выВ мире не утихают разговоры об отдельной армии ЕС, создание которой было заявлено президентом Франции Эммануэлем Макроном. Подобные планы Евросоюза раскололи общество на два лагеря, у многих данная идея вызвала негодование, особенно у Белого Дома. Некоторые лидеры европейских стран продолжают высказываться в поддержку европейской армии, особый отклик планы получили в крупнейших странах Евросоюза, например в ФРГ.
Идея создания общеевропейской армии возникла в связи с обострением конфликтной ситуации в мире, США больше не вызывают доверия, а разрыв отношений с РФ также является угрожающим фактором. Таким образом, было принято решение начать работу над отдельным военным образованием, которое всегда будет готово выступить с защитой суверенитета стран-участниц ЕС от России, США и других стран.
Недоверие к «союзнику» пошло на спад после того, как главой Белого Дома стал Дональд Трамп, его импульсивные решения, попытка агрессивного давления, манипуляции странами ЕС вызвали настороженное отношение у глав Европейских государств. Например, выход из ядерного соглашения, а также жесткие санкции против Ирана вызвали негодование в Европе, так как это коснулось непосредственно и сотрудничества с Тегераном. Указанные действия Вашингтона заставили Европу задуматься о создании своей платежной системы, чтобы проводить транзакции с республикой, обходя Штаты.
Еще одно решение, повергшее в ужас не только ЕС, но и остальной мир - это выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, что указывает на желание наращивать вооружение и вернуть мир в состояние холодной войны. Таким образом, безопасность Европы оказывается под ударом, не удивительно, что лидеры стран ЕС не уверены в том, что Белый Дом способен защитить их.
Речь Макрона в отношении России имеет двойственный характер. Лидер Франции с одной стороны заявил о необходимости иметь возможность защититься от РФ, с другой же, изъявил желание сблизиться с Москвой по вопросам безопасности, наладить связи и союзнические отношения, уйдя от всякого влияния Вашингтона. Слова поддержки высказала также Канцлер Германии, заявив о том, что «Европа больше не может полагаться на других».
Высказывания Европы в отношении России говорят лишь о том, что страны ЕС действительно не желают вести войну с РФ, но ввиду зависимости от США не могут ускорить темпы налаживания отношений. К тому же, это не единственный случай, когда лидеры ЕС говорят о желании стать ближе к Москве, еще одна причина - это санкции против России, бьющие в первую очередь по самой Европе. Возможно, такими медленными темпами, в мире что-то да изменится, Европа окончательно уйдет от давления Вашингтона, перестав плясать под их музыку.