Стало известно, что на платформе Google Play появились четыре программы, маскирующиеся под кошельки цифровых денег и принадлежащие мошенникам. Об этом сообщил представитель ESET Лукас Стефанко.
Компания выяснила, что создатели приложений воровали у пользователей информацию о банковских картах, а также мобильных кошельках. Например, в одном из сервисов MetaMask для авторизации необходимо было ввести ключ и пароль от своих хранилищ виртуальных денег, после чего пользователь навсегда терял к ним доступ.
Следует отметить, что данных приложений не было в AppStore, связано это с жесткой политикой отбора программ, которые попадают в магазин приложений. Эксперты также подмечают данный факт и указывают, на отсутствие у компании Google столь строгих правил, что приводит к появлению мошеннических программ, а как следствие, и пострадавших пользователей сервисов от Google.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что кража денег у пользователей - это полностью вина крупной технологической компании, которая безответственно подходит к контролю содержания своих проектов.
Данный случай - не первое проявление халатности сотрудников компании. Так, например, в магазине Googl Play появилось приложение, содержащее опасный вирус. Само же приложение маскировалось под конвертер валют Easy Rates Converter. Данная программа также была задействована в кражах данных своих покупателей, с целью вывода виртуальных денег.
Еще одно приложение, которое можно отметить - это Simple Call Recorder, тайно загружавшее на гаджеты пользователей программы, маскируя их под обновления для Flash Player.
Мошенники не единственные, кто получают личные данные пользователей от Google. Так, 8 октября 2018 года, представители крупной американской компании подтвердили информацию о крупной утечке персональных данных в публичный доступ. Как сообщили в Google - происшествие стало результатом сбоя в работе системы Google+.
Стоит вопрос, сбой ли это? Эксперты, анализирующие ситуацию продвижения компанией своих интересов в конгрессе США, заявляют о возможной связи Google с американскими спецслужбами. Также были прецеденты с незаконной слежкой со стороны компании за пользователями, например, гражданин США Наполеон Патаксил выступил с обвинениями по отношению к технологическому гиганту, заключающимися в незаконном сборе данных о местоположении субъекта. Также, следует отметить, сообщение эксперта по кибербезопасности компании SecurityScorecard Келли Шортридж о том, что браузер компании Google Chrome раз в неделю просматривает файлы на компьютерах своих пользователей.
Еще один момент, в котором компания проявила себя, как безответственную - это распространение небезопасного контента. Материалы, которые маркируются знаком 18+ стали просачиваться в общую выкладку или же в абсолютно неожиданные места даже в работе режима безопасного доступа. Таким образом, это ведет к столкновению детей с нежелательными материалами, что может травмировать психику.
В качестве подтверждения обратимся к рассмотрению ситуации, произошедшей в одной из школ США. На уроке преподаватель задал перевести слово «Hot» (горячий) на язык маори, детям необходимо было воспользоваться переводчиком. Вместо необходимого результата, на экранах появились эротические изображения порноактирис.
Итак, как мы видим, компания Google проявляет себя как безответственная и некомпетентная в той деятельности, которую ведет. Подобная халатность приводит к убыткам у пользователей, а также способна нанести, как психический, так и физический вред здоровью.