Субботний ликбез-56: от “Освобождения труда” до II съезда РСДРП
Aug 30, 2015 15:29
Оригинал взят у iwia в Субботний ликбез-56: от "Освобождения труда" до II съезда РСДРП Период зарождения российского марксистского социалистического (в терминологии того времени - социал-демократического) движения широкой публике известен слабо, откуда происходят перлы вроде упоминания "большевиков" в текстах о периоде, когда большевики как фракция еще не появились. Поэтому краткое изложение предыстории российской социал-демократии будет весьма полезно.
[Spoiler (click to open)] Несмотря на обилие в России 1860-70-х групп различных социалистических направлений и знакомство множества их членов с трудами Маркса и Энгельса (первый том "Капитала" на русском языке был издан легально в 1872 г. - но его переводчик Даниельсон марксистом так и не стал, оставшись народником), а некоторых - лично с Марксом и Энгельсом, марксистами среди эти революционеров не был никто, и активно разлагавшейся крестьянской общине, а не только зарождающемуся в России промышленному пролетариату, они отводили главную роль в будущем построении социализма.
Лишь в 1883 г. некоторый представители "умеренной" (не принявшей народовольческой ставки на терроризм) народнической организации "Черный передел" в эмиграции перешли на марксистские позиции и создали (в количестве всего 5 человек - Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод) первую марксистскую группу - "Освобождение труда", которая начала активную литературную, переводческую и издательскую деятельность в полемике с народниками.
За последущие полтора десятилетия обстановка в России существенно изменилась - в то время, как рабочий класс вырос численно и выступил с собственными требованиями (первое значительное выступление с экономическими требованиями - Морозовская стачка - произошло уже в 1885 г.), революционные народники подверглись полному разгрому, а доминирующим течением в народничестве стало либеральное, представители которого отрицали развитие капитализма в России и пытались добиться "социалистических" результатов через легальную кооперативную деятельность. Популярность марксизма стал быстро расти (первая крупная работа Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" была как раз полемикой с либеральными народниками); вместе с тем идеи Маркса - в той части, в которой они доказывали существование и прогрессивность развития капитализма в Российской империи - были восприняты как теоретическое основание своих взглядов и частью тогдашних либералов - "легальными марксистами".
С середины 1890-х годов марксистские кружки окончательно оформляются - в Петербурге Ленин, Мартов и другие создают "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", множество подобных организаций образуется и в других городах; в черте оседлости создается провозглашающая себя марксистской, но постоянно скатывающаяся к национализму и реформизму еврейская организация - Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз).
Объединению мешают главным образом полицейские причины - руководящий состав организаций регулярно раскрывается полицией и подвергается арестам и ссылкам.
В 1898 г. в Минске съезд всего из 9 человек удается собрать, и принимается программа партии - но вскоре из-за арестов избранного ЦК партия вновь фактически распадается на кружки.
Среди этих кружков выделятся два направления - участники "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и "Освобождения труда" в 1900 г. создали ставшую центром революционного направления в социал-демократии газету "Искра", другим же направлением (к которому примкнул Бунд, а также группировки вокруг газет "Рабочее дело" и "Рабочая жизнь") делают упор не на борьбе за свержение самодержавия, а на борьбе за экономические требованиями.
В 1903 г. - уже не в России, а в Лондоне - удается созвать второй съезд партии, где искровцы имели куда больше делегатов, чем их оппоненты, часть которых (включая Бунд) покинули=а съезд и вышла из партии, но неожиданно оказалось, что в вопросе о жесткости требований к членству в партии (обязан ли член партии работать в конкретной партийной организации) раскололись сами искровцы - меньшая их часть ("искровцы меньшинства") в противоположность "искровцам большинства" по этому и по другим вопросам проголосовали вместе с правым крылом.
Расхождения тогда казались относительно небольшими, однако вскоре им предстояло расшириться и затронуть куда более широкий круг вопросов. Партия была создана, но раскол в ней развился с самого начала.