Термоточка или пожары?

Aug 17, 2021 07:32

С недавних пор с использованием в официальных отчётах слово «термоточка» стихийное бедствие в Якутии сразу стало восприниматься в радужном свете. И даже несмотря на то, что размеры «на 1,6 млн гектаров», но тем не менее, это уже не пожары, а всего-то термоточка.





Вот как мне представляется эта точка тепла: вот сидим на одном месте, а там на безопасном расстоянии от кострища , в термоточке горят те же миллионы гектаров леса. С восхищением созерцаем на живой завораживающий огонь, потрескивающий столетними не дорубленными кедрачами, наблюдая как мощно дым поднимаясь до облаков шириной в тысяча километров, растягивается по всему горизонту. Мы в это время с друзьями попиваем водочку.
Спокойствие, ощущение тепла и уюта в теле от кострищи. Думается только о добром и светлом будущем.

А вот от слова пожар жуть сразу бросается и страх. Одновременно и готовность.

Вспоминая как неоднократно участвовал в тушении, спасались от огня, когда ещё в лесу работал.
Когда пламя верхового огня по деревьям двигалась со скоростью больше, чем мы с бурового участка могли убегать. Понимая, что если успеваешь быстрее убегать, чем скорость огня, то всё ровно далеко не убежишь. Ты устанешь, а у огня усталости нет. Вот и молишься, чтобы направление пламени не в твою сторону было.

Порой на тысячу км от места пожара становится трудно дышать от запаха дыма и гари. А мы бригадой сидели в окружении огня и дыма в ожидании пойдёт вал по нам или нет. Убежать было некуда, вот и отстояли бурового участка и себя самых тоже. Круглосуточна дежурили, рубили лес, трактором и руками капали вокруг бурового участка и лагеря. Сами жгли и тушили, создавая пояс безопасности.
Днями дышали через влажную тряпку, приходилось голову спускать на кучу собранного мха, заранее политого водой. Постоянно думая выдержишь ли такие испытания или нет.

Это ужасно, когда видишь, как в огне от бушующего пламени разнообразные живности не соображая спастись, задыхались или сгорали. Хочешь или нет, но приходит мысль, что ведь на их месте легко мог оказаться и ты.
Больно, когда видишь как за считанные минуты лес, где ещё недавно собирал грибы и шишковал кедровый орех, на глазах в пепел превратился.

Когда пожар бушевал на верховье речки, у берегу которой мы стояли, увидели как много мертвой рыбы вода унесла. Оказывается, зола и пепел попадая в реку отравили их.

Хотя мы буровики были далеки от службы пожарников, но при возникших пожарах в наших краях первыми шли на встречу огню, чтобы не дать ему разгоняться. Потому что мы уже на нашем опыте знали, сегодня пожар далеко, но завтра будет у нас в участке.

Позже прилетали пожарники, спускались на парашютах. Настоящие героические трудяги. Несколько дней они тушили пожары, прикрывая путь огня к нашему буровой и куда то ещё заставляя его потухнуть. Через несколько дней пришли к нам в участок, голодные, обгоревшие, зато радостные, что в очередной раз приостановили огня.
Помнится, как мы ещё несколько месяцев тот скважину бурили. На радиусе 200-300 метров вокруг нас сгоревший лес воняло долго.

От слова пожар тогда принято было бить тревогу, брать лопату, посуду для воды и выходить на защиту леса, за защиту дома соседа, за имущества колхоза..
Поэтому и пожары при тех возможностях тушили оперативнее, а ведь тушили.

стихия, происшествие, геология, вспоминание

Previous post Next post
Up