Burg Hanstein

Apr 17, 2011 18:29

Выехала я себе вчера рано-ранёшенько - ещё и 10 на часах не натикало. День вроде бы собирался стать, как прогноз обещал, солнечным, но облачка-тучки пока не сдавали позиции, медленно ползая по небу, время от времени показывая синие кусочки оного. В машине играл второй концерт Рахманинова - он у меня ассоциируется с ранней весной, когда всё распускается и зеленеет. Жизнь в это утро была просто невозможно приятной, тем более, что впереди меня ожидало столько всяких интересностей. Даже идиотизм автобанников, понаставивших на ровнейших участках автобанов ограничения в 100-120 км/ч, из-за чего навигация возмутилась и сообщила, что при таком раскладе мы и за полтора часа не доберемся, хотя поначалу предсказала меньше часа, мне не особенно портил настроение. Я просто катилась медленно, слушая концерт и предвкушая события.

Так и добралась до руин крепости Ханштайн.





Самое раннее упоминание о крепости относится к 1070 году - когда она была разрушена Генрихом IV, что означает, что строения уже и до того там имелись, но, скорей всего, с другой стороны холма. Поместье принадлежало графу Отто фон Нортхайм. После вымирания этого графского рода в 1144 крепость перешла клану Вельфов, а в 1209 попала в руки майнцевского архиепископа, который дал задание братьям фон Ханштайн построить новую крепость заместо разрушенной.
В 14 и 15 векам семейство фон Ханштайн развивалось, вело себя прилично, владения разрастались - аж 21 деревня им принадлежала. Потом же случились разные пертурбации, и фон Ханштайны занялись разбойным промыслом, что заставило ландграфа Людвига I Хессенского в 1415 году построить неподалеку крепость Людвигштайн (об ней расскажу позжее) - для защиты торговой дороги, проходящей в долине реки Верры, от такой семейки.

Во время тридцатилетней войны в 17 веке крепость основательно порушили добравшиеся туда шведы, ну, и с тех пор зданиями особо никто и не занимался больше. В начале 20 века были проведены обширные ремонтные работы в честь 600-летия крепости, в 1921 широко праздовался 800-летний юбилей существования клана фон Ханштайнов. Ну, а после войны участок перешел в руки гдр-овцев: военные использовали ее как наблюдательный пограничный пункт - там ж неподалеку как раз граница проходила. А с 1985 там начали потихонечку вести всякие ремонтные работы, спасать то, что еще не окончательно обвалилось.

Перед входом есть даже маленький виноградничек у стен крепости, а в саду стоит вот такая бочка, подразумеваю, винная. Есть ли там вино - спросить было не у кого.



Дорога в крепость идёт на уровне церковных шпилей:



Первый ярус:



Вход:



В стену сто лет назад была вмурована эта Завидущая морда:



Прогулялась я по дворику, полюбовавшись окрестными пейзажами, и дотопала до главного входа:



А это уже внутренности. Как видно - осталось действительно мало:



Когда-то здесь была замковая капелла. Парочка плит ещё стоит:







Представляю, как тут сидели разные кумушки в нарядах и на подушках, и смотрели, что происходит в крепостном дворике:



Экологически чистые горшки, даже на разных этажах:



Судя по всему - умывальник. Дождевой водой. Находится он во внутреннем дворике крепости.



А вот одно крыло замка неплохо сохранилось, его внутри отремонтировали - но новодел видно, конечно, сразу, я там даже почти ничего и не сфотографировала. Зато полезла по винтовой лестнице наверх - в рыцарский зал, в дамскую комнату и на башню - как обещала картинка у лестницы. Лестница выглядела вот так:



Не знаю, как тогдашние мелкие люди по ней карабкались..

В рыцарском зале было собрание стульев и разных картинок и чучел, а в дамской меня только люстра привлекла:



Когда же я завинтилась совсем наверх, намереваясь пройти на смотровую площадку башни, обидно тюкнулась носом о закрытые на ремонт двери. Пришлось несолоно хлебавши крутиться вниз.

Поперлась в подвал. По корявым ступеням, о чем картинка уже заранее предупредила.



А в подвале оказалась камера пыток. Да еще и в соответствующем освещении. У меня непроизвольно мурашки по спине побежали и волосы слегка вздыбились.



И да, народу там практически не было, на момент посещения подвала я вообще одна в здании шарилась.
Так что поспешила я выгрузиться на белый свет.



Красотища же! И как умели люди тогда так исхитриться и использовать природные сооружения для своих целей.

А это уже вид из леса -



я потопала к Чёртовой кафедре, к которой от замка три километра ходу лесом.


Германия, eichsfeld, путешествия

Previous post Next post
Up