужно быть как минимум Генсеком ООН.  А тут пожалуйста! Да и крупные компании могли бы настроить себе коробок-офисов. Ан, нет!

Билайн отличился




Ограждение лестниц одного из отделений сбербанка




Даже ограждение лестницы в БТИ, расположенном в старом здании выдержано в стиле старой постройки




Здание предприятия торговли, построенное явно в 90-х годах стилизовано под старинные торговые ряды




О терпимости руководства города: в каком еще городе может расположится напротив Дома Правительства площадка для развлечений молодежи, которые с утра до ночи носятся на роликах и прыгают на велосипедах с искусственных горок? Наверное, это возможно только в Ульяновске. В других городах главные площади стараются оградить от присутствия там пешеходоввообще.

Или например, Вы видели города, в которых строят дома на две семьи для многодетных в центре города, и при том дают им выращивать перед этими домами капусту и помидоры?  В Ульяновске возможно все!!!

Вот эти дома на самой центральнейшей улице. Дома расчитаны на 2 семьи, площадь квартир составляет около 200 кв. м. + гараж










Итак, МИФ №3 тоже оказался несостоятельным.

МИФ №4: "В городе нечего посмотреть".

Что город Ульяновск находится на Волге знают, пожалуй все. А вот, что Волга после заполнения Куйбышевского водохранилища имеет необычайную ширину знают не все. Если посмотреть на карту, томожно увидеть, что Волга здесь разлилась в форме песочных часов, и в самом узком месте этих "часов" построен "старый" мост. Построен еще в 1916 году по указу императора Николая II (поэтому и называется он сейчас Имераторским, в противовес ему год назад построен второй мост через Волгу, и назван Президентским). Так вот, с самой верхней точки правого берега открывается изумительный вид на Волгу и... старый мост




при проезде по Императорскому мосту счетчик моего автомобиля показал ширину Волги в этом месте в 2 км. (Скажу сразу, длина всех пролетов Президентского моста около 6 км, а с автомотильными подходами на обоих берегах - около 12 км.)

Ленин для Ульяновска, конечно, до сих пор главный бренд! И не надо морщить носик! Из песни Российской истории слов не выкинешь! ОН ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ и все! Дом, где родился В. Ульянов, еще в 70-егоды был обстроен с четырех сторон Ленинским мемориалом. По моему мнению уникальное решение для нашей страны!













Во время моего пребывания в городе , в здании Ленинского мемориала ,кроме постояннодействующей ленинской экспозиции проходило две выставки : "Творчество М.Шагала" и "Оружие всех времен и народов". Некоторые стенды второй выставки вы можете оценить.













Краеведческий музей поражает своим внутренним убранством




к тому же, здесь  неплохие экспозиции по краеведению и истории Ульяновской области


    


В городе еще существует Музей под открытым небом Родина Ленина. Это целый квартал деревянных зданий, построенных в конце XIX века. А полное представление о старом Симбирске дают две панорамы города, представленные в Ленинском мемориальном комплексе







На втором этаже краеведческого музея находится Художественный музей.
Меня же больше заинтересовала экспозиция под открытым небот под названием Симбирская засечная черта, поскольку у меня есть серьезные подозрения, что мои далекие предки были в числе первых основателей и строителей Симбирска в XVII веке.







Вся экспозиция состоит из одной башни и части стены







...с пушкой внутри башни.




Здесь все можно потрогать руками и древние, изъеденные ржавчиной бердыши , и порубленные саблями щиты




Именно так видели защитники Засеки "дикое поле"




а за спиной у них была "Московская сторона". Она выглядит сегодня так:




Здесь при желании можно и померить одежду воинов-защитников крепости




А эта "шапочка" называется мисюрка, килограммов 6-7 весит (еле удержал)))))




провожали меня до ворот стрелец с сыном боярским


    


На мой взгляд и МИФ №4 можно удачно похоронить. В городе есть много интересных мест.

Даже просто бродя по городу то там, то здесь натыкаешься на объекты заставляющие задуматься о креативности ульяновцев.

Вход в одно из кафешек, например, выглядит так:




Автомобиль на парковке центрального универмага




Мостик у гостиницы "Венец"




А если посмотреть поближе...




Чего только стоит выставка скамеек, на которой представлено около 30-ти различных произведений паркового искусства от уже упоминавшегося дивана Обломова до скамейки -корабля!

А о любви горожан к собственний истории нужно сказать отдельно! К каждому горожанину, будь он симбирянин или ульяновец, оставившему какой-то заметный вклад в развитие города и общества, здесь всенародное почитание (про памятники Вы помните?). Это и огромные растяжки по всему фасаду здания,




и аллея знаменитых жителей города







и просто щиты на аллеях парка,  например, о простом русском солдате Кочетове, который прожил 110 лет, из них 103 он прослужил в Российской армии, участвовал в четырех войнах, потерял на войне ногу и был награжден 13-ю (!!!) Георгиевскими крестами, все это создает атмосферу города. Города в котором любят  свою историю. Наверное так приятно бродить по улицам города, по его паркам и аллеям.










...и не делить города на красные и белые, богатые и бедные, интересные и не интересные. Нужно просто присмотрется к ним, узнать их характер, подышать одним воздухом с горожанами и тогда, я уверен, любой город откроется вам с другой стороны.

Previous post Next post
Up