Nov 21, 2018 11:31
Обсуждения показывают, что со стороны ортодоксальной части левого движения самая характерная реакция- истерика-ругань-травля.
Право-либеральная часть общества более сдержанна и конструктивна в сущностных вопросах, в обсуждении конкретных механизмов и закономерностей.
Левые склонны "обижаться" на критику марксизма и отстаивают тезис о необсуждаемой диктатуре пролетариата и политической революции.
Но как раз обоснованность этих выводов и надо проверить.
Вот. представим. что Маркс живёт в средние века и обосновывает изменение строя. Он гений и провидит на века... И констатирует, что до появления нового, передового класса все попытки изменить феодализм обречены на неудачу. А вот когда буржуазия появится, накопит силы и опыт, тогда и можно ставить вопрос о "победоносной буржуазной революции".
Но через пятьсот лет реальный Маркс поступает противоположным образом - из наличных в капитализме классов выводит один особо передовой - пролетариат - и ему предписывает стать гегемоном и основой будущей революции...
Для "обоснования" приводятся ужасающие факты эксплуатации и уже только законченная бесчувственная скотина не согласится с выводом о необходимости скорейшей революции ...
А само обоснование-то гле, Карл? Пролетариат - предельная деградация и отсутствие навыков и знаний. И Марксу сразу же старшие товарищи указали - не на ту лошадь, коллега, ставите...
Но коммунист номер один назвал Бакунина ослом и выгнал из Интернационала (который вскоре развалился). А коммунист номер два - Фридрих наш Энгельс - высмеивал инвалида Дюринга и глумился над попытками Евгения хоть что-то конструктивное показать до опыта., априорно.
Придётся покуситься и на политэкономическую часть марксизма. несмотря на её весьма крепкие позиции. На трудовую теорию стоимости.
В ней не хватает рассмотрения доли общественно-необходимого рабочего времени в средствах производства. Если в отношении живого труда это делается. то в отношении овеществленного - нет. И получаем вывод о создании новой стоимости и прибавочной стоимости исключительно живым трудом наёмных работников. Ничего другого при ограничении общественной необходимости живым трудом и нельзя получить...
При полном рассмотрении и выводы иные будут - стоимость и прибавочная стоимость создаётся не только живым трудом. но и иными факторами производства - средствами производства. В создании общественно-необходимой меры труда (живого и овеществленного) участвую и иные факторы, но пока не будем о них...
И что остаётся от революционности марксизма? Ничего. Только новизна в рассмотрении всего общественного воспроизводства и весомый вывод о рабочей силе как особом товаре. Но и особость эта вовсе не в магических способностях создавать новое, а в большой подвижности потребностей и сохранении своих свойств при их низком уровне.
Что нам надо усвоить из прошлых уроков?
В первую очередь - необходимость серьёзной подготовки работников для управления. появления у них ответственности и знаний. Это возможно исключительно через участие в отношениях собственности. Революционная пропаганда на это неспособна.
А участия в отношениях собственности можно добиться путём объединения единичных работников в субъектный трудовой коллектив. Другой путь либералы регулярно озвучивают - копите!... И, кстати, первоначальное накопление тоже становится возможным посредством субъектности трудовых коллективов.
А участие в отношениях собственности постепенно формируют новый класс, не "средний" и не пролетариат, а просто новый - работников-совладельцев.
И этот новый класс осуществляет все преобразования, берёт власть и побеждает.
неомарксизм