Жители отдаленного села без способа пропитании

Sep 23, 2019 07:42

Странная картина покажется непосвященному. В сезоне, когда в реке уже кишит рыба разного калибра, погода шепчет, а как фотках видно, не одного лодки на реке нет.


Думайте люди в этом северном селе стали лучше жить и не нуждаются больше в дарах рек и леса?
Или они дружно пошли на выборы голосовать за «сами знаете кого»?
Нет, не угадали.
На самом деле в этой ситуации кроется несправедливость, ущемление права человека на пропитиние и существование в целом.
Но, перед тем, как расскажу, что и к чему, сначала ознакомимся с лодочным парком жителей села Саранпауль.

3.


4.


5.


Новых лодок в селе нет. Есть много самодельных, так называемые "горняшки".
Большинство лодок на плаву со времён развитого социализма, возрастом 40 - 50 лет.
Местное население не может позволить себе обновить лодочный парк, поэтому вынужденно ездить на старых суднах. Большинство из них не пригодны для безопасного плавания по современным требованиям. Хорошо что, хоть и с трудом, только часть людей приобрели импортные моторы.

Без политического контекста.
Как свидетель утверждаю, при Горбачёве люди в Саранпауле лучше жили раз могли лодки приобрести. Дело в том,  что тогда в селе работала два геологическая организации, где чуть не 50% людей работали.
За последние 20 лет на этих предприятиях под флагом модернизации центрифужили десятки бюджетных миллиардов, и, в конечном счете, их разрушили. Сейчас эти "модернизированные предприятия"  " Полярный кварц" и " Сосвапромгеология" стоят, как памятники эпохи.
А местные и приезжие специалисты, которые работали в них оставаясь без работы, вынужденно пропитаются с леса и река.
6.


7. Конечно, среди два соток лодок в Саранпауле есть и "крутые", конечно. По местным меркам чуть не яхта, шхуна.



8. Шхуна, яхта, принадлежить олигарху спутникового интернета Влада Матвеева. Я офигел, заглядывая внутрь, представляя, как комфортно во время дождя там хорошо спрятаться. Даже есть раскладывающееся  кресло. Яхта модернизирована на основе лодки выпуска 1984 года.



Согласно слухам, как раз, когда рыба началась ловиться, в села ожидают, то ли приезд, то ли прилёт, то ли рыбнадзоров, Гимса вместе с силовиками с округа, то ли Росгвардию с автоматами, касками и масками.
Вот поэтому у рыбаков с начала сентября царит всеобщий страх.
Люди боятся не только на реку выйти, чтобы рыбачить, но и даже за ягодами съездить, сену привезти, опасаются. Чтобы вдруг, упаси все боги на этом свете, не встретиться с проверяющими.

А причин панического опасения у людей предостаточно. После введения новых правил ГИМС учёта и управления маломерным судами каждый Саранпаульский рыбак в лодке - нарушитель по нескольким статьям, даже без рыбы и сеток в ней.
Почти 100% лодок в поселении не поставлены на учёт, а у лодочников нет прав управления суднами.
Раз лодки приобретены десятки лет тому назад, то техническое состояние для сдачи не годится, в базе данных у ГИМС отсутствуют данные их лодок... Поэтому поставить лодки на учёт не смогут.
Кроме всего для установки на учёт надо полететь на вертолёте, на котором вечно нет билетов, в райцентр.

Автор блога хотел поставить на учёт свою лодку, (местным меркам она совсем новая).
Оказалось, что  данные по моей лодке в Гимсе  отсутствуют. Чтобы узаконить, что она моя, надо обратиться в суд (находится в райцентре) предоставить заверенное нотариусом подтверждение свидетелей (от трёх человек).
Конечно, если я был безработным пенсионером и получал сто тысяч рублей пенсии,  как те депутаты, которые такой закон придумали, то я мог бы узаконить мою лодку.

В ужасное положение поставили законодатели рыбаков в отдаленном поселении Саранпауль, каких в России много. Кстати, один из депутатов госдумы Гоголева Татьяна Степановна из Саранпауль. Хоть бы она сделала для своих односельчан поблажку, что ли...

В таких отдаленных поселениях учиться и получать право на вождение маломерным судном негде. Надо полететь в город, пожить там месяц, пройти курс, сдать экзамены, чтобы потом получить право. При этом заплатить десятки тысяч рублей, которые у местного населения нет, да и времени тоже.

Хуже всего,  что Саранпаульцы не смогут обойтись без лодок, так как в большинстве это коренные народы севера: манси, ханты, коми-зыряне, ненцы.  испокон веков они питаются рыбой с этих рек, дарами леса. А другая часть населения, люди, которые приехали работать и  остались жить в этих краях, тоже река и леса для них единственный способ существования.

Зачем законодатели принимают законы не предусматривая особенности отдаленных территорий, отнимая у них способы пропитания, тем самым жителей переводя в ранг нарушителей?
Чтобы потом при невыполнении людей по спине прикладом автомата и мордой в землю топтать?

Саранпауль, ХМАО ЮГРА, Особенности отдаленного села, рыбалка

Previous post Next post
Up