Двое сотрудников МЧС в выходные дни уехали в горы на своём болотоходе отдыхать. В назначенный день не вернулись. Отец одного потерявшегося, обратился к спасателям, а они обратились ко мне за помощью. Так как у них соответствующих спас. средств не было.
Предположительно их путь пролегал по болотам через "Сибиряковский тракт" к реке Сёртынья (80 км), далее по берегам верх и вниз.
Спасатели с отряд Центрспас-Югория в Саранпауле прикинули, что по лесу и по болотам бессмысленно искать, а лучше поиск начать по реке.
Но, им двигаться по мелководным рекам, (а тут в горных реках летом повсюду такие), не начем. Их отряд не снабжен спасательными средствами с учётом местности, каким является аэролодка.
Хорошо, что хоть у меня в селе уже 10 лет есть аэролодка.
Несколько раз уже спасатели просили помогать..
Вот и снова они пришли ко мне в офис.
Один из них от профессиональной злости даже рыдал, что приходиться ему спасателю просить не спасателя спасти их спасателя.
Я тут же руки оторвал от клавишей и встал с кресла, чувствуя прикольная радость, спасать самих спасателей, это нечто.
Мне с одним спасателем требовалось отработать участок 50 км у самой реки Сёртынья. То есть оперативно добраться до места возможного поиска по реке, примерно 70-100 км.
Через два часа мы уже были на реке.
А через несколько часов, 100 км расстоянии от села, нашли следи прибывание людей у реки.
Нашли и технику, определили, что она сломалась и люди вернулись пешком назад. А это 65 км по болотному прямому пути.
Позвонили в отряд. Спасатели арендовали у жителя села трэкол и поехали двумя на встречу. История благополучно завершилась.
Но осадок остался от отвратительном обеспечении спасателей средством поиска.
Вот так и живем..