За снежными просторами... (продолжение.. 2)

Jan 09, 2016 17:23




Главное остаться живим..
(НАЧАЛО)

Утром солнце радовало, а весенний мороз под - 30 уже казалось привычное..
После команда "поехали" ,в течение 5 минут все снегоходы тронулись от базы Варчата..



Через часа два перебирались через мел колесного тальника к геометрическую вышку Азия-Европа.
С Европы явно дула холодная поземка..  Как говорится "Добро пожаловать!"



Полярный Урал природой и погодой четко отличается от своего брата-близнеца Приполярного, по рождению.
Ветра тут дули долгие и  длинные.
Река прямые, тихие, без порогов тянутся десятки километров, даже трудно на первый взгляд определить в какую сторону они бегут.





Людское присутствия в этих краях не многовато. После пол дня без перевивного движение частично по русле одном реки, увидели балки. От техники стоящие вокруг лагерь стало понятно, - это золотари.



В марте, световые дни уже длинные.  Так что уже поздно, после обеда наконец пересекли горы и оказались на западном склоне Урала.



Отличия западный и восточного склонов по климате, ландшафта, растение, ветров очень заметно.
Плата тянутся десятки км длиною, взгляды закончываются, а горизонты плат нет. Вот ту среди этих просторах  понимаешь что Россия страна просторов...



Повсюду ветра наточили заструги, сотни километров вокруг. Сделано настоящий полигон для проверки сил, нервов, снегоходов и саней. Лучше, чтобы это у него не получился. Час -2-3 по этим застругам тнг-чнг и озги стряслись так, что перестаешь думать как манкурт.



Колона двигался то сюда, - то туда. Зигзаги движение хорошо видно, когда едешь сзади. Рамил, наш проводник, похоже часто запутался. Понять ему легко. Ориентиры не четкие, глаза не на чего фокусировать, горы далеко не видать. Тут еще постоянно дует "поземка", больно ударяя по открытым частью лица снежными песками.
Наконец появляются олене следи, потом еще снегоходные.
Еще немного и Арсен, Рамил находят знакомые места и ориентиров. Через 10-30 км  стоить изба, где мы будем отдыхать. По местам и по координатам, рекам, маршрутом я даже не интересовался..
В этот раз я ехал на волне кайфа.  Куда едим, зачем, почем, было мне одинаково.
Заметно, после целого дня перехода народ устал, и сейчас подбодрился.



Изба, оказалось база отдыха на Юнке воже закрытого типа всеми благами цивилизации.
Шикарная баня, туалет, мастерские, всякие хозяйственные постройки, морозильник для заготовки мясо, и рыб.
Нас встречает владелец Саня, на своем белом треколе.
Вечер в базе. Баня, ужин, малосоленый хариус, виски, спутниковый телевизор.

Один из наших предусмотрительно спрятал пульт от телевизора. И правильно. Играем нарды. На отжимание, или утром кофе в постель.
Оказался кофе в санях, не оказался, забыли ее положить.
Так что остался вариант только на отжимание. Проиграл, 10-20 раз отжимание.
Олег Крикун в глазах стал стройным, молодим человеком после много разового невезение в игре.



Понимаем что тяжело...



Никаких прощение, проиграл? Отжимайся!



Арсен, чемпион из города Чайковский по шахматам,  тоже хорошо тренировался.
В роли их тренера выступил игрок по нарды из Саранпаула.





Ложились  11 человек спать, без затруднение в одном избе. Храпящие и не храпящие лежали в одном куче.
Я предпочитаю в таком обстановке лежать на полу. Во первых - просторно, не сильная конкуренция на занимаемом территории, как в нарах.
Во второй - звуки храпа с нар вниз не падает. Запахи пота, носков, перегара, пука, тоже внизу не слышно.
Одним словам внизу - свежо..



Утром планировано поездку на гору Пайер. Будем ее покарать.  Подготовка снегоходов производим вечером. То есть заправка, натяжка, ремонты, осмотри и все остальное.
Утром чай и кофе и в период.
Слова сделаю на завтра, здесь не принято, здесь жесткая дисциплина. Никому не интересует твоего родословия.
За дисциплиной в команде отвечает смотритель  Харлов Владимир. Вообще то, он и отвечает за техническую сторону, за едой, за организацией, за все.
Жесткий, дисциплинарный с детство, бывалых в разных жизненных ситуациях, знающий предусмотрительный, человек старого закалки.. И самый энергический участник. Раньше всех он утром встает, последним ложится, всем покажет, поможет.
У него все под контролем.
Возражать ему, не послушаться, себе дороже..
«Палич» отху-- со--сить любого так, после которого, «расстрел на месте» покажется приятный подарок судьбы.
И он еще очень добрый. После 10 раз просьбы, - Ну дай нам конфеты, пожалуйста… - он «сразу» раздал нам сникерсы по 24 штуку. (не ошибся, по 24 штуки).


Дежурный фото перед стартом для подсчета  количество участников, и мы поехали в гору Пайерь.



Традиционный по 50 грамм



Ритуал, "танец умирающего лебеда на льду.".



Перекур


За сто километра от нас, за темы горами, где то там..  Пайерь. Едим дальше.



Близко к гору встречаемся чум оленеводов.
Среды этих бесконечных снежных просторах, появление на нашем путы стойбища оленеводов, порадовал.
В глазах эти пустыня стали живее…
Не задумываясь,  рванули к ним.

Оленеводы удивительные люди. До последнего момента перед нашим уже нахождение среди них, занимались своими делами.. Даже не отворачывались посмотреть..



Только один из них фотографировал наши снегоходы.



Будущий оленевод сразу начал грызть замерший сникерс.



Знакомства с их битом, вопросы ответы.





Одну скромную красавицу -оленеводу явно я понравилось.  Она смотрела на меня такими глазами, что и я махом влюбился.



А другая жена оленевода глаз положила на Олега Крикуна.  Откровенно, и руками махала, - Зайди ко мне в чум 10 минут!



Потом они между собой обсуждали чья избранниц красивее.



Ого, попробуй тут делай неправильный шаг направо, или налево. Оленеводческая злая собака, в размере шарик так грозился, очко сужается от страха.


Мы еще не тронулись, как оленеводы тут же взялись за работу.



Через час, мы уже по подсказкам оленеводов, прибыли к подножью гору Пайерь.



Впереди нас стояла пока невидимая  гора Пайерь.



Самый трудное работа в таких поездках труд фотографа, в данном случае мой.
Чтобы сделать интересные кадры, надо догодатся в первый очеред, где их делать. Конечно в опасных участках. Значить надо этот опасный участок самому первым проехать, и ждат.

Ну вот наконец, один интересный кадр.
Дождался...
Главное, чтобы с человеком не случилось беда...



Если не успели, то снегоход мог бы кувыркаясь спускаться с гор в ущелье. В этот раз успели, удержали..



После этого случае, стало понятно, выше на снегоходах уже не реально подняться.
 Спортивные ребята решили пешком покорять гору Пайерь. Не зря же несколько тысяч км приехали, рвались же, чтобы побывать на ее вершине.

А умные гору не пошли. Они спрятались от ветра за снегоходами. Я достал армянское бастурма (мясной   деликатес), а Олег несколько малолитражные бутылки и мы неплохо посидели.
И пили за удачу покорителей.- Ну и пуст им будет удачи!



А ветер еще и еще усиливался не в шутку.



Похоже, наши пожелание покорителям не помогала. Они через час вернулись назад держа руку руке, чтобы не потерялись. По их рассказам, еще двести метров выше, ветер их валил с ног. Держались группой в одну кучу. Еле спускались...



"Палич" посчитал их количество. Совпала, потери нет, едим домой- в избу.

Парни грустили, плохо, что гора Пайерь им не сдался.
А потом и радовались, хорошо, что гора Пайерь не сдался. Значить есть повод еще раз сюда вернутся.

На спуске еще один снегоход на снежном склоне перевернулся.
Снегоход вместе с водителем несколько раз сделал «двойной тулуп». Царапины на снегоходе трагично. Поставили снегоход на ноги, завели. Снегоход завелся.
У Рамиля тоже шлем весь в трещинах. Тоже ничего страшного, у него было с собой запасной.  Главное у него башка без трещин.

Продолжение следует..

путешествия, Архив, снегоходы

Previous post Next post
Up