Оригинал взят у
boklimov в
От капитализма к коммунизму (часть 2) 4. Разрешение основного противоречия «нетоварного социалистического производства»- (третье отрицание - третье снятие): отношение «пост-стоимость» рабочей силы отрицается отношением «обобществленный труд».
Соответственно, форма производства «не-капитал» отрицается и снимается формой производства «непосредственно-общественное присвоение». Другими словами, форма производства «нетоварное социалистическое производство» отрицается и снимается формой производства «коммунистическое производство»
Это - форма отношений собственности «коммунистическое производство»: обобществленное присвоение всего продукта (необходимого и прибавочного) в совокупности с индивидуальным потреблением индивидуально-необходимого количества продукта (воспроизводство рабочей силы - индивидуальное потребление жизненных средств).
4.1. Понятие формы отношений собственности «коммунистическое производство»: непосредственно-общественное присвоение.
Теми же словами выражается и основное производственное отношение: непосредственно-общественное присвоение.
Пара формулировок понятия формы «коммунистическое производство» и ее развития из капиталистического производства от классиков:
//Присвоение всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами уничтожает частную собственность// - К.Маркс, Ф.Энгельс, Немецкая идеология, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.3, с.69.
//..капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это - отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства. Превращение основанной на собственном труде раздробленной частной собственности отдельных личностей в капиталистическую, конечно, является процессом гораздо более долгим, трудным и тяжелым, чем превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность// - К.Маркс, Капитал, том 1, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения 2-е издание, т.23., с.772-773.
4.2. Классы.
4.2.1. Теперь трудящиеся-со-собственники присваивают:
- обобществленные фонды накопления и потребления (накопленный труд), и приросты этих фондов (прибавочный труд, овеществленный в прибавочном продукте) - уравнительно, как их со-собственники,
- индивидуальную долю предметов потребления в обобществленном фонде потребления трудящиеся присваивают:
* - с одной стороны, исходя из возможностей обобществленного фонда потребления: наличного ассортимента и количества потребительских продуктов,
** - с другой стороны, исходя из индивидуальных потребностей трудящегося в том или ином количестве того или иного потребительского продукта,
- индивидуальный вклад живого труда трудящегося в обобществленный фонд живого труда определяется:
* - с одной стороны, потребностями обобществленного фонда живого труда в том или ином количестве того или иного конкретного живого труда,
** - с другой стороны, индивидуальными возможностями трудящегося вложить в обобществленный фонд живого труда то или иное количество своего живого труда в той или иной конкретной форме.
4.2.2. Вместе со снятием формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» снимается и соответствующий «пост-класс» «пред-коммунисты».
Участники коммунистического производства присваивают весь свой труд:
- с одной стороны, никого не эксплуатируют,
- с другой стороны, не подвергаются эксплуатации.
Более того, форма «коммунистическое производство» не содержит отношений частной собственности: накопленный труд (фонд накопления и амортизации, резервный фонд) и прибавочный труд обобществлены еще в пределах формы «товарное социалистическое производство», а теперь обобществлен и необходимый труд. Соответственно, весь труд-количество принимает общественно-экономическую форму «непосредственно-общественный труд» и продукт принимает общественно-экономическую форму «ообщественный продукт» (уже не «товар» и не «пост-товар»).
Участники обобществленного присвоения - это «некласс».
Суть явления ясна, и предложим подходящий термин: классовая принадлежность участников формы отношений собственности «коммунистическое производство» - «некласс» «коммунисты».
Понятие: «некласс» «коммунисты» - [трудящиеся - тавтология] участники непосредственно-общественного присвоения.
4.3. Основное противоречие.
В коммунистическом производстве нет противоречия по поводу обобществленного присвоения абстрактного труда и частного присвоения абстрактного труда, т.к. нет отношений частной собственности, т.е. весь абстрактный труд обобществлен.
Основное противоречие формы отношений собственности «коммунистическое производство»: между рабочим временем и свободным временем.
4.4. Основной закон формы отношений собственности «коммунистическое производство».
Коммунистическое производство снимает отношение между необходимым трудом и прибавочным трудом и превращает весь труд-количество в «коммунистический» в том смысле, что этот «коммунистический» труд обеспечивает материальное существование общества: этот труд овеществляется в тех или иных количествах тех или иных необходимых обществу конкретных средствах производства и предметах потребления. В этом смысле «коммунистический труд» является тем же самым экономическим отношением между необходимым и прибавочным трудом.
С одной стороны, человека невозможно избавить от потребностей. А значит невозможно отказаться от затраты человеком того или иного количества труда в той или иной конкретной форме, который овеществляется в продукте, удовлетворяющем эти человеческие потребности. Производство этого продукта в натуральных формах «средства производства» и «предметы потребления» - это вечное «царство необходимости». Но по мере исторического овладения человеком законами природы - по мере достижения все более высокого уровня развития производительных сил, и несмотря на историческое расширение материальных и духовных потребностей человека, удовлетворение потребностей требует все меньших затрат труда.
С другой стороны, коммунистическое производство свободно от порабощения «слепой силой» производства; наоборот, коммунистическое производство означает осознанный контроль над производством.
Сокращение доли времени, необходимого для удовлетворения всех материальных общественных потребностей, означает рост доли свободного времени коммунистов. Это свободное время коммунист тратит на творческую реализацию своих сил, способностей и талантов - на самореализацию.
Основной закон формы отношений собственности «коммунистическое производство»: рост доли свободного времени (за счет снижения доли рабочего времени или их совпадения).
Более того. Как известно, при любых формах производства наибольшая производительность труда вообще достигается в том конкретном труде, к которому человек способен, или даже талантлив. А значит, коммунистическое производство и его участники прямо заинтересованы в том, чтобы «коммунистический труд» (связанный с удовлетворением потребностей) совпадал с творческой самореализацией человеком в свободное от этого труда время. В случае такого совпадении затрата того или иного количества абстрактного живого труда в той или иной целесообразной форме действительно становится первой потребностью, удовлетворением которой трудящийся реализует свои силы, способности и таланты.
Пара формулировок от классиков:
//Вся штука, наоборот, заключается в том, что рабочее время, необходимое для удовлетворения абсолютных потребностей, оставляет свободное время (величина которого различна на различных ступенях развития производительных сил), и в результате этого может быть создан прибавочный продукт, если выполняется прибавочный труд. Целью является уничтожение самого отношения [необходимого и прибавочного труда]; так, чтобы прибавочный продукт сам выступал в качестве необходимого продукта37 и, наконец, чтобы материальное производство оставляло каждому человеку избыточное время для другой деятельности. В этом теперь уже нет ничего мистического. На первых порах стихийные дары природы обильны или, по крайней мере, их нужно лишь присвоить. С самого начала стихийно развивается ассоциация (семья) и соответствующие ей разделение труда и кооперация. Ведь первоначально потребности тоже ничтожны. Сами они развиваются только вместе с производительными силами.// - К.Маркс, Экономические рукописи 1857-59 годов, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.46, часть 2, с.111.
//…от производительности труда зависит, сколько потребительной стоимости производится в течение определенного времени, а следовательно, также и в течение определенного прибавочного рабочего времени. Следовательно, действительное богатство общества и возможность постоянного расширения процесса его воспроизводства зависит не от продолжительности прибавочного труда, а от его производительности и от большей или меньшей обеспеченности тех условий производства, при которых он совершается. Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня - основное условие.// - К.Маркс и Ф.Энгельс, Капитал, том 3, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.25, часть 3, с.386-387.
4.5. Форма «коммунистическое производство» не содержит никаких частнособственнических отношений, в т.ч. и по поводу присвоения необходимого продукта - нет приравнивания количеств труда вообще: ни в общественно-экономической форме «стоимость» (эквивалентность), ни в общественно-экономической форме «пост-стоимость» (пропорциональность). Форма движения - учет количеств труда.
Одна из формулировок от классиков:
//…по уничтожении капиталистического способа производства, но при сохранении общественного производства определение стоимости остается господствующим в том смысле, что регулирование рабочего времени и распределение общественного труда между различными группами производства, наконец, охватывающая все это бухгалтерия становятся важнее, чем когда бы то ни было// - К.Маркс и Ф.Энгельс, Капитал, том 3, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.25, ч.2, , с.421.
Регулятор производства - учет количеств труда:
- учет общественных потребностей, в том числе учет потребностей в творческой самореализации,
- планомерное распределение имеющегося в распоряжении общества живого и накопленного труда между производством того или иного количества того или иного ассортимента продуктов труда, удовлетворяющих эти потребности.
4.6. Производительный труд здесь - это творческая реализация свободного времени.
4.7. Объективный классовый интерес «некласса» «коммунистов»: сохранение и совершенствование формы отношений собственности «коммунистическое производство»; не допустить развития частнособственнических отношений как предпосылок развития эксплуататорских форм производства.
4.8. За пределами схемы.
Исторически: современная семья, туристический поход, субботник, и т.п. натуральное производство - община (с учетом того, что абстрактно-теоретическим пониманием этой формы в чистом виде не принимаются во внимание внутриобщинные частнособственнические отношения: внутрисемейная эксплуатация, внутрисемейные товарно-стоимостные отношения, и т.п.).
Внешние отношения с другими обособленными участниками экономики: поскольку сохраняется рынок - постольку товарное обращение, рынок.
Продукт коммунистического производства содержит определенные количества овеществленного труда. Поскольку сохраняется обособленность звеньев общественного производства, поскольку осуществляется обмен продуктом между обособленными коллективами производителей (обособленными «не-капиталами» и «пост-капиталами»), постольку основу такого обмена составляет приравнивание количеств труда, овеществленного в обмениваемых продуктах. Это - товарный обмен, а значит абстрактный труд, овеществленный в обмениваемых продуктах, принимает общественно-экономическую форму «стоимость» и обмениваемые продукты принимают форму «товар».
Но одновременно с внешним товарным обращением, внутри обособленного коммунистического коллектива осуществляется непосредственно-общественное производство.
Еще в капиталистическом производстве товарное обращение - рынок - «отмирает» по мере и в меру слияния ранее обособленных капиталов в единый капитал (т.е. слияния обособленных капиталистических предприятий) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных капиталов во внутренние отношения слитого капитала. Затем товарное обращение - рынок - продолжает «отмирать» по мере и в меру слияния ранее обособленных «пост-капиталов» в единый «пост-капитал» (т.е. слияния обособленных товарно-социалистических предприятий-коллективов в единый коллектив-предприятие) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных «пост-капиталов» во внутренние отношения слитого «пост-капитала». Аналогично, внешнее товарное обращение «засыпает» по мере и в меру слияния ранее обособленных нетоварно-социалистических предприятий («не-капиталов») в единое предприятие.
Практика коммунистического строительства вполне может быть буквально сообразована с новой ступенью познания законов развития производства - с представляемой логической схемой. Практическая реализация абстрактной чистоты имеет массу преимуществ. В этом случае развитие формы «коммунистическое производство» начнется на основе ликвидации обособленности, которая была достигнута еще слиянием «пост-капиталов» или слиянием «не-капиталов», т.е. на основе единого социалистического предприятия. Соответственно этому будет уничтожен и рынок. А внешних отношений у единого коммунистического предприятия - нет (есть только межгосударственные внешние отношения).
Итог: единое коммунистическое предприятие, составляющее экономическую основу коммунистического общества.
(Поскольку за пределами этого коммунистического общества существуют общества некоммунистические, постольку коммунистическое общество может сохранять надстроечную форму «государство».)
Отношения индивидов-участников формы отношений собственности «коммунистическое производство» за пределами этой формы - не рассматриваются. За пределами своего участия в коммунистическом производстве трудящийся не является «коммунистом». Например: в туристическом походе осуществляется коммунистическое производство, а за пределами туристического похода все участники являются мелкими буржуа. В данном примере одни и те же трудящийся участвуют в формах производства «коммунистическое производство» и «мелкотоварное производство», классовая принадлежность этих трудящегося - «частично «коммунисты», и частично мелкие буржуа».
5. Важные прмечания.
5.1. Отношения личной собственности не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, отношения личной собственности не могут быть уничтожены в принципе, т.к. исключительно посредством этой формы осуществляется воспроизводство рабочей силы.
5.2. Отношения натурального производства (семья, община и т.п.) не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, отношения натурального производства являются по существу коммунистическим производством в относительно небольшом коллективе.
6. Закон развития-перехода от капиталистического производства к коммунистическому: рост доли необходимого труда.
7. Некоторые выводы.
7.1. Логический анализ действительной истории показывает, что вопрос о товарности или нетоварности социалистического производства - бессмыслен.
Действительных форм социалистического производства - две:
- менее развитая - товарная,
- более развитая - нетоварная.
Тов.Сталин ошибся на этот счет в «Экономические проблемы…».
7.2. Кроме того, тов.Сталин напорол в "Экономические проблемы..." и массу других ошибок, которые совершенно ясно показывает представленная схема.
7.3. Схема является основой для логической и логико-исторической схем диктатуры пролетариата как замены всех частнособственнических отношений коммунистическими.
8. Товарищеское спасибо френдам:
pif,
akabash,
istp2012,
morozov5,
rezerved,
abzads и
kras19_63, которые в той или иной степени являются соавторами представленной схемы.