Музей кварца в Саранпауле

Sep 27, 2017 12:33

В Саранпауле с 1935-х года работала Полярно-Уральская геологическая экспедиция, занимавшаяся  изучением и  добычей кварца на месторождениях  Додо, в Пуйве, в Парнуке и т.д.
С первых лет, специалисты экспедиции собирали и до 2000 годов сохранили огромную коллекцию образцы минералов, друз с кварца и горного хрусталя, организовав в своем конторе богатый музей.



Каждый образец в их коллекции уникальна. Даже самые трудные годы  дирекция образцы с музея не продавала. Коллекционеры-иностранцы постоянно приезжали в село покупать друзы, слюной давились смотря на музейных экспонатов. Но, увы..

Музей был известным в геологическом мире, считался самым богатым на  коллекции кварца в СССР.  Считался достопримечательностью и гордостью не только геологов, но и жителей села, и района тоже.

Много раз обсуждалось о передаче коллекция музея в собственность села. Но то механизм передачи не нашли, то считали, ну раз предприятия работает, да и пуст при нем и останется музей. Куда могло деться? Знать бы что потом будет...

Приполярный Урал богат запасами кварцевых жил, в которых, содержатся разновидности кварца: пьезокварц, горный хрусталь, а также разные минералы, коллекционные образцы которых в виде друз, украшают геологические и частные музеи по всему миру. Пьезокварц ранее являлся стратегическим сырьем - его использовали в генераторах, радиопередатчиках... Кстати, и предприятия тоже считался государственно- стратегическим .



С 1995 года, власти ХМАО при губернаторе В. Филиппенко взялись развивать промышленность в горах Приполярного Урала. В один из проектов "Полярный Кварц" входила  переработка кварца внутри округа до конечного продукта, на основе месторождения Додо.



Для чего согласно  проекту  построили заводы. Потом, на самом деле оказалась технология тупиковой, отсталой, запасы кварца недостаточными для запуска даже первого этапа, объекты не достроили и забросили. Читать тут!

Полярно-Уральскую экспедицию, у которой отобрали основной участок добычи Додо у базы Неройка, оставив без возможности дальнейшей работы, присоединили к геологоразведочной экспедиции "Сосьвапромгеология", которая работала тоже в Саранпауле.
Через несколько лет объединенную экспедицию (окружная собственность) власти округа продали через аукцион как-будто в районе 10 миллионов рублей. Явно там в верхах были какие-то  шуры- муры...

У новых владельцев "Сосьвапромгеологии" были громадные планы..
То они собирались строить свой аэропорт для больших самолетов в селе, то они дорогу Саранпауль-Игрим взялись построить.

То они на основе базы Пуйва решили построить полигон для тренировок спец войск армии России...



Этих бла-бла у них было бесконечное множество, всё не перечислить.

Бла-блакались пока совсем не "сдулись". Сейчас у предприятии нет ни дирекции, ни сторожей. Вся их промышленная база, офисные  здания, брошены на разграбление. Сотни работников, не дождавшись  новых высокооплачиваемых работ, обнищали  и остались в безвыходном положении селе. Предприятия, с  долгами в десятки миллионов, находятся под внешним управлением.

Музей кварца за годы бардака, новые собственники рубль на ремонт не положили, только из коллекция друз растаскивали.
Недавно руководство решило остатки собрать и вывезти  из уже давно не охраняемого и аварийного здания, пока она не сгорела.
Мне удалось зайти туда и сфотографировать. С первого взгляда заметил, что некоторые известные образцы, которые украшали музей десять лет тому назад, уже отсутствуют. И когда сравнил с архивными фото с 2013 года, ужаснулся о подобном грабеже. (Жаль не получается все фото выложить для сравнение, пост становится очень тяжелым.)

Фотографировать было сложно, в музее мало света,  да я и не особый специалист. Так что в моих фото сложно передать неповторимую природную уникальность камней.

Ниже положил фото тысячный часть коллекции.

5. Бывшая  контора Полярно-Уральскую экспедиции в котором десятилетием расположилась Музей кварца.

6.


7.


8.


9. Этот образец весить примерно 100 кг


10.


11. Руками не поднять, если не штангист.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

25.


26.


27.


29.


30.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Бывший главный геолог "Сосвапромгеологии" Комарицкий Сергей Иванович аккуратно упаковал коллекция музея в коробки. А дальше он уже не в курсе их судбой. А возможно и как будто не в курсе.


40. Куда коллекция денется, никто не знает. Скорее всего втихаря вывезуть из села..


41.


42. Один из типичный кабинетов "Сосвапромгеологии"


43. К счастью несколько крупных экземпляров друз украшает мой офис и дом, как например ниже весом 210кг. Один из знаменитый друз....


Куда денется остаток коллекции, можно не сомневаться. Исчезнет.
Если новые хозяева не смогли полученные в подарок предприятию сохранить и потеряли, то они и уникальную коллекцию также скоро потеряют.

Коллекция  для не специалистов потеряет свой ценность тысячекратно. Для людей-- не специалистов, эти экспонаты могут заслужить разве что как тяжесть, для засолки рыбы или капусты.
А вед многие из них в цене стоят сотни тысяч рублей и миллионы тоже.

Конечно, надо попытаться сохранить коллекцию в виде такого же музея в селе. Эта коллекция-- есть  история края Приполярного Урала, она ценна только на этой же территории.

Тем более в селе есть огромное здание ДК, где расположились этномузея и в одной из ее комнат могла  бы уместиться коллекция кварца.  В таком случае посетителей в совместный музей станет гораздо больше.

Скоро, дорога зимник откроется, коллекция музея не понятно куда подевается.

Саранпауль, Коррупция, фоторепортаж, ХМАО ЮГРА, политика, помятники эпоха безрассудство, Приполярный Урал

Previous post Next post
Up