Сейчас мы едем в Арцах, и нам только предстоит радоваться его красотой. По дороге встречаются горные ландшафты, долины и плоскогорья, пастбища, узкие ущелья, маленькие озёра, скалы, свисающие над дорогой, бурлящая и чистая вода реки Арпа, селения, приросшие к горным склонам, старые колоритные поселения, гордые, свободолюбивые люди. В долине реки Арпы, на ее берегу, много ларьков. Почти круглогодичное изобилие вина, соков, сухофруктов, настоящего мёда, яблок и груш. Села в Вайоц-Дзоре находятся в разных климатических зонах: если в одной деревне уже продают абрикосы, то в других селах они созреют только через месяц.
11
Фрукты через каждые 50 метров. Радость для глаз и желудков.
Останавливались возле одной кучи фруктов. Хозяйничали, пофоткались, попробовали вкус разных фруктов. А хозяина нет и нет. А мы уже не можем уехать, мы же уже угощались, неудобно же не оплачивая, уехать. Посигналили. С опозданием, не торопясь, вышел с огорода хозяин с ведром зимних яблок. Мы на него с претензиями, "ты чего нас долго задерживаешь", а он спокойно,- "Да набрали себе сколько надо и уехали. На здоровье..."
И повсюду не богатые крестьяне, - "Да ешьте то, это попробуйте, а это еще вкуснее..."
Покушал, попробовал, и покупать не надо. А нет. Приятно, когда нас угощают. И приятно еще, когда за их угощение не только не остаешься у них в долгу, но и оставляешь им немножко побольше денежки, помогаешь им материально. И взамен доброе пожелание: "Бари джанапар"
12 "Бари джанапар"
13
14
Один вопрос до сих пор мне не дает покоя, почему домашние вино продают, везде в Армении, в бутылках из-под Кока Колы?
15
16
17
Один вопрос до сих пор мне не дает покоя, почему домашние вино продают, везде в Армении, в бутылках из-подКока Колы?
Район Ехеганадзор, кроме вкусных фруктов и природы, славен еще и винными заводами. Один из них есть в Арени. На первый взгляд, вино по качеству в ларьках кажется непонятым. Я же, из своего личного опыта, знаю - стоит купить. Не бойтесь брать вино в обычных торговых лавках: если немного продавцы и халтурят, то вряд ли это можно заметить, только если Вы не знаток вина.
В Ехеганадзоре еще в осенний сезон продают абрикосовую самогонку. Обычно ее принимают «в душу» малыми глоточками. Вы ошибаетесь, это не алкоголь 45%, абрикосовая водка, это лекарство для души и тела.
В Вайоц-Дзоре много церквей и монастырей. Один из известных - «Нораванк».
18
Переводится, как «новый монастырь». Построен в XIII в. Расположен в конце извилистого ущелья, на правой стороне Арпы, через мост. Хорошая дорога позволяет добраться до монастыря в течении одного часа. Впечатляют отвесные, красные скалы над монастырём и в его окрестностях. Монастырь известен, как крупный, духовный и культурный центр исторической Армении. В этом ущелье обитают дикие голуби. Их можно увидеть, если внимательно посмотреть на скалы.
Рассказывают, как будто они прилетели с Ноева Ковчега, и со временем они здесь одичали.
19
20
21
Вдоль дороги, ведущей в Степанакерт, построено много кафе и гостиниц.
23
24
25
26
27
28
29
Каждый объект поражает своей разнообразной архитектурой, неповторимостью. Видно, что хозяева этих заведений, при строительстве, не хотели только лишь нажиться, для них это объект гордости и выражение любви к делу. Армения, как каталог готовых проектов на тысячи придорожных кафе и гостиниц. Однако поздней осенью в них не многолюдно. Может, поэтому хозяева радостно принимают каждого посетителя?!
С ума сводящий запах армянского шашлыка, доносимый с придорожных кафе, преследует всю дорогу. Запах в очередной раз проник к нам через приоткрытое окно машины и напомнил о том, что пора нам остановиться. Точно пора! Останавливаемся... хорошо!
И хорошо, что тут, в этих красивых местах, в городке Вайк, живет наш однокурсник Арсен Григорян.
Арсен Григорян свойственно ему жестом, " - Ну где вы ара? чёго не заходите"
Вчера, после свадьбы, он в «полной готовности» уехал из Еревана на машине, домой в Вайк со словами: «Да пусть машину забирают! Я права с собой ночами не вожу». Очень веселый и радушный человек. Не представляю, как бы мы без него учились в институте пять лет?! Была бы тоска. Так что, встреча с Арсеном Григоряном была событием этого дня. Поели вместе в одном кафе, кофе попили в следующем, отдохнули в третьем: уж очень нам хотелось посидеть, с ним пообщаться!
31
32
33
34
35
36
37
38
В Армениисейчас сотни гидроэлектростанций ГЭС построено. Все частными средствами. Ни одного государственного рубля.
Возможно, поэтому цена строительства смехотворно дешева. Цена этого объекта ГЭС 1,2 миллиона американских.
Интересно, если бы в России, сколько бы оно стоило?
39
40
Арсен успел нам показать природу Вайка, подальше от основной дороги. Армения горная страна, много дорог ведут к вершинам, ущельям, красотам. Сотни километров можно проехать по бездорожью, по горам. Но их надо знать. Арсен знает эти дороги, немного показал и все. У него времени нет, да у нас тоже. У Арсена дела идут неважно: с нами в Арцах он поехать не смог.
Раньше у него был очень большой камнерезный цех. Из-за не востребованности закрылся, как и тысячи других предприятий Армении. Попрощались, едем дальше. По дороге есть ещё, что нам посмотреть.
После городка Вайк, на левой стороне, находится со многими санаториями всемырный известный и красивый городок-курорт Джермук. Нам туда хочется, но время не позволяет, проезжаем мимо..
41
42
43
44
45
А далее по дороге начинается Сюникское Царство. Сотни лет назад так назывался этот Армянский регион.
47
48
49
50
На правой стороне дороги, не доезжая до Гориса, - Татевский монастырь...
К нему, через высокое ущелье, ведёт самая длинная в мире канатная дорога. После Гориса есть село Хндзореск, известное своим пещерным городом.
Где-то, в этом краю, есть качающийся мост и прочее. Тоже не заезжаем. Говорят, дорога, направо от Гориса, идущая в Иран, проходит очень колоритными местностями.
Чтобы все эти и другие объекты объехать, надо не один день. Проезжаем мимо. Хорошо, что у меня в планах вернуться сюда с семьей.
51 город Горис был в облаках тумана.
52
На границе Армении и Арцаха. Здесь и КПП. Камо попросил не фотографировать. Я его послушал, мало ли, государственная тайна. Но словами скажу: объект размерам 15х15м, к нему вроде было что-то.
Следующий раз буду фотографировать, обещаю.
53
В сталицу Арцаха (Нагорный Карабах) Степанакерт приехали только поздно вечером. Город спокойна спал. Мы не стали городу разбудит.... (
Продолжение..)