Вот как я представляю себе работу своего сознание, как оно устроено. Всё очень просто и сложно одновременно. Восприятие чего-либо возбуждает некое сочетание импульсов в сетью опутывающей наше тело системе нервных окончаний. После чего они поступают в мозг. В свою очередь мозг является более концентрированным участком этой же самой нейросети, изолированным от непосредственного соприкосновения с реальными объектами. В нём суммируются поступающие импульсы, и их результирующая через эту же сеть вызывает ответную реакцию.
Вы вслепую ищите на столе нож и, когда натыкаетесь на что-то продолговатое и холодное, о чем сообщают нервные окончания ваших пальцев, получаете санкцию на то, чтобы взять нож со стола. Но вы всегда можете ошибиться, и это окажется не нож, а ложка.
***
Восприятие можно сравнить с рыболовной сетью. Множество узелков и нитей этой сети натянулись и видоизменились под тяжестью угодившей в неё рыбы. И где рыба толще, растянулись и напряглись сильнее, где тоньше - слабее. Под тяжестью большой рыбы натянулось и напряглось больше узелков сети, под тяжестью маленькой - меньше.
Только наша нейросеть в неподдающейся учёту степени тоньше и детализированней любой рыболовной сети. В ней отражается и переплетается бессчётное множество планов того или иного эпизода восприятия.
***
Некоторое сочетание импульсов, которые некогда получила наша «сеть» от соприкосновения с тем или иным эпизодом реальности, запечатлевается памятью. Это такая опция, которая позволяет нашей «сети» воспроизвести импульсы, когда-то вызванные восприятием этого эпизода, без того, чтобы в неё «угодила» какая-то реальная «рыба», т.е. без повторного непосредственного восприятия этого эпизода. Как если бы мы вытянули из моря пустую сеть, но при этом она имела объём и форму некой отсутствующей в ней рыбы.
Сознание - это пустая «сеть», запомнившая то, что в неё когда-то попало. Т.е. набор закреплённых за неким эпизодом реальности импульсов, которые получила наша нейросеть от взаимодействия с ним. И теперь стоит нам только подумать об этом «запомнившемся» нашей нейросетью эпизоде, закреплённые за ним импульсы воспроизводятся без то, что наше восприятие непосредственно взаимодействует с этим эпизодом.
***
Можно перенести эту же аналогию на соотношение карты и местности. Набор импульсов нашей нейросети закрепляется за тем или иным эпизодом восприятия реальности совсем, как набор условных обозначений на карте закрепляется за той или иной местностью, которую они символизируют.
Кружочки закрепляются за обозначением населённых пунктов, градации коричневого за горами, градации зеленого за равнинами, градации синего за реками, морями и океанами. И стоит вам посмотреть на карту какой-либо местности, вы уже можете сказать, где у неё горы, где равнины, где реки, моря, океаны и где какой населённый пункт.
При этом непосредственно на этой местности вы могли никогда и не быть. Это всего лишь набор картографически закреплённых импульсов вашей нервной системы.
А если местность вам знакома, совсем иной набор закреплённых за ней импульсов вызовет у вас более конкретные воспоминания, хотя вас на этой местности может давно уже не быть и ваши рецепторы не воспринимают непосредственно того, что вы вспоминаете. Это и есть сознание. Так оно работает.
***
При чисто мыслимой ассоциации с неким эпизодом реальности воспроизводятся импульсы вашей нервной системы, которые когда-то были возбуждены при непосредственном соприкосновении с этим эпизодом. И при любой ассоциативной связи с ним воспроизводится реакция на него, т.е. в нейросети воссоздаётся воспринятый когда-то вами объект без реального взаимодействия с ним восприятия, фактически в его отсутствие.
Вы мысленно воспроизводите форму какого-то отсутствующего объекта, его цвет, чувствуете вкус того, что когда-то пробовали, его трансформацию и взаимосвязь с другими объектами. И, позволю себе ещё одну метафору, ваша память об этом эпизоде напоминает песок на пляже, если б он обладал способностью после того, как его разровняет граблей бич бой, вдруг сам заново воспроизвести следы ступней всех тех, кто когда-то по нему ступал.
***
Сознание - это импульсная карта реальности. Она пуста, потому что пусты наши импульсы. Они не содержат ничего из того, что воспринимается нами. Они только воссоздают сенсорное возбуждение нервных окончаний и клеток мозга, которое возникло у нас в результате непосредственного соприкосновения с тем или иным эпизодом реальности.
Это подвижная, всё время меняющаяся карта. Анализируя работу мозга, не следует упускать из виду реальность, с которой мозг коррелирует. Иначе это всё равно, как глядеть на карту и не иметь в виду местность, которую она отражает.
Представим себе, что географическая карта попадает на какую-нибудь Альфа-Центавру. И тамошние совершенно непохожие на нас абригены видят перед собой разноцветный лист бумаги, на котором изображены виляющие синие линии, расставлены какие-то кружочки с непонятными значками. Что он может сказать о карте, кроме этого? Ничего.
Что может сказать о такой карте учёный, наблюдающий непосредственно мозг? Что мозг - это синапсы, нейроны, глиалии. Что они сокращаются, обмениваются импульсами. Но ничего о том, с чем мозг коррелирует, что корреляция человека с реальностью выходит за пределы мозга. Всё равно что сказать о выключенном телевизоре, что это набор микросхем. И ничего не знать о телевизионных программах.
***
Мы реагируем не только на то, о чём нейросеть «сообщает нам», а ещё на многое другое, на что она реагирует, не сообщая нам об этом, чисто автоматически. Человек - это не только его мозг, но и его тело, которое не всегда управляется мозгом и которое само может управлять мозгом, влиять на него.
Я множество раз замечал за собой, что при плохом самочувствии начинаю думать о том, о чём хотел бы никогда не думать. И пока длиться плохое самочувствие, я зацикливаюсь на этом и не могу отделаться от навязчивых мыслей.
Человек - это ещё место в пространстве/времени, которое он занимает. И оно откладывает свой отпечаток на функционирование как самого человека, так и его мозга. Человек включён во всеобъемлющий процесс трансформаций. И этот процесс определяет человека, а не человек и не его мозг определяет этот процесс.
И вот постоянно соприкасаясь с этой далеко не во всём коррелирующей с нашим мозгом реальностью, мы всей своей не поддающейся учёту нейросетью ощущаем, что наше сознание не полно, что что-то с ним не так, что оно недостаточно. Что бы мы ни делали и как бы мы ни делали, что-то всегда не получается.
Однажды эта недостаточность обнаруживается и нашим сознанием. Т.е. находит своё место на карте, вписывается в картографию нашего сознания. Как когда-то таблица Менделеева, сама представляющая собой картографию молекулярного плана, его хорошо детализированную метафору, если хотите.
Метафора - это и есть некоторое впечатление о несознаваемом. Смутная поэтическая метафора, воспринимаемая нами без того, что она нами расшифровывается, это самая первая смутная догадка, первое приближение к непознаваемому.